Расселение немцев на восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксонское зерцало, показывающее расселение немцев на восток. Наверху: Локатор (со специальной шляпой) получает грамоту из рук помещика. Поселенцы рубят лес и строят дома. Внизу: Локатор работает судьёй в деревне.

Расселение на восток[источник не указан 446 дней] (нем. Ostsiedlung) — процесс миграции, расселения немецкого населения из центральных и западных областей Германии и Рейна на Север и Восток Центральной Европы и далее в Восточную Европу — от Словении на юго-востоке, до современной Эстонии (Ревель — Таллин) на северо-востоке Европы.

Расселение началось в XII веке с переселения немцев из района среднего Рейна — через Эльбу и прихода в земли восточнее «Саксонского вала» (лат. Limes Saxoniae — бывшей границы между саксонцами и ободритами), заселенные в то время западно-славянскими племенами вагров и ободритов в восточном Гольштейне. Переселение продолжилось в последующие века поселением, независимо друг от друга, разных сословий немецкого общества — свободных крестьян (бауэров), мещан-горожан (бюргеров) и немецкого дворянства, в том числе рыцарства, при участии Тевтонского ордена.

Начиная с XII века началось поселение немецких крестьян-колонистов на земли Чешского королевства. Особенно этот процесс усилился во время правления Пржемысла Оттокара I. Немец по матери, он стремился укрепить свои позиции в Священной Римской империи, сближаясь с немецкими князьями. Для этого он стал давать земельные владения немецким феодалам, стремясь заручиться их поддержкой. Кроме того, в Чехии начали селиться и монахи различных духовных орденов (францисканцы и доминиканцы), а также члены духовно-рыцарских орденов, в первую очередь, Тевтонского ордена и тамплиеры. Для немецких колонистов в их поселениях вводилось так называемое «немецкое право», для них существовали свои особые судьи.

Пясты в XIII веке охотно принимали в свои владения немецких поселенцев, которые приносили с собой передовые по тем временам экономические отношения. Постепенно славянское население в Силезии начало онемечиваться. Этот процесс усиливается в последующие столетия — когда Силезия попала под власть Чехии, входившей в то время в Священную Римскую империю. Онемечивание продолжилось, когда Силезия стала частью Пруссии, а потом и Германской империи. В результате к началу XX века Силезия в значительной степени являлась германоязычной территорией и, хотя доля славянского населения была все еще достаточно высока, немецкий был общеупотребительным.

После Второй мировой войны немецкое население территорий, переданных другим восточноевропейским государствам (согласно договорам стран-победителей о послевоенном разделе Германии), было депортировано. Оставшиеся части этнического немецкого населения государств Восточной Европы («остзидлеров») были вынуждены эмигрировать в Германию в последующие десятилетия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]