Яркенд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яркенд
Кашгар (округ)
Площадь:

7960 км²

Перепись населения:

2003

Население:

621 000 чел.

Почтовые индексы:

844700

Телефонные коды:

998

Категория на Викискладе:

Yarkand

Карта

Координаты: 38°24′51″ с. ш. 77°14′48″ в. д. / 38.41417° с. ш. 77.24667° в. д. / 38.41417; 77.24667 (G) (O)
Улочка Яркенда.

Уезд Яркенд (уйг. يەكەن ناھىيىسى/Йәркәнд наһийиси) или уезд Шачэ (кит. упр. 莎车县, пиньинь: Shāchē Xiàn) — оазис и уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, к юго-востоку от Кашгара и к северо-западу от Хотана, на высоте 1189 м над уровнем моря. Берёт название от реки Яркенд.

Экономика[править | править вики-текст]

Яркендский оазис занимает 3210 кв. км. и отличается плодородностью почвы. Помимо злаков, здесь выращивают хлопчатник, шелковицу, коноплю, бобовые и различные фруктовые деревья. Развиты коневодство, овцеводство, верблюдоводство. Яркенд издревле известен своими тканями.

Население[править | править вики-текст]

Среди населения преобладают мусульмане-уйгуры, много китайцев, встречаются также индийцы и таджики.

История[править | править вики-текст]

Старый город (современный посёлок Шачэ) состоит из нескольких обнесённых стенами кварталов. Возник в незапамятные времена как место привала караванов, следовавших по Великому шёлковому пути. В китайских источниках известен со II в. до н. э. В конце I в. н. э. покорился ханьским войскам Бань Чао, как следствие уступив торговое первенство соседним оазисам Кашгар и Каргалык. Возродился во времена династии Тан. В XIII в. покорён монголами, его называли жемчужиной в улусе Чагатая. В конце XVI в. оазис, раздираемый междоусобными войнами, признал верховенство правителей Кашгарии. В середине XVIII века, после того, как Джунгарское ханство было уничтожено, вошёл в состав Цинской империи.

После образования в 1883 году провинции Синьцзян на этих землях была образована Непосредственно управляемая область Шачэ (莎车直隶州). В 1902 году область была поднята в статусе до Управы Шачэ (莎车府), подчинённой Кашгарскому маршруту (喀什噶尔道); управе при этом, помимо собственно оазиса, подчинялись ещё пограничный комиссариат, одна область и два уезда.

После Синьхайской революции в 1912 году управа была расформирована, а на землях, подчинявшихся непосредственно управе, был создан уезд Шачэ. В 1929 году он был разделён на уезды Шачэ и Яркенд, но в 1943 году эти уезды были объединены вновь.

После образования КНР в 1949 году уезд Шачэ вошёл в состав Специального района Шачэ (莎车专区), состоявшего из четырёх уездов. В 1956 году Специальный район Шачэ был расформирован, а входившие в него земли были переданы в состав Специального района Кашгар (喀什专区), преобразованного в 1978 году в округ Кашгар.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд Шачэ делится на 7 посёлков и 22 волости.