Владимир Ярославич (князь галицкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ярославич
Князь галицкий
1187 — 1188
Предшественник: Олег Ярославич
Преемник: Роман Мстиславич
1189 — 1199
Предшественник: Андраш II
Преемник: Роман Мстиславич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1151({{padleft:1151|4|0}})
Смерть: 1199({{padleft:1199|4|0}})
Галич
Род: Рюриковичи, Первая галицкая династия
Отец: Ярослав Осмомысл
Супруга: Болеслава Святославна
Дети: Василько, Владимир

Владимир Ярославич (11511199) — галицкий князь (11871188, 11891199), последний представитель рода Ростиславичей на галицком престоле. Единственный законный сын Ярослава Владимировича Осмомысла и Ольги, дочери князя ростовского и великого князя Киевского Юрия Долгорукого.

Биография[править | править исходный текст]

В 1173 году в ходе начавшегося внутриполитического противостояния бежал от отца в Луцк, но отец с наёмным польским войском вторгся на Волынь и заставил Ярослава Изяславича прекратить покровительствовать Владимиру. Владимир был отправлен в Поросье к Михаилу Юрьевичу, оттуда к тестю в Чернигов, затем Владимира обменяли на захваченных в Киеве Давыдом Ростиславичем Всеволода Юрьевича и Ярополка Ростиславича и отправили к отцу.

В 1182 году Владимир вновь бежал от отца на Волынь, но Роман Мстиславич не принял его, то же самое случилось в Дорогобуже у Ингваря Ярославича, затем Владимир проехал к Святополку Юрьевичу Туровскому, Давыду Смоленскому, своему дяде по матери Всеволоду Большое Гнездо и в итоге оказался в Путивле у своей сестры, бывшей замужем за Игорем Святославичем Новгород-Северским, жил там 2 года, а затем вернулся в Галич.

В 1187 году умер Ярослав Осмомысл, завещав галицкое княжение внебрачному младшему сыну Олегу (Настасьичу). При поддержке галицких бояр Владимиру удалось занять галицкий престол, однако, он был изгнан по обвинениям, аналогичным обвинениям в адрес его отца. Академик Рыбаков Б. А. видит причину подобных инцидентов в том, что браки между князьями заключались в ознаменование военных союзов их родителей в довольно раннем возрасте, и когда князь становился самостоятельным правителем, расстановка сил была уже другой.

На место Владимира галичанами был приглашён Роман Мстиславич волынский. Владимир заручился поддержкой венгерского короля Белы III, который вторгся в Галицкое княжество и, воспользовавшись выгодным соотношением сил, посадил на княжение не Владимира, а своего сына Андраша, а Владимир оказался в венгерском плену. В его отсутствие Галичем пытались завладеть Ростислав Иванович (сын Ивана Берладника, погиб в 1188 году), а также сын киевского князя Глеб Святославич, но безуспешно. Между тем Владимиру удалось бежать и добиться поддержки императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы и поляков (при условии ежегодной выплаты 2000 гривен) и утвердиться на галицком престоле в начале 1189 года. После чего обратился к могущественному владимиро-суздальскому князю Всеволоду Большое Гнездо с просьбой о покровительстве. Всеволод согласился принять Владимира и взял клятву с других князей «Галича не искать под ним».

По смерти Владимира галицкий престол был занят Романом Мстиславичем Волынским, что стало началом объединённого Галицко-Волынского княжества.

После смерти Владимира Ярославича династия галицких Ростиславичей угасла. Два его незаконнорожденных сына упоминаются вплоть до 1218 года в Венгрии[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Семья и дети[править | править исходный текст]

1-я жена — с 1167 года Болеслава, дочь Святослава Всеволодовича Киевского.

Мать детей Владимира — неизвестная.

Сыновья:

Ссылки[править | править исходный текст]