Восточные области Германской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный — современная Германия, жёлтый и коричневый — «восточные области Германии».

Восточные области Германской империи (нем. Ostgebiete des Deutschen Reiches) — общее название для территорий, расположенных восточнее линии Одер/Нейсе, принадлежащих Германии 31 декабря 1937 года и после окончания войны в 1945 году фактически отчуждённых от территории Германии в пользу Польши и Советского Союза.

К восточным областям Германии относятся следующие прусские территории:

До 1970 года в ФРГ эти территории, по-прежнему, называли «восточными областями, находящимися под временным польским управлением». После подписания Варшавского договора Германия фактически отказалась от каких-либо притязаний на эти территории в будущем.

Сегодня данные территории большей частью принадлежат Польше, где они получили название «возвращённых земель». Часть Восточной Пруссии составляет также Калининградскую область России.

В более широком смысле к «восточным областям Германии» относят также и земли, потерянные Германией в 1919 году в результате Версальского договора: Великая Польша (провинция Позен) и Западная Пруссия, Вольный город Данциг, Восточная Верхняя Силезия и Мемельланд.

См. также[править | править исходный текст]