Шаи-Хулуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаи-Хулуды (в экранизации Д. Линча)

Шаи-Хулуд (англ. Shai-Huludфременское название, искаж. араб. или перс. [шах-е-хулуд] — «владыка вечности»[1]), Песчаный червь (англ. Sandworm; лат. Geonematodium arraknis или Shaihuludata gigantica) — гигантское вымышленное существо во Вселенной Дюны. Это уникальное животное, существовавшее лишь на планете Арракис до эпохи императора Лето II.

Описание[править | править вики-текст]

Шаи-Хулуд является кремниеорганической формой жизни. Каждый червь состоит из нескольких сотен сегментов, каждый из которых обладает своей собственной примитивной нервной системой, что делает червя практически неуничтожимым — даже если удастся уничтожить один из сегментов, то его роль и функции возьмут другие. Песчаные черви имеют огромные размеры: крупнейшие особи достигают 400 метров в длину и 40 метров в диаметре (в глубокой Пустыне) и доживают до весьма почтенного возраста (если их не убивает один из собратьев или если червь не гибнет, натолкнувшись на воду, которая для него ядовита). Пасть червя достигает 80 метров в диаметре и наполнена сотнями зубов.[2].

В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия личинки называется песчаной форелью и представляет собой бесформенное одноклеточное существо. Червь образуется, если объединяются много песчаных форелей. Если червь подвергается воздействию воды, то он распадается на множество песчаных форелей, которые позже снова могут объединится в червя, таким образом существует замкнутый цикл песчаных червей и форелей.[2]

Песчаные черви населяют почти все песчаные области Арракиса и служат основой его экологии — песок и кислород планеты являются продуктами жизнедеятельности этих созданий. Но самое главное это то, что Шаи-Хулуду производят Пряность — гериатрическое средство и наркотик, усиливающий прогностические способности навигаторов космических кораблей, без которых были невозможны межзвёздные перелёты.[2]

Шаи-Хулуд и фремены[править | править вики-текст]

Песчаные черви играли важную роль и в жизни человеческих обитателей планеты — фременов. Жители пустыни активно пользовались дарами Шаи-Хулуду: Пряностью (и всем, что из неё изготавливали: ткани, взрывчатку, пластики и т.д.), кристаллическими зубами, из которых делали крис-ножи, и Водой жизни (которую получали, утопив небольшого червя в воде) — модифицирующим сознание наркотиком, с помощью которого пробуждают Память Предков. Взрослые особи использовались фременами как транспортное средство.[1][2]

Фремены поклонялись Шаи-Хулуду как божеству земли (произнося это имя особым тоном, когда имели в виду червя как бога). Иносказательные имена: «Старик Пустыни», «Старый Отец-Вечность» и «Прадед Пустыни». Из-за выделения Пряности их также именовали «Подателями Пряности», «Маленькими подателями» или просто «Подателями»[1].

Символический образ[править | править вики-текст]

Уиллис Макнелли считает, что образ Червя отсылает к Левиафану, библейскому чудовищу[3].

В романах[править | править вики-текст]

Попытки разводить червей в других областях Галактики имели весьма ограниченный успех. Однако через несколько тысячелетий после правления Лето II орден Бене Гессерит вывез с Арракиса незадолго до его разрушения одного червя. Убив его водой, Орден получил множество песчаных форелей — личиночных стадий червя. Они были помещены на планете Бене Гессерит под названием Капитул (Валлах IX). Через несколько лет Капитул частично стал идентичен Дюне; когда климат стал достаточно сухим, на Капитуле начали появляться Черви, но небольших размеров.

В культуре[править | править вики-текст]

Существа, подобные Шаи-Хулуду, встречаются во многих других произведениях популярной культуры: в кинематографе (Дрожь земли) и особенно в видеоиграх (например, Молотильщик в серии игр Mass Effect, песчаный червь в Overlord (2007) и др.).

Музыка[править | править вики-текст]

  • «Shai-Hulud» — инструментальная композиция на совместном альбоме Sparklehorse+ Fennesz In The Fishtank 15
  • «Shai Hulud» — песня на альбоме Plus ça Change филкера Кэти Ма.
  • Shai Hulud — американская металкор-группа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 П. А. Вязников. Термины времён Империи / Фрэнк Герберт. Дюна. — М.: изд-во АСТ, 2000.
  2. 1 2 3 4 Дмитрий Воронов, Виталий Чихарин, Александр Натаров Твари гербертовы; Расы и существа “Дюны” // Мир фантастики. — 2004. — № 15. — С. 90-94.
  3. Shai-Hulud as Leviathan // W. McNelly (1984). Dune Encyclopedia. — Berkley Books, New York, pp. 622—624.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]