Война за ухо Дженкинса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Война за ухо Дженкинса»
Основной конфликт: Война за австрийское наследство
Война за ухо Дженкинса — боевые действия в Карибском бассейне
Боевые действия в Карибском бассейне, 1739—1742
Дата

23 октября 173918 октября 1748

Место

Побережье и острова Карибского моря, Джорджия, Тихий океан

Причина

Торговая конкуренция Испании и Англии в колониях Вест-Индии (непосредственным поводом к войне стал досмотр английского брига «Ребекка», в ходе которого испанский офицер отрезал ухо капитану брига Р.Дженкинсу)

Итог

Второй Ахенский мир; сохранение статус-кво

Противники
Флаг Великобритании Великобритания Флаг Испании Испания
Флаг Франции Франция
Командующие
Флаг Великобритании Эдвард Вернон
Флаг Великобритании Джеймс Оглторп
Флаг Великобритании Джордж Ансон
Флаг Великобритании Чарльз Ноулс
Флаг Великобритании Томас Уэнтуорт
Флаг Испании Блас де Лесо
Флаг Испании Мануэль де Монтиано
Флаг Испании Андрес Реггио
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
ок. 20 000 чел. убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести
407 кораблей[~ 1]
неизвестно
 
Война за австрийское наследство
ЕвропаСеверная АмерикаЦентральная АмерикаИндия

«Война за ухо Дженкинса» (англ. The War of Jenkins' Ear, исп. Guerra del Asiento) — колониальная война между Англией и Испанией, которая велась главным образом в бассейне Карибского моря. Длилась с 1739 по 1742 годы и плавно перетекла в более крупное общеевропейское противостояние — Войну за австрийское наследство, к которой стала своеобразным прологом. Ироническое название было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса, которое тот в 1738 году преподнёс английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. В Испании этот конфликт известен как «Война за асьенто» (исп. Guerra del Asiento), что более точно указывает на глубинные причины столкновения двух морских держав — борьбу за торговое господство в Новом Свете.

Предыстория[править | править вики-текст]

Хотя Испания в то время уже более 100 лет владела обширными колониями в Центральной Америке, управление и снабжение в них было организовано крайне неэффективно. Из-за отсутствия собственного торгового флота, испанские колониальные власти были вынуждены целиком полагаться на услуги иноземцев, в руках которых оказалась сосредоточена большая часть трансатлантической торговли Испании. Если в XVII веке главную роль в этой торговле играли голландские купцы, то к началу XVIII века лидерство постепенно перешло к Франции и Англии. Последняя всё активнее наращивала своё присутствие в Карибском бассейне, постепенно вытесняя голландцев и перехватывая товарные потоки и контракты испанской короны[1].

Торговое влияние Англии подкреплялось широкой иммиграцией и освоением новых территорий, прежде входивших в испанскую сферу влияния. Так, к середине XVIII века англичан только в Южной Каролине насчитывалось больше, чем испанцев во всей испанской Флориде[2]. Испанская колониальная империя стремительно утрачивала контроль над торговыми путями из Вест-Индии, а Англия наращивала своё превосходство.

Испанская монархия, однако, всеми силами пыталась замедлить английское проникновение, отдавая предпочтение своей союзнице Франции. Это удавалось всё хуже. По условиям Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство, Великобритании отошла прежде принадлежавшая французам «асьенто» — монополия на ввоз рабов в испанскую Вест-Индию, на чём держалась вся экономика колоний. По этой монополии Англия получила право ежегодной доставки в испанские колонии неограниченного количества рабов и 500 тонн товаров. Это способствовало вторжению английских купцов на прежде закрытые для них испанские колониальные рынки. В результате, например, половина оборота крупнейшей ярмарки в Портобелло приходилась на долю британского ежегодного корабля[2].

Испанские колониальные власти крайне слабо контролировали потоки грузов, а британцы стремились расширить своё присутствие, что привело к тотальному росту контрабанды. Дошло до того, что испанские колониальные администрации устанавливали особые налоги на контрабанду, которая де-факто превратилась в основной источник выживания колоний. Таким положением были недовольны обе стороны. Англичане жаловались, что их монополия подрывается конкуренцией французских и голландских контрабандистов, которые совершенно открыто ввозили в Америку рабов, мануфактуру и другие товары, а испанцы были возмущены самовольными действиями английских купцов, которые торговали с колониями в обход годового лимита, установленного правом «асьенто».

