Французская Луизиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французская Луизиана
фр. La Louisiane

колония Франции, часть Новой Франции
Royal Standard of King Louis XIV.svg
 
Flag of Cross of Burgundy.svg
1682 — 1764

1803 — 1804

Flag of Cross of Burgundy.svg
 
Flag of the United Kingdom.svg
 
US flag 15 stars.svg
Royal Standard of King Louis XIV.svg Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Флаг Герб
LouisianeFrançaise01.png
Территория Луизианы выделена темно-синим цветом
Столица Мобил (1702—1720)
Новый Орлеан (после 1723)
Расположение Луизианы на современной карте США

Луизиана (фр. La Louisiane; 16821762; 18001803) — одна из двух составляющих Новой Франции наряду с Французской Канадой. Занимала южную половину обширного внутриконтинентального массива французских колониальных владений в Северной Америке XVII—XIX веков и заметно отличалась от северной части по климату, рельефу, населению, культуре и экономике. Обе части связывала между собой река Миссисипи и бассейн Великих озёр. Именно река Миссисипи, а также её крупные притоки, стали важнейшими артериями Французской Луизианы. Претерпевала территориальные изменения, пока наконец не была продана США в ходе так называемой Луизианской покупки. Её крайняя южная часть вошла в состав современного штата Луизиана.

История[править | править вики-текст]

В XVI веке территории будущей Луизианы занесли на карты испанцы, однако именно французская монархия начала колонизацию региона в XVII веке. Территория получила своё название по имени французского королевского имени Людовик (Луи). Превратилась в своеобразный буфер между английскими колониями на востоке и испанскими владениями на юго-западе.

Французская корона управляла этими регионами в два этапа:

В 1762—1803 годах Французскую Луизиану (правобережье) контролировала Испания, левобережье аннексировали Великобритания, а затем США, которые выкупили и правый берег в 1803 году.

Переселенческий колониализм во Французской Луизиане был выражен слабо из-за удалённости и труднодоступности основной её территории. В субтропических болотах юга колонии были часты лихорадки, с Мексиканского залива приходили ураганы, в центре отмечались торнадо, север же отличался обильными снегопадами, сильными морозами и пронизывающими ветрами. Небольшие группы постоянных французских колонистов закрепились лишь на крайнем юге страны, в окрестностях города Новый Орлеан (с населением 10 тысяч человек на 1803 год), не менее 2/3 которых составляли негры-рабы и особая категория «цветных», возникших как следствие пласажа. В верхней долине Миссисипи имелось лишь несколько военных фортов. Великие равнины населяли индейские племена. Хотя они и склонялись к поддержке более снисходительной по отношению к ним французской короны в борьбе с жадными до земли англичанами, в целом индейцы были ненадёжными союзниками. Некогда обширные территории колонии сокращались под нажимом англосаксонских переселенцев.

См. также[править | править вики-текст]