Духовность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

Николай Бердяев полагал, что возможна как "богочеловеческая", так и "бесчеловечная духовность", которая выражается в оккультных практиках. Наряду с "христианской духовностью" (которая распадается на католический и православный тип) существует и "индусская духовность"[1].

В марксизме духовность ассоциируется с идеологией.

В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы» и другие значимые для человека образы. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека[2].

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «духовность»

Примечания

Литература

Ссылки