Воздушный шарик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stadium balloons 2.jpg
Independence Day Parade - Flickr - Kerri-Jo (236).jpg

Воздушный шарик — игрушка, чаще всего сделанная из латекса, небольшого размера. Надувается воздухом или другим газом (гелием, не рекомендуется надувать водородом). Если используемый газ легче воздуха, шарик приобретает способность летать. В основном применяется для оформления помещений и праздников.

История появления[править | править вики-текст]

Первые шары были сделаны из животного мочевого пузыря (свиней).

Дети, надувающие пузырь

Современные воздушные шары появились на свет в 1824 году. Они были изобретены английским учёным Майклом Фарадеем, во время его экспериментов с водородом (который позже стали заменять гелием).

Воздушные шарики сложной формы

Первые дошедшие до нас упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается создание такого шара, сделанного из кожи кита и быка. А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Причём именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья — шары помогали людям преодолевать расстояния между населёнными пунктами. Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время — то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными. И вот, в итоге, остались от них одни легенды, которым можно то ли верить, то ли не верить…

Но не прошло и семи столетий с той полумифической эпохи, как в Лондоне профессором Майклом Фарадеем были изобретены резиновые воздушные шары. Учёный, исследовав эластические свойства каучука, соорудил из этого материала две «лепёшки». Для того, чтобы «лепёшки» не слипались, Фарадей обработал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеил их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получилось нечто вроде мешочка, который можно было использовать для опытов с водородом.

Лет через 80 после этого научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. За счёт наполнявшего их газа они могли подниматься вверх, и это очень нравилось публике, ещё не избалованной ни воздушными полётами, ни другими чудесами техники.

Водород, как известно, взрывоопасен, но, тем не менее, к нему все привыкли — благо, что особых бед от шариков с этим газом не было вплоть до 1922 года. Тогда в США некий шутник ради забавы взорвал шарики, использованные в художественном оформлении городского праздника. В результате этого взрыва пострадал чиновник, и поэтому органы правопорядка отреагировали достаточно оперативно. Забаву, оказавшуюся достаточно опасной, наконец-то прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал — место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий, поднимавший их вверх ничуть не хуже.

В 1931 году Нейлом Тайлотсоном был выпущен первый современный латексный воздушный шарик (полимер латекс получают из водных дисперсий каучуков). С приходом латекса появилась возможность создавать не только круглые, но и длинные, узкие шарики. Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолётов, шляп… Компания Нейла Тайлотсона процветала, она продавала через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок.

Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании они теряли часть своей яркости, были непрочными и быстро лопалось. Из-за этого шарики медленно утрачивали свою популярность — то, что они могут летать в воздухе, в двадцатом веке уже не казалось таким чудесным, привлекательным…

Поэтому ещё задолго до конца XX века воздушные шарики стали раскупаться только для городских и детских праздников. Их производство перестало приносить хорошую прибыль, и в итоге многие производители того времени переориентировали работу своих компаний на выпуск контрацептивов (которые также изготавливались из латекса).

Виды[править | править вики-текст]

  • Классические латексные воздушные шары
  • Шары для моделирования — длинные шарики-колбаски, из которых скручиваются различные фигуры (изготавливаются также из латекса)
  • Воздушные шары с двумя и более хвостиками (используются для составления сложных пространственных конструкций)
  • Шары для упаковки — прозрачные или полупрозрачные шары с широким горлышком, в которые с помощью специального устройства кладут предметы, требующие упаковки
  • Миларовые (фольгированные) воздушные шары
  • Ходячие фольгированные фигуры, наполняемые гелием. В нижней части фигуры крепится грузик, который не даёт ей улететь. Фигура колышется от дуновения ветра, кажется, что она идёт или танцует
  • Шары-самодувы (способны надуваться сами посредством химической реакции)

Форма[править | править вики-текст]

Большинство воздушных шариков имеет форму эллипсоида вращения. Другими распространёнными формами являются форма сердца, особенно популярна на День святого Валентина, зайца, коня, цветка и длинного эллипсоида, в просторечии называемого «колбасой», которому можно придавать форму собачки, сложных колец и других фигур.

Несмотря на многообразие форм, воздушные шарики всё равно называются шариками, хотя их форма не всегда имеет форму шара. Элементы оформления из воздушных шаров могут быть весьма разнообразны.

