Виноградов, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Павлович Виноградов
Vinogradov Alexander Pavlovich.jpg
Дата рождения:

9 (21) августа 1895

Место рождения:

дер. Петрецово, Понгиловская волость, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния ныне в Тутаевском районе Ярославской области

Дата смерти:

16 ноября 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Геохимия

Место работы:

ГЕОХИ АН СССР

Учёное звание:

академик АН СССР (1953)

Альма-матер:

ВМА, ЛГУ

Научный руководитель:

В. И. Вернадский

Известные ученики:

Д. А. Минеев, В. С. Урусов,
Л. Н. Когарко, И. Д. Рябчиков,
А. А. Ярошевский,
И. Г. Минеева

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1949 Герой Социалистического Труда  — 1975
Орден Ленина  — 1949 Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина  — 1975
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени  — 30.9.1946 Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1962 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Сталинская премия — 1951

Алекса́ндр Па́влович Виногра́дов (9 (21) августа 1895(18950821), дер. Петрецово, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния — 16 ноября 1975, Москва) — советский геохимик, организатор и директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) АН СССР, основатель и руководитель первой отечественной кафедры геохимии (в МГУ), вице-президент, академик АН СССР. Иностранный член Болгарской АН (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье государственных («экономических») крестьян. Русский. По окончании сельскохозяйственных работ вся семья отправлялась в столицу Российской империи — Санкт-Петербург — на заработки, где в поисках лучшей доли, занималась различными видами трудовой деятельности, а на лето приезжала на родину, в Петрецово, где родители будущего академика отдыхали и занимались земледелием. В конце 90-х годов XIX века Виноградовы переехали на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. В 1907 году Александр Виноградов окончил в Санкт-Петербурге с отличием Первое Спасское городское начальное училище.

В 1924 году Александр Виноградов окончил Военно-медицинскую академию, а в 1925 году химический факультет Ленинградского университета. Являлся учеником и ближайшим сотрудником академика Владимира Ивановича Вернадского — русского советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; основоположника комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других.

В 1934 году А. П. Виноградов переезжает из Ленинграда в Москву. 30 сентября 1943 года его избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук. В 1945—1947 годах он директор Лаборатории геохимических проблем имени В. И. Вернадского АН СССР. В 1947 году организует и становится руководителем Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР.

А. П. Виноградов был одним из крупнейших деятелей советского атомного проекта. В конце 1940-х годов как ведущий специалист СССР в области аналитической химии, заслуживший в 1934 году Премию имени В. И. Ленина, он был привлечён для работ по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе. Возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы химико-аналитических исследований.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы «РДС-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Виноградову Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году А. П. Виноградову была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В 1953 году основал и возглавил первую в стране кафедру геохимии МГУ. 23 октября 1953 года избран академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (геохимия, аналитическая химия). С 1954 года жил на набережной Максима Горького, дом № 4/22.

Исследования академика Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого — развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых.

На основе изотопных исследований показал, что фотосинтетический кислород образуется из воды, а не из углекислого газа. В области геохимии им проведена идея создания физико-химической теории геологических процессов. Изучал геохимию ряда элементов, в частности редких элементов в почвах, и состав пород Восточно-Европейской (Русской) платформы; определил средний состав главных пород Земли. Предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы и разработал представление о химической эволюции Земли.

Главный редактор Атласа литолого-палеогеографических карт Русской платформы (1960-61 годы) и 4-томного Атласа литолого-палеогеографических карт СССР (1967-68 годы) и серии книг по аналитической химии отдельных элементов.

Академиком Виноградовым А. П. создано новое направление в советской науке — геохимия изотопов — фракционирование в природных процессах изотопов лёгких элементов (кислород, сера, углерод, калий и свинец); он внёс неоценимый вклад в изучение геохимии океана. Совместно с сотрудниками им были сделаны определения абсолютного возраста Земли, щитов — Балтийского, Украинского, Алданского и других, а также пород Индии, Африки и других регионов; изучен состав метеоритов (разные формы углерода, газов и других).

С 1963 года — академик-секретарь Отделения наук о Земле АН СССР и одновременно с 17 мая 1967 — вице президент АН СССР. Разработал проблему химии планет. Так, по данным, полученным с помощью межпланетных космических станций, установил наличие базальтических пород на поверхности Луны и определил состав атмосферы Венеры.

Под руководством академика Виноградова было выполнено исследование образцов лунного грунта (общая масса 101 граммов), доставленных с поверхности Моря Изобилия на территорию СССР 24 сентября 1970 года возвращаемым аппаратом советской автоматической межпланетной станции «Луна-16» (стартовала 12 сентября 1970 года с космодрома «Байконур») .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1975 года в связи с выдающимися заслугами в организации советской науки и в связи с 80-летием со дня рождения вице-президент АН СССР Виноградов Александр Павлович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

С 1958 года являлся членом международной Пагуошской конференции учёных — защитников мира. Избирался членом ряда зарубежных академий наук; почётный член Американского и Французского геологических обществ; почётный президент Международной ассоциации геохимии и космохимии. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Скончался 16 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1975), награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Лауреат Премии имени В. И. Ленина (1934), лауреат Ленинской премии (1962), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951 — дважды), Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Академии наук СССР (1973).

Золотая медаль АН СССР имени В. И. Вернадского (1965).

Память[править | править вики-текст]

Могила А. П. Виноградова на Новодевичьем кладбище Москвы

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А. П. Виноградова (скульптор З. М. Виленский, архитектор В. С. Маслов) открыт 17 января 1978 года на Аллее Героев Московского парка Победы в Ленинграде.

В Москве на фасаде здания ГЕОХИ (улица Косыгина, дом № 19) установлена мемориальная доска, там же открыт мемориальный кабинет академика А. П. Виноградова.

Одно из научно-исследовательских судов проекта B-86 названо «Академик Александр Виноградов».

В честь А. П. Виноградова названы:

  • разлом Виноградова (Vinogradov Fracture Zone) на дне Атлантического океана (60°45'—60°59' ю.ш., 29°33'—28°57' з.д.),
  • гора Виноградова (Mons Vinogradov) на Луне,[1]
  • кратер Виноградов (Vinogradov) диаметром 210 км на Марсе.[2]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Химический элементарный состав организмов моря, части 1-3, в книге: Труды Биогеохимической лаборатории АН СССР, тома 3, 6, М. — Л., 1935-44 (исправленное и дополненное издание — The elementary chemical composition of marine organisms, New Haven, 1953)
  • Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах, 2 изд., М., 1957
  • Химическая эволюция Земли, М., 1959
  • О происхождении вещества земной коры, «Геохимия», 1961, № 1, с. 3-29
  • Введение в геохимию океана, М., 1967; Химия планет, в сб.: Наука и человечество, М., 1969.
  • Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1. тома 1-2. М., «Наука» 1971/1978

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 253—254. — 269 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]