Движение за независимость Восточного Туркестана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за независимость Восточного Туркестана — уйгурское народное движение, которое уже достаточно длительный срок обращается к властям автономного Синьцзяна, а точнее — Восточного Туркестана — за признание независимости. В настоящее время этот регион — автономная единица в составе КНР.

История[править | править исходный текст]

До XX-го столетия Восточный Туркестан был домом для тюркоязычных этносов, таких как уйгуры, казахи, киргизы и узбеки.

Под натиском китайского этноса тюрки начали объединяться. Восстание против китайского господства привело к учреждению недолгой Исламской Республики Восточного Туркестана (1933—1934). С советской помощью и силами Хуэй (китайцы-мусульмане) Китай восстановил контроль над регионом.

Во время гражданской войны в Китае Восточный Туркестан ещё раз восстал и учредил государство, названное Восточной Туркестанской республикой (1944—1949). После окончания Гражданской войны в 1949 силами НОАК КНР покончила с независимостью региона.

Бывший сотрудник ГРУ Анатоль Тарас утверждает, что в начале 1970-х годов ГРУ пробовало создать в КНР подпольную сеть из уйгуров на случай войны с КНР и что в последующем уйгуры на этой основе создали ряд так называемых «революционных организаций», которые начали вооруженное сопротивление.[1]

После того как состоялось так называемое освобождение «Западного Туркестана» (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) от Советского Союза в 1991, призывы к освобождению Восточного Туркестана от Китая начали появляться снова по всей Средней Азии в поддержку создания Уйгурстана.

В 2007 году в уезде Акто состоялось сражение между исламистами и полицией КНР.

Китайские средства массовой информации, как правило, не сообщают об антиправительственных выступлениях уйгур или приписывают их «террористам» и «экстремистам». Тем не менее, в международные СМИ просочились сообщения о волнениях в Восточном Туркестане, имевших место в 2008 году.

5-7 июля 2009 года, в результате подавления полицией массовых выступлений уйгур, по меньшей мере 129 человека погибло и около 1600 было ранено (согласно официальным заявлениям китайских властей). Местные власти потребовали применения высшей меры наказания по отношению к «зачинщикам беспорядков»[2][3][4] По данным уйгурских эмигрантов, число погибших достигло 600.[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]