Восточно-Туркестанская Исламская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Туркестанская республика
شەرقىي تۈركىستان جۇمۇھۇرىيىتى
Восточно-Туркестанская Исламская республика
или Республика Уйгуристан
Flag of the Republic of China.svg
1933 — 1934


Flag of the Republic of China.svg
Flag of the First East Turkestan Republic.svg
Флаг
First ETR in China.svg
Столица Кашгар
Язык(и) Уйгурский язык
Религия Ислам
Форма правления Исламская республика
Президент
 - 1933-1934 Ходжа Нияз
Валюта Медные (пул), серебряные (таньга), золотые (тилла) монеты отчеканенные в Кашгаре в 1933 году под именем Уйгуристанской Джумхурии
Преемственность
Китайская республика
Китайская республика

Первая Восточно-Туркестанская республика (ВТР), или Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан (ТИРВТ), или Республика Уйгурстан — кратковременное государственное образование, основанное 12 ноября 1933 года в Восточном Туркестане в период Гражданской Войны в Китае. Хотя ведущую роль в образовании государства играли национальные и исламские устремления уйгуров, население государства было многонациональным, и имелось немало казахских, киргизских и других тюркских представителей как в правительстве, так и среди населения.

С момента упразднения китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание во главе Ходжа-Нияз хаджи; сначала восстание охватило район Комула, затем перекинулось на Турфан, где восставших возглавил Махмут Мухити. Практически параллельно восстание началось в Хотане во главе Мухаммад Имин Богра и Сабитом Домулла. С взятием восставшими города Кашгара, 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан, со столицей в городе Кашгар. Президентом Республики был выбран Хаджи Нияз хаджи, премьер-министром Сабит Домулла, министром обороны Махмут Мухити.

С взятием Кашгара в 1934 году хуэйскими полевыми командирами (союзниками нанкинского китайского правительства) при помощи советских и китайских войск ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила свое существование до 1937 года, когда совместно советскими и китайскими войсками была уничтожена 6-я уйгурская дивизия, контролировавшая Кашгар и его окрестности после 1934 года.

Независимое существование первой уйгурской республики было ярким примером для создания Второй Восточной Туркестанской республики десятилетием позже и для моральной поддержки современных уйгуров в их планах создания независимого Восточного Туркестана.

Провозглашение независимости[править | править вики-текст]

Среди сторонников независимости Уйгурии в начале XX века весьма влиятельным было движение джадидизма, которое основывалось на идеях пантюркизма. Первая главная школа была расположена вне Кашгара и, в отличие от традиционного обучения в медресе, обучение базировалось на изучении науки, математики, истории и различных языков.

Джадидизм подчёркивал возможность образования для личного и национального развития и возможность изменения статуса Синьцзяна.

Провозглашение СССР и социалистических центральноазиатских республик также повлияло на увеличение популярности сепаратистских настроений и распространение коммунистических идей. Хотя местная Коммунистическая организация была основана в 1921 году, Восточный Туркестан был также убежищем беженцев из СССР, которые сформировали тюркское националистическое движение.

Ситуация в Синьцзяне ухудшилась с убийством Ян Цзэнсиня в 1928 году и захватом власти его заместителем Цзинь Шужэнем, который объявил себя губернатором. Деспотический, коррумпированный и неэффективный с точки зрения управления развитием области, Джин в дальнейшем противодействовал народу, начав китаизацию, увеличивая налоги, запрещая участие в хадже и назначая ханьцев на должности в аппарате вместо местных лидеров.

Восстание[править | править вики-текст]

Ситуация подошла к кризису в 1930 году, когда хан префектуры Гаме на востоке Синьцзяна, Шах Мехсут, умер. Согласно законам династии Цин власть перешла к его потомству. Территория Гаме была важна стратегическим расположением на главной дороге к Восточному Китаю и большим количеством неосвоенных сельхозугодий. Всё это и желание правительства прибрать власть к рукам и отменить феодальное право наследования подтолкнула Джина отменить ханство и ввести прямое правление.

Цзинь Шужэнь удвоил сельхозналог на местных уйгуров, конфисковал их поля, отдавая их ханьцам, беженцам с Ганьсу, и субсидировал их, тогда как уйгуров переселял на плохие земли на окраине пустыни. Новый гарнизон, прибывший в Гаме, только увеличил противодействие местного населения, и в 1931 году в области появились отряды сопротивления. Последней каплей стал февраль 1931 года, когда этнический китайский офицер попытался жениться на уйгурке. Уйгуры утверждали, что девушка была изнасилована, а исламские законы запрещают мусульманским девочкам вступать в брак с немусульманами, поэтому это показывало, что уйгуры были поруганы.

Восстание началось 20 февраля 1931 года резнёй Чинга и его 33 солдат на свадьбе, 120 ханьцев-беженцев из Ганьсу также были убиты. Восстание не ограничилось только уйгурами, в нём приняли участие казахи, киргизы, китайцы хань и хуэйцзу — все, кто хотел отмены власти Джина.

Гоминьдан и Советский Союз осложнили ситуацию, посылая войска Джину и его командующему Шэн Шицаю, на его стороне также были белые эмигранты из СССР, обитавшие в долине реки Или.

Главный бой произошёл у Урумчи, где были сконцентрированы военные отряды уйгуров и хуэйцзу, которые были окружены отрядами Шэн Шицая, белогвардейцев и маньчжурских солдат, которые отступили во время оккупации Японией северо-восточного Китая.