Стремясь обуздать поток контрабанды, испанские королевские чиновники создали особый институт гвардакостасов («охраны побережья») — наёмных сторожевых кораблей, что по сути являлось узаконенным пиратством. Гвардакостасы, получившие королевскую лицензию, имели право останавливать и досматривать любой иноземный корабль, чем беззастенчиво пользовались. По данным британского правительства, с 1713 по 1731 годы испанскими каперами в карибских водах было конфисковано или ограблено более 180 английских торговых кораблей[2].

Всё это усиливало англо-испанскую напряжённость, что привело к серии войн, последняя из которых — Англо-испанская война 1727—1729 годов — закончилась фактическим разрывом торговых отношений. Король Испании Филипп V отозвал у англичан «асьенто» и приказал конфисковать все британские корабли, стоявшие в тот момент в испанских гаванях.

Начало конфликта[править | править вики-текст]

Утрата законной монополии, а также помехи, чинимые британским торговцам испанскими военными и пиратами, вызвали резкое недовольство в Англии. Однако английское Морское министерство и премьер-министр Роберт Уолпол всячески стремились воздержаться от открытой войны с Испанией, поскольку объективно все европейские державы были заинтересованы в сохранении испанского господства над громадными территориями Вест-Индии. Испанская колониальная империя была общепризнанным мировым посредником, обеспечивавшим сбор сокровищ Нового Света и их транзит в Европу, где американские товары (прежде всего серебро, меха, какао и сахар) поступали на международный рынок. Несмотря на плохую управляемость испанских колоний, эта торговая система, основанная на суверенитете Испании над американскими территориями, отличалась многолетней стабильностью, и Англия, наряду с Голландией, Францией, Генуей и другими морскими державами, была заинтересована в её сохранении. Гораздо выгоднее было эксплуатировать существующие испанские торговые пути, чем вытеснять Испанию из Вест-Индии и затем выстраивать новую торговую систему, что потребовало бы колоссальных сроков и издержек.

Однако эта позиция кабинета Уолпола подвергалась критике оппозиции, требовавшей защитить британское торговое судоходство в карибских водах от произвола испанских таможенников и пиратов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения парламента и ставшей формальным поводом к войне, стал инцидент с английским капитаном Робертом Дженкинсом, который лишился уха в результате нападения испанцев на его корабль.

Английская карикатура «Рабство» (1738), высмеивающая испанскую колониальную систему: британский лев погоняет сохой, в ярмо которой запряжены рабы; в верхнем левом углу изображён офицер Хулио Фандиньо, отрезающий ухо Роберту Дженкинсу; рядом — морской бой между английским и испанским кораблями

Инцидент с ухом Дженкинса[править | править вики-текст]

Ход войны[править | править вики-текст]

Война велась за колонии в Карибском море. Целью было устранение испанского доминирования в регионе и испанской трансатлантической торговли. При нападениях на испанские форты англичане, особенно в первый год войны, смогли достичь существенных успехов, в том числе взятия Портобело. Однако впоследствии операции по высадке пехоты начали проваливаться, к тому же численность экспедиционного корпуса англичан стала таять из-за вспышки тропических болезней.

Англия первые свои удары направила против испанских колоний в Вест-Индии, из-за которых началась война. План англичан состоял в захвате испанских владений на Панамском перешейке с двух сторон. Вице-адмирал Вернон должен был напасть со стороны Мексиканского залива, а коммодор Ансон — обогнуть мыс Горн и помогать ему со стороны Тихого океана.

В ноябре Вернон с 6 кораблями появился перед Порто-Белло и 2 декабря овладел им, но «серебряного флота», который он надеялся захватить, там уже не оказалось. В конце 1740 года эскадра Вернона была доведена до 25 линейных кораблей. В марте 1741 года Вернон с эскадрой и 10 000 корпусом войск осадил Картахену, но осада окончилась неудачно и англичане вернулись на Ямайку.

Предпринятые в 1741 году англичанами атаки против Гуайры и Порто-Кабелло в Венесуэле тоже не имели успеха.

