Стюарт, Джеймс Фрэнсис Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт
James Francis Edward Stuart
Portrait of Prince James Francis Edward Stuart by Francois De Troy.jpg
Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт
«Старый претендент»
16 сентября 1701 года — 1 января 1766 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Карл Эдуард
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 10 июня 1688({{padleft:1688|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Лондон
Смерть: 1 января 1766({{padleft:1766|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (77 лет)
Альбано, Италия
Место погребения: Ватиканские гроты
Род: Стюарты
Имя при рождении: James Francis Edward Stuart
Отец: Яков II
Мать: Мария Моденская
Супруга: Марии Клементине Собеской
Дети: Карл Эдуард, Генрих Бенедикт Стюарт

Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт (англ. James Francis Edward Stuart, 10 июня 1688(16880610), Лондон — 1 января 1766, Альбано, Италия) — он же Джеймс Старый Претендент (англ. James the Old Pretender), шевалье де Сен-Жорж (фр. Chevalier de St. George), единственный сын Якова II и Марии Моденской, претендент на английский престол под именем Якова III (James III) и на шотландский под именем Якова VIII (James VIII). Он сам и его приверженцы считали его королём на протяжении без малого 65 лет — то есть дольше, чем какой бы то ни было британский монарх царствовал реально (ненамного дольше, впоследствии, в 18371901 годах, правила королева Виктория).

Биография[править | править вики-текст]

Перед «Славной революцией»[править | править вики-текст]

Вступивший на престол в 52-летнем возрасте Яков II к этому времени не имел законных сыновей (все пятеро мальчиков, родившиеся от его двух браков, умерли в раннем детстве). Английская протестантская оппозиция надеялась, что после смерти католика Якова II престол перейдёт к одной из его двух взрослых дочерей от первого брака, Марии или Анне, которые были воспитаны в протестантизме и замужем за протестантскими принцами — соответственно Вильгельмом III Оранским и Георгом Датским. Однако рождение 10 июня наследного принца Джеймса, принца Уэльского, разрушило все планы на мирное урегулирование конфликта и сделало реальной перспективой возвращение католицизма как господствующей религии.

30 июня по юлианскому (10 июля по григорианскому) группа дворян («Бессмертная Семерка»), возглавляемая Джоном Черчиллем, в тайном письме призвала принца Вильгельма Оранского и его армию в Англию — на английский престол, дабы защитить протестантскую веру.

Во время «Славной революции»[править | править вики-текст]

5 ноября Вильгельм высадился на английском побережье. Ряд протестантов, включая дочь Якова Анну, присоединилась к нему. Несмотря на численное превосходство собственной армии, Яков II не отдает приказ отразить вторжение, а 11 ноября бежал во Францию. По дороге он выбросил в Темзу Большую государственную печать. Захваченный в Кенте, он был помещён под охрану голландской гвардии.

После смерти Якова II (1701) Франция, Испания, папа и герцоги Пармы и Модены открыто признали 13-летнего принца Уэльского королём, а английский парламент объявил его государственным изменником.

Во время войны за испанское наследство Яков надеялся захватить с помощью Людовика XIV утраченный отцом престол. В 1708 году французский флот из 32 больших кораблей покинул Дюнкеркскую гавань, увозя претендента и войска к шотландским берегам, но вынужден был возвратиться назад, не достигнув цели.

Позже Яков сражался в рядах французских войск; но по Утрехтскому миру (1713) Франция должна была признать протестантскую династию в Англии и вследствие этого удалить претендента. После восшествия на престол Георга I в Шотландии вспыхнуло восстание: осенью 1715 года от 10 до 15 тысяч вооружённых якобитов под командованием графа Мара проникли в Англию, но потерпели поражение при Престоне.

В то же время претендент почти без свиты появился в Шотландии, и 27 января 1716 года был коронован в Скуне, под именем Якова VIII. Однако вскоре был вынужден бежать на континент. Обратный путь во Францию ему был закрыт; после смерти в сентябре 1715 года Людовика XIV возглавивший правительство регент Филипп II Орлеанский стал рассматривать поддержку британского претендента как слишком обременительную.

Брак и семейная жизнь[править | править вики-текст]

3 сентября 1719 года Джеймс сочетался браком с Марией Клементиной Собеской. Супругов пригласил жить в Рим Папа Климент XI, выделивший им дворец в городе и виллу. Католическая церковь также предоставила им ежегодное пособие 12,000 крон из папского казначейства.

В этом браке родилось двое сыновей:

После рождения младшего сына Мария оставила семью и ушла в монастырь, где умерла позднее. Причиной разрыва супругов стала измена Джеймса.

Последняя попытка[править | править вики-текст]

Только в 1727 году, после смерти Георга I, Джеймс решился снова попытать счастье. Поддерживаемый папой, он отправился в Геную, чтобы оттуда переправиться в Англию, но вскоре убедился в неосуществимости своего плана.

Во время последней попытки восстановления династии Стюартов (17451746) вождём заговорщиков был уже не состарившийся Джеймс, а его сын Карл Эдуард. Джеймс умер в Альбано в 1766 году. Он похоронен в римском Соборе Святого Петра. После его кончины папство признало монархами Великобритании Ганноверов.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Яков II и VII
Якобитский претендент
(как Яков III и VIII)

17011766
Преемник:
Карл Эдуард Стюарт
(Карл III)