Наполнение[править | править вики-текст]

В бытовых условиях воздушные шарики надуваются ртом при помощи дыхания. Это очень полезное дыхательное упражнение. Дети очень любят их надувать, что обусловлено выбросом в кровь эндорфинов при глубоком дыхании. Особенно их любят надувать девочки.

Вода[править | править вики-текст]

Balon patlatma 9123 Nevit.gif

Если шарик наполнить жидкостью, он упадет и «взорвётся», см. Водяная бомба. Широко используется в хулиганстве, возможен незначительный ущерб.

Газ[править | править вики-текст]

Шарик надут гелием

В зависимости от плотности содержащегося внутри газа, шарик, если его отпустить, может:

  • падать, если будет наполнен воздухом, углекислым газом, аргоном.
  • «всплывать» — см. Закон Архимеда.
  • взлетит, если будет наполнен: водородом, гелием, неоном, азотом, метаном. Однако неон для этих целей слишком дорог, азот создаёт очень малую подъёмную силу, а остальные относятся либо к токсичным, либо к огнеопасным. По современным стандартам безопасности в большинстве стран мира используют только гелий или гелиево-воздушную смесь, так как гелий нетоксичен, не имеет цвета, запаха и вкуса.

Время полета при наполнении гелием[править | править вики-текст]

Одним из основных способов применения воздушного шара является его наполнение гелием для полета, поэтому важной характеристикой для покупателя будет время полета. Со временем происходит диффузия гелия через стенки шара. У разных производителей оно может отличаться в зависимости от массы материала из которого сделан шар и его объема. Усредненные показатели:

  • Латексный шар размером 2" (дюйма) летает 1 час.
  • Латексный шар 5" летает 3 часа.
  • Латексный шар 10" летает 10 часов.
  • Латексный шар 12" летает 20 часов.
  • Миларовые (фольгированные) шары стандартным размером 18" (45 см) летают в помещении месяц, постепенно сдуваясь.
  • Миларовые (фольгированные) шары больших размеров могут летать меньшее или большее время в зависимости от длины швов, через которые гелий может просачиваться наружу и объема всего шара.
  • Шары, наполненные воздухом, по сравнению с гелиевыми практически не теряют объем, так как молекулы гелия меньше молекул водорода, азота, кислорода, которые содержаться в воздухе, и они не проходят через оболочку.
  • Время полета также может сократиться при использовании шаров на улице. Нагрев от солнечного света ускоряет диффузию, латекс быстрее разлагается при циркуляции кислорода.

Оболочка[править | править вики-текст]

Разрушение резиновой оболочки (скоростная съёмка)

Оболочка классических латексных шаров легко лопается, если шар натыкается на острый предмет. Чем сильнее надут шар, тем больше давление воздуха внутри шара и тем легче и громче его лопнуть. Надутые обычным воздухом шары проявляют летучие свойства только на ветру, в остальное время они опускаются на землю или пол. Шары, надутые гелием, сами поднимаются вверх. Фольгированные шары, надутые гелием, длительное время не теряют форму и продолжают оставаться в воздухе, гелий из таких шаров выходит медленно через клапан. Что касается шаров из натурального латекса, то гелий из них также выходит сквозь оболочку, стенки шара. Расстояние между молекулами латекса больше молекул гелия, именно поэтому гелий проникает сквозь стенки латексного шарика и улетучивается в атмосферу.

Иногда при надувании воздушный шар через специальную насадку обрабатывается особым составом, который равномерно наносится на его внутреннюю поверхность. При высыхании этот состав образует тонкую полимерную плёнку, благодаря которой гелий остаётся в воздушном шаре на порядок дольше (в 11-дюймовом шаре гелий держится до 2 недель). Специальную бесцветную вязкую жидкость без запаха, предназначенную для обработки воздушных шаров с целью увеличения времени их полёта, продают обычно вместе с ними, она нетоксична и безопасна.

  • Надутый воздушный шарик можно осторожно проколоть насквозь, и с ним ничего не произойдёт, он не «взорвётся». Но прокалывать нужно только возле «соска» и «полюса», там, где довольно толстая оболочка.

В культуре[править | править вики-текст]

  • «Красный шар» (фр. Le Ballon Rouge) — французский короткометражный художественный фильм 1956 года о путешествии по Парижу мальчика и красного воздушного шарика

Примечания[править | править вики-текст]