Экспедиция Ансона вследствие неготовности кораблей вышла только в конце 1740 года и с огромными лишениями добралась до западного берега Южной Америки. Узнав о неудаче при Картахене, Ансон решил вернуться в Англию через Тихий океан и по дороге сделал попытку завладеть «Манильским галеоном», отправлявшимися ежегодно из Акапулько в Маниллу. После перехода через океан у него остался только один корабль, но галеон с 1,5 миллионами долларов ему удалось захватить. Экспедиция Ансона возбудила тревогу во всех испанских колониях.

В октябре 1740 года умер австрийский император. В последовавшей войне за австрийское наследство Англия и Голландия стали на сторону Австрии, которой пришлось обороняться против Пруссии, Франции и Испании. К этой борьбе понемногу присоединились и другие государства, примыкая к той или другой стороне. Вест-Индия отошла на второй план и главный театр военных действий перешел в Европу, при чём из-за Испании на первый план понемногу выдвинулась Франция, хотя формально война между ней и Англией была объявлена только в 1744 году.

Франция и Испания были ещё до 1739 года связаны договором оборонительного союза, по которому Франция должна была, при нападении на Испанию, предоставить в её распоряжение флот. В 1740 году Испания потребовала выполнения этого договора, и французская эскадра из 22 кораблей сопровождала испанский отряд в Вест-Индию. Вернон воздержался от нападения на неё и начал свои операции только после ухода французов. Франция утверждала, что её помощь испанцам, выставленная по условиям оборонительного договора, не является враждебным актом, способным нарушить мир, и Англия долго терпела такую точку зрения, хотя Франция вела с 1741 года войну против Австрии, интересы которой Англия взялась защищать; но в конце-концов такое положение, конечно, привело к открытой войне (1744 год).

В 1741 году Испания, тоже начавшая военные действия против Австрии, отправила из Барселоны 15 000 корпус войск, для нападения на австрийские владения в Италии, при чём к испанскому флоту для его конвоя присоединилась французская эскадра из 12 линейных кораблей. Английская эскадра, стремившаяся помешать этой экспедиции, встретила её в море, причём французский адмирал де-Курте заявил англичанам, что французская эскадра принимает участие в экспедиции и имеет приказание вступить в бой в случае нападения англичан на испанцев. Так как англичане рассчитывали только на испанский флот, то их силы оказались тут почти вдвое слабее, и им пришлось подчиниться заявлению де-Курта и вернуться в Порт-Магон. Бой произошел бы неизбежно, если бы английская эскадра была достаточно сильна.

В Вест-Индии два раза ночью французские отряды при встрече с англичанами подвергались нападению с их стороны, при чём англичане оправдывались тем, что принимали их за испанцев.

В 1742 году испанские галеры, спасаясь от преследования английского корабля, укрылись во французском порту Сен-Тропез. Понятно, что англичане, при таком странном нейтралитете Франции, последовали за ними и сожгли их на рейде. Англия даже извлекла известную пользу из этого нейтралитета, так как английские эскадры часто заходили на Гиерский рейд, делали там запасы, свозили больных и т. п.

Несмотря, однако, на такое фальшивое положение относительно Франции, англичане оказали могущественную поддержку австрийцам. Английский отряд из 6 кораблей, 6 фрегатов и 2 бомбардирских судов, под командованием адмирала Мартина, внезапно появился в Неаполе и потребовал отказа короля от военных действий в Северной Италии, где против австрийцев сражалось 20 000 неаполитанских войск. Под угрозой немедленной бомбардировки король Карлос, которому английский адмирал дал всего один час на размышление, вынужден был согласиться на отзыв войск. Также, обещав поддержку своего флота и субсидию, Англия перетянула на свою сторону Австрию и сардинского короля, который должен был выставить 45 000 армию. Тогда в октябре 1743 года Людовик XV заключил с Испанией договор, по которому обязывался объявить войну Англии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wilhelm von den Driesh, Die auslandischen Kaufleute wahrend des 18.Jahrhunderts in Spanien und ihre Beteiligung am Kolonialhandel, Cologne 1972
  2. 1 2 3 Кеймен, Генри. Испания: дорога к империи. М.: АСТ Москва; Хранитель, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]