Бесподобный мистер Фокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox
Fantastic mr fox.jpg
Тип мультфильма

кукольный мультфильм

Жанр

комедия

Режиссёр

Уэс Андерсон

Продюсер

Уэс Андерсон,
Скотт Рудин,
Эллисон Эббот,
Стивен Рэйлс

На основе

Изумительный мистер Лис

Автор сценария

Уэс Андерсон,
Ной Баумбах

Роли озвучивали

Джордж Клуни,
Мерил Стрип,
Джейсон Шварцман,
Билл Мюррей,
Уиллем Дефо

Композитор

Александр Депла

Оператор

Тристан Оливер

Студия

Blue Sky Studios,
20th Century Fox,
Fox Searchlight Pictures,
Indian Paintbrush,
Regency Enterprises,
American Empirical Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Длительность

87 мин

Премьера

2009

Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

46,5 млн $[1]

IMDb

ID 0432283

fantasticmrfoxmovie.com

«Бесподобный мистер Фокс» (англ. Fantastic Mr. Fox) — кукольный мультфильм Уэса Андерсона, снятый по мотивам одноимённой книги Роальда Даля. Это первый мультфильм режиссёра Уэса Андерсона. Выпущен осенью 2009 года. Главных персонажей озвучивают Джордж Клуни, Мерил Стрип, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей и Уиллем Дефо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ловкий лис, которого все зовут Мистером Фоксом, решает со своей женой совершить очередной набег на ферму, где они оба попадают в ловушку. В ловушке Мистер Фокс узнаёт, что его возлюбленная беременна. По такому случаю он вынужден дать ей обещание, что больше никогда не будет воровать у людей еду.

Проходит два года. Мистер Фокс живёт в обычной лисьей норе, со своей женой и с сыном по имени Эш. У него мирная работа: он пишет колонку для местной газеты. Утром, за завтраком, он видит в газете объявление о продаже дома (букового дерева), и днём он идёт смотреть недвижимость. Во время осмотра Фокс замечает, что из окна открывается отличный вид на три фермы известных фермеров, и, видимо, вспоминает прошлые времена, когда воровал кур.

Друг Фокса, юрист Барсук, отговаривает лиса покупать дом, объясняя, что тот находится в самом неблагоприятном для лис районе из-за близости трёх злобных фермеров: Уолтера Боггиса (Walter Boggis), главы компании Boggis (выращивание кур), Неда Банса (Nathan Bunce), главы компании Bunce (выращивание уток и гусей), а также Фрэнка Бина (Frank Bean), главы компании Bean (выращивание индеек, производство яблочного сидра). Однако, это не останавливает Фокса.

После покупки нового дома Фокс отмечает, что стал жить намного лучше. К ним приезжает сын брата жены Фокса по имени Кристофферсон. Эш явно недоволен его присутствием и завидует многим его достижениям в самых разных областях. В это время Фокс уже обдумывает план набега на одну из ближайших ферм. Не оповестив жену, а иногда и обманывая её, он нарушает обещание и постепенно обворовывает все три фермы вместе с Опоссумом и Кристофферсоном, которого он берёт на одно из ограблений.

Владельцы ферм очень недовольны таким положением дел и решают поймать наглого лиса. Ночью они идут к его дому и пытаются подстрелить его, когда Фокс собирается совершить очередную кражу. Им не удаётся его убить, но хвост был отстрелен и использован Бином в качестве галстука. Недовольный Фокс и вся его семья ложатся спать. А неугомонные фермеры замышляют раскопать лисью нору. От шума лисья семья просыпается. И Фокс придумывает план: копать, вниз. Начинается продолжительное бегство лис от фермеров, которые уже используют экскаваторы и взрывчатку. Глубоко под землёй Фокс натыкается на всех остальных животных, которые тоже спасаются бегством, роя норы. Они ему рассказывают, что все их проблемы из-за него одного. И тут Фокс придумывает решение всех проблем: все вместе они копают туннели в сторону ферм, где они успешно обворовывают все три фермы. После чего, всё ещё находясь под землёй, животные устраивают банкет. А Эш уговаривает Кристофферсона отправиться в дом к фермеру, чтобы вернуть хвост своего отца.

Люди, уже обнаружив, что их снова обворовали, решают выгнать животных из норы, залив в неё яблочный сидр. В разгар банкета мощный поток яблочного сидра смывает всех зверей в канализацию. Перед этим Эш вернулся в норы, но без хвоста Фокса и без Кристофферсона. В канализации Фокс узнаёт от сына, что Кристофферсон пропал и, скорее всего, был пойман людьми. В этот момент показывают людей, держащих Кристофферсона за ноги. Фермеры предлагают Фоксу сдаться, в обмен на свободу его племянника.

Фокс сначала собирается сдаться, но затем придумывает план по спасению Кристофферсона и всех зверей. Под предлогом выполнения условий людей он договаривается с ними о встрече и просит открыть канализационный люк в условленном месте. В момент встречи Фокс понимает, что возвращать племянника ему никто не собирается, и закидывает весь город горящими шишками, от которых загораются здания, дрова, и прочее. В этой суете Фокс выбирается из люка, садится в мотоцикл с коляской, в которую незаметно пробрался Эш, и едет на ферму, за Кристофферсоном, которого успешно извлекают из плена. Фермеры со всеми своими рабочими уже вернулись на ферму и поджидают Фокса. Эшу удаётся выпустить бешеную собаку Бина, которая тут же бросается на людей. Фоксу, Опоссуму, Эшу и Критофферсону удаётся бежать на мотоцикле.

По пути домой они встречают дикого Волка, с которым Фокс пытается пообщаться. Волк не отвечает на слова Фокса, но когда тот поднимает лапу в знак солидарности, отвечает тем же жестом.

Прошло три дня. Фермеры караулят канализационный люк, откуда выходил Фокс. А животные уже неплохо обустроились в канализации. Фокс зовёт свою семью и показывает выход из канализации напрямую в супермаркет, который оказывается принадлежащим фермерам.

Роли озвучивают[править | править вики-текст]

Создание мультфильма[править | править вики-текст]

Джо Рот и Revolution Studios приобрели права на экранизацию книги «Бесподобный мистер Фокс» в 2004 году. Уэс Андерсон был утверждён как режиссёр мультфильма, а Генри Селик — как режиссёр мультипликации. Андерсон решил взяться за этот проект, так как является большим почитателем творчества Роальда Даля.[6] В начале 2006 года Селик покинул проект, занявшись экранизацией книги Нила Геймана «Коралина».[7] Его заменил Марк Густафсон.[8] В октябре 2006 года Revolution закрылась, и проект был перенесён на Fox Animation Studios.[9] Создание мультфильма началось в Лондоне в 2007 году.

Признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]