Вилигут, Карл Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилигут, Карл Мария
Karl Maria Wiligut
Род деятельности:

писатель и автор

Дата рождения:

10 декабря 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Вена

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Дата смерти:

3 января 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Арользен

Карл Мари́я Ви́лигут (Ва́йстор) (нем. Karl Maria Wiligut) (10 декабря 1866, Вена — 3 января 1946, Арользен) — немецкий язычник, серьёзно повлиявший на мистические настроения Третьего рейха.

Биография[править | править вики-текст]

Вилигут родился в Вене в семье полковника австрийской армии. В 1884 году он поступил на военную службу в 99-й пехотный полк, а в 1889 году был принят в масонскую ложу в Граце. Среди его знакомых — члены Ордена Новых Тамплиеров. С начала XX века Вилигут стал писать стихи, сюжеты которых брал из локальной мифологии и фольклора. В 1903 г. Вилигут выпустил мифологический трактат «Руны Зейфрида»

В Первую мировую войну Вилигут принимал участие в боевых действиях на русском и итальянском фронтах, по некоторым данным был 11 раз ранен. С августа 1917 г. по апрель 1918 г. он командовал 59-й пехотной бригадой. Вилигут в конце войны был комендантом лагеря для демобилизованных солдат в Жолкеве[1]. С военной службы Вилигут уволился в 1919 году в звании полковника. После войны Вилигут начал реконструкцию истории и мифологии древних германцев. В это же время его стали преследовать финансовые и семейные проблемы, вследствие которых он попал в сумасшедший дом, уверенный, что является жертвой масонского заговора. В 19241927 Вилигут находился в психиатрической клинике в Зальцбурге с диагнозом шизофрения.

В 1932 Вилигут эмигрировал в Германию, где познакомился с рейхсфюрером СС Гиммлером, при протекции которого занял пост главы Отдела по изучению ранней истории (под псевдонимом Карл Мария Вайстор), созданного специально для Вилигута в рамках СС. В апреле 1934 Вилигут получил звание штандартенфюрера СС, в ноябре 1934 году — оберфюрера, а в 1935 году — бригаденфюрера с назначением в Берлин. С 1 октября 1934 года он возглавлял архивное управление в Главном управлении СС по вопросам расы и поселения.

В 1936 году Вилигут вместе с Гюнтером Кирхоффом в рамках института Аненербе начал раскопки в Шварцвальде на холме Мург близ Баден-Бадена, где, по его словам, находились руины древнего поселения ирминистов. В СС Вилигут выполнял роль ирминистского священника, участвуя в брачных ритуалах в эсэсовском замке Вевельсбург. Он также разработал дизайн кольца Мёртвой головы, которым Гиммлер собственноручно награждал отличившихся офицеров. В то же время Вайстору был поручен анализ трудов Юлиуса Эволы.

В 1938 году личный адъютант Гиммлера Карл Вольф разыскал жену Вилигута, Мальвину, и получил от неё документы и медицинские освидетельствования, весьма смутившие Гиммлера. В 1939 Вольф сообщил Вилигуту, что тот уволен по причине слабого здоровья и возраста. Тем не менее, Гиммлер не отстранился от Вилигута полностью, порой обращаясь к нему за советами. В 1940 году Вилигут поселился в Австрии, где провел остаток войны. После войны он решил вернуться в Германию, но по дороге скончался.

Идеи[править | править вики-текст]

Многие исследователи отмечают сходство основных идей Вилигута с идеями арманизма.

Вилигут утверждал, что является потомком древней династии германских святых Вилиготис, которые произошли от союза между воздушными (Асами) и водными богами (Ванами). Это родство якобы позволяет ему хранить в своей памяти события тысячелетней истории, когда на небе сияло три солнца, а землю населяли гиганты, гномы и другие фантастические существа. В родовую тайну Вилигута, по его словам, посвятил отец, который вместе с другими, давно умершими, родственниками постоянно дает Карлу наставления и советы в рунической форме.

Вилигут ввёл новый термин — ирминизм, которым обозначал истинную германскую религию, в противоположность одинизму — ложной религии. Он утверждал, что Библия изначально написана древними германцами и посвящена древнегерманскому богу по имени Бальдур Крестос, распятому вотанистами в 9600 году до н.э.. В последующем текст Библии был сфальсифицирован христианами (которые заимствовали имя «Крестос»), масонами и иудеями.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Залесский К. А. СС. Охранные отряды НСДАП. М., 2005. С. 108.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]