Воскресная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воскресная школа, усадьба Кузьминки

Воскресная школа — занятия для детей, где детям в доступной, чаще всего игровой форме, рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям. Черта, отличающая их от школ обыкновенных, состоит в том, что занятия происходят в свободное от обязательных (чаще всего фермерских) работ время.

Главное место в системной работе воскресной школы отведено непосредственно работе с детьми. К главным целям организации воскресной школы относится воспитание детей в христианских традициях.

По целям, которые преследуются в воскресной школе, их можно разделить на 2 разряда:

  • Воскресные школы, носящие преимущественно религиозный характер, предназначенный к укреплению детей и юношей в исповедании веры.
  • Воскресные школы, носящие преимущественно образовательный характер, предназначен для открытого доступа к знаниям.

Обычно занятия воскресной школы проходят непосредственно в церкви или в специальном здании, построенном для проведения различных занятий.

Основателем воскресных школ в России считается Платон Васильевич Павлов[1]. Отмечают, что Воскресная школа из всех существовавших в России, выделялась как наиболее демократичная — она создавалась для обучения взрослого неграмотного и полуграмотного населения в городах и деревнях[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]