Владимир Харконнен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Харконнен в исполнении Иэна Макниса (кадр из мини-сериала «Дюна») 2000 г.

Барон Владимир Харконнен (10 110—10 193) — персонаж из вымышленной вселенной Дюны, созданной Фрэнком Гербертом. Впервые появился в романе Дюна, а также является одним из главных персонажей в трилогии Прелюдия к Дюне Брайана Герберта и Кевина Андерсона.

Биография[править | править вики-текст]

Барон Владимир Харконнен — прямой потомок башара Абулурда Харконнена. Официальная должность барона — сиридар (планетарный губернатор) Арракиса. Он является главой Дома Харконненов. Дочерью барона была Леди Джессика, мать Пола Муад’Диба. Об этом факте не знали ни сам барон, ни Джессика (до тех пор, пока ей не сообщил об этом Пол, узнавший о своём родстве с Харконненами в одном из видений). Был убит Алией, дочерью Джессики, то есть своей внучкой, с помощью отравленной иглы в ходе восстания Пола на Арракисе.

Образ в экранизациях и играх[править | править вики-текст]

Барон Харконнен является одним из центральных персонажей в нескольких экранизациях романов цикла. В фильме Дюна Дэвида Линча роль барона исполнял Кеннет Макмиллан, однако, по мнению многих, он здесь изображен не как злодей, а как обезумевший психопат[1]. Также барон является одним из центральных персонажей в мини-сериалах Дюна и Дети Дюны, где его роль исполняет Иэн Макнис.

Кроме этого, барон Харконнен является персонажем двух компьютерных игр: Dune 2000 и Emperor: Battle for Dune. Однако в обеих играх, бароны разные. В Dune 2000 он показан мельком, во время иглоукалывания и судя по всему это Владимир. В Emperor: Battle for Dune в роли барона Харконнена выступает некто Ракан Харконнен.

Отсылки к персонажу[править | править вики-текст]

В манге «Хеллсинг» героиня Виктория Серас использует несколько видов вооружений под названиями «Харконнен» и «Владимир». Как признался автор, это отсылка именно к Владимиру Харконнену[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воронов Д., Натаров А. Пряность, песок и кинопленка. История экранизаций «Дюны» // Мир фантастики. — 2004. — № 4 (8).
  2. Кота Хирано. Хеллсинг = Hellsing. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 2. — С. 189. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-51203-4

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]