Водная жизнь Стива Зиссу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утомлённые морем / Водная жизнь
The life aquatic with Steve Zissou
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
драма
комедия

Режиссёр

Уэс Андерсон

Продюсер

Уэс Андерсон
Бэрри Мендел
Скотт Рудин

Автор
сценария

Уэс Андерсон
Ной Баумбах

В главных
ролях

Билл Мюррей
Оуэн Уилсон
Кейт Бланшетт
Анжелика Хьюстон
Уиллем Дефо́
Джефф Голдблюм
Майкл Гэмбон

Оператор

Роберт Д. Йоумен

Композитор

Марк Мазерсбо

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Buena Vista Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

$50 млн.

Сборы

$34 808 403

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0362270

«Утомлённые морем» (кинопоказ) / «Водная жизнь» (DVD) (англ. The life aquatic with Steve Zissou) — художественный фильм 2004 года, производства США, снятый в жанре трагикомедии. Режиссёр — Уэс Андерсон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Стив Зиссу (Билл Мюррей) — неутомимый открыватель морских глубин, исследователь лунных крабов, полярных снежных мангустов и взлохмаченных выхухолей, основатель знаменитой «Команды Зиссу», которая прошла с ним все моря, океаны и даже Пионерские пруды, а также создатель Общества Зиссу, в которое исследователи моря вступают ещё в молодости, демонстрируя свой «Дневник наблюдения за природой», а выходят из него в глубокой старости, причем по большей части — естественным путем.

Впрочем, даже старина Зиссу — не вечен. Он уже стар. Его фильмы, которые раньше были весьма популярны, год от года становятся все более пафосны и значительно менее интересны, Общество Зиссу находится в кризисе, а судно семейной жизни неутомимого подводника давно дало трещину.

Публике показывают леденящий душу фильм о том, как «Команда Зиссу» в неких морях столкнулась со страшным. Это страшное перекусило пополам давнего соратника Стива — старину Эстебана дю Плантье. Зиссу мельком видел чудовище и классифицировал его как акулу-ягуара — нечто ранее совершенно никем не виданное. И теперь Зиссу, как объясняется публике, собирает новую экспедицию, чтобы найти эту акулу-убийцу и взорвать её динамитом!

Однако, даже несмотря на эту трогательную историю, Зиссу денег не получает. Старые инвесторы в нём разочаровались, новых он ещё не очаровал, а традиционный недруг и бывший муж нынешней супруги Зиссу Элистер Хеннесси (Джефф Голдблюм) традиционно ставит Стиву палки в колеса.

Но тут Зиссу улыбается удача. На приеме по случаю подготовки новой экспедиции к нему подходит молодой летчик, называющий себя Нэдом Плимтоном (Оуэн Уилсон). Скорее всего, он сын Зиссу, потому что много лет назад Стив был знаком… ну, скажем, близко знаком с матерью Нэда, и она родила мальчика, который впоследствии стал членом Общества Зиссу. А теперь он может стать членом «Команды Зиссу» — не потому, что старина Стив расчувствовался, нет! Просто ему понравился чем-то этот парень. Кроме того, Нэд получил наследство — двести семьдесят пять тысяч долларов, которые готов инвестировать в экспедицию своего, может быть, папаши. Так что экспедиция состоится при любой погоде, а зловещей акуле-ягуару хорошо бы как следует схорониться в своих подлых глубинах — Стив Зиссу идет!

В ролях[править | править вики-текст]

Кроме Билла Мюррея (Стив Зиссу) в фильме превосходно сыграли: Уиллем Дефо (старый подельник Зиссу немец Клаус), Анжелика Хьюстон (богатая супруга Стива, до смерти уставшая от него), Кейт Бланшетт (беременная журналистка, пишущая статью о Зиссу), Оуэн Уилсон (может быть, сын Стива) и Джефф Голдблюм (старый соперник Стива, великолепнейший, хотя и подловатый Элистер Хеннесси).

Ну и, как это свойственно Андерсону, в фильме полно невероятно колоритных персонажей. Чего только стоят бразилец, весь фильм исполняющий песни Дэвида Боуи на португальском, трехногая собака Коди, представитель банка, говорящий на филиппинском, и так далее.

О режиссёре[править | править вики-текст]

Уэс Андерсон относится к исчезающей категории достаточно самобытных режиссёров. Его фильмы трудно спутать с какими-то другими, так как они с первой и до последней секунды несут в себе его печать, и такое кино снять больше никто не способен.

Интересные факты[править | править вики-текст]

«Утомлённые морем» — это, весьма условно говоря, пародия на Жака-Ива Кусто, его Команду Кусто, Общество Кусто и так далее. Впрочем, Андерсон в фильме — вероятно, на всякий случай открещивается от прямых аллюзий, и Стив Зиссу, демонстрируя собственноручно изобретенный шлем погружения, произносит имя Кусто. Тем не менее это именно Кусто, причем многие вещи совпадают просто до мелочей. Но «Кусто», как это водится у Андерсона, совершенно неординарный. Стив Зиссу — личность, в общем-то, как минимум своеобразная.

Фильм снят в очень непростой манере. Это вовсе не чистая пародия — по крайней мере, если говорить о форме, к которой все привыкли. Это какое-то невообразимое смешение пародии, сказки, комедии, трагедии и фантасмагории. С одной стороны, Андерсон тщательно подчеркивает несерьезность, игрушечность происходящего — все морские обитатели нарочито нарисованы на компьютере. С другой — в фильме присутствует кровь и смерть. С третьей — в картине много совершенно комедийных моментов. И с четвёртой — временами Стив Зиссу по-настоящему трагичен. Это подчёркивает и теглайн фильма англ. The deeper you go, the weirder life gets — Чем глубже, тем хуже.

Саундтреки[править | править вики-текст]

  1. Sven Libaek — Shark Attack Theme
  2. Mark Mothersbaugh — Loquasto International Film Festival
  3. David Bowie — Life on Mars?
  4. Seu Jorge — Starman
  5. Mark Mothersbaugh — Let Me Tell You About My Boat
  6. Seu Jorge — Rebel Rebel
  7. Mark Mothersbaugh — Zissou Society Blue Star Cadets/Ned’s Theme
  8. Devo — Gut Feeling
  9. Sven Libaek — Open Sea Theme
  10. Seu Jorge — Rock N' Roll Suicide
  11. Joan Baez — Here’s to You
  12. Mark Mothersbaugh — We Call Them Pirates Out Here
  13. Iggy & the Stooges — Search and Destroy
  14. Paco DeLucia — La Nina de Puerta Oscura
  15. Seu Jorge — Life on Mars?
  16. Mark Mothersbaugh — Ping Island/Lighting Strike Rescue Op
  17. Seu Jorge — Five Years
  18. Scott Walker — 30 Century Man
  19. The Zombies — The Way I Feel Inside
  20. David Bowie — Queen Bitch

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]