В апреле 1933 года Джин был утверждён в должности этой коалицией. Шэн, получив военную поддержку Советского Союза, предложил одному из военных руководителем уйгуров, Ходже Ниязу (бывшему советнику Шаха Мехсута), власть в одном из районов юга Уйгурии в обмен на военную поддержку против отрядов хуэйцзу во главе с Ма Чжунъином. Тем самым он расколол повстанцев.

Другая часть войск хуэйцзу вместе с уйгурами (во главе с беком Тимуром) ударили на юге Уйгурии по городу Куча и подошли в марте к Кашгару. Окружающие войска и здесь учинили раскол: командующий хуэйцзу Ма Чжаньцан вошёл в сговор с местными властями, а хуэйцзу во главе с Ма Шаоу атаковали уйгуров и убили бека Тимура.

Основание первой Восточно-Туркестанской республики[править | править вики-текст]

В это время на юге Таримского бассейна в городе Хотан три брата из богатой семьи Бухра, которые получили образование по джадидизму, начали восстание рабочих на золотых приисках возле города Керия, а также в долинах Юрункаш и Каракаш. Они объявили себя эмирами, провозгласили Хотанский эмират и независимость от Китая 16 марта 1933 года.

Местная провинциальная власть и её военные отряды были уничтожены горняками. Местное китайское население не было уничтожено только потому, что приняло ислам. Хотанский эмират послал одного из братьев Шахмансура Амин Бухра в Кашгар с целью установлены власти и учреждения кашгарского филиала Хотанского правительства, что и было сделано в июле 1933 года. До конца года филиал был преобразован в многоэтническую, квазинационалистическую Восточно-Туркестанскую Ассоциацию Независимости, которая базировалась на принципах национализма и джадидизма.

В сентябре 1933 года Сабит Дамолла объявил об образовании Восточно-Туркестанской республики во главе с Ходжой Ниязом — несмотря на то, что Ниязи был в то время на севере Уйгурии и фактически в коалиции с Шэн Шицаем.

12 ноября 1933 года была объявлена Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана (ТИРСТ), или Республика Уйгуристан, оба названия использовались в одно и то же время и оба были объявлены одновременно.

Данное государственное образование было независимо от Хотанского эмирата. ТИРСТ распространяла свою власть на территории от Аксу на севере Таримского бассейна до Хотана на юге. Фактически правительство в Кашгаре имело большие проблемы: отсутствие ресурсов, гиперинфляция, а также враги в лице хуэйцзу во главе с Ма Чжаньцаном. Хотя была объявлена многонациональная республика, что нашло отражение в названии «Восточный Туркестан», которое было использовано в названии в конституции, и первые монеты чеканились с надписью «Республика Уйгурстан» (Uyghurstan Jumhuriyiti), в некоторых источниках встречается название Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана, что подчёркивает значение ислама в государстве. Влияние ислама в республике под вопросом — хотя конституция подтверждает шариат, джадидизм подразумевает акцент на образование и экономические реформы.

Усилия ТИРСТ получить международное признание были напрасны. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане кашгарские посланцы имели встречу с королём Афганистана Захир-Шахом и премьер-министром Сардаром Мохаммадом Хашим Ханом, прося помощи в поставках оружия. Но оба решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне, в которой уже погибло около 100 000 человек. Таким образом, новосозданная республика была в окружении врагов (хуэйцзу, СССР, Китай) и имела мало шансов, чтобы выжить.

Отношения со странами Оси[править | править вики-текст]

ТИРСТ имела некоторые связи с странами Оси, потому что державы Оси имели интерес в 1930-37 годах в эксплуатировании панисламских настроений. ТИРСТ благодаря немецкому представителю в Кабуле имела некоторые дипломатические связи с миром. Но ТИРСТ не удалось получить признание Германии — вместо этого нацистская Германия поддержала Гоминьдан .

Падение республики[править | править вики-текст]

На севере Шэн Шицай получил помощь в виде двух советских бригад, Алтайской и Тарбагатайской, замаскированных под белых алтайских российских казаков во главе с красным генералом Волошиным. Японская аннексия Маньчжурии и возможная японская поддержка хуэйцзу Ма Чжунъина была одной из причин беспокойства СССР. Другая причина беспокойства Сталина была в том, что восстание в Синьцзяне могло распространиться на советскую Центральную Азию, а также возможность предоставления убежища басмачам. Торговые связи между Синьцзяном и СССР также были причиной поддержки Шэна в дальнейшем.

Советские бригады при поддержке авиации нанесли поражение Ма Чжунъину у Урумчи и заставили его отступить на юг. 16 февраля 1934 года осада Урумчи была снята.

Ходжа Нияз в это время прибыл Кашгар для принятия президентства ТИРСТ и отказывался от сотрудничества с Шэном. Но времени уже не осталось. Хуэйцзу вместе с Ма Чжаньцаном, наступая с севера, при поддержке Гоминьдана атаковали ТИРСТ, вынудив правительство на бегство 6 февраля 1934 года. Хуэйцзу уничтожили многих защитников республики, и большая очередь измен закончила историю ТИРСТ.

Махмут Мухити с остатками войска отступил к Яркенду и Хотану, в это же время Ходжа Нияз отходил через Артуш к советско-китайской границе. В СССР Ходжа Нияз нашел приют. Советское правительство предложило ему военную помощь и большие перспективы в случае согласия ликвидации ТИРСТ. После подписания документов по ликвидации ТИРСТ и роспуска военных отрядов Ходжа Нияз вернулся в Восточный Туркестан, где ему дали власть на юге Синьцзяна. Другие беглецы нашли убежище в Индии и Афганистане.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]