Саар (протекторат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протекторат Саар
фр. Le protectorat de Sarre
нем. Saarland

оккупированная территория
Flag of France.svg
15 декабря 1947 года — 31 декабря 1956 года


Flag of Germany.svg
Flag of Saar (1947–1956).svg Blason Sarre 1947-1956.svg
Флаг Герб
Deutschland Bundeslaender 1949.png
Границы Германии после 1949 года; территория Саара закрашена фиолетовым цветом.
Столица Саарбрюккен
Язык(и) Немецкий, французский
Денежная единица Марка Саара, Саарский франк

Протекторат Саар — территория, отделённая после Второй мировой войны от Германии, и управлявшаяся Францией, рассчитывавшей сделать из неё буферное государство (наподобие Люксембурга). Возвращена ФРГ 1 января 1957 года.

История[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны Саар оказался во французской зоне оккупации Германии. Перед тем как выделить территорию Саара в отдельный протекторат, французские власти добавили к ней 109 муниципалитетов из Рейнланд-Пфальц. В речи, произнесённой в Штутгарте 6 сентября 1948 года, госсекретарь США Дж. Ф.Бирнс объяснил, что США не могут отказать Франции в удовлетворении её претензий на Саар, так как за последние 70 лет Франция трижды подвергалась нашествиям с территории Германии. Однако прямой аннексации Саара Францией препятствовали 2-я и 3-я статьи Атлантической хартии.

В 1945—1951 годах Союзники осуществляли планы деиндустриализации Германии. Выполняя план Монне, Франция старалась получить экономический контроль над индустриальными районами Германии, попавшими в её оккупационную зону, особенно Рурским и Саарским регионами. Однако в условиях нарастания советского и американского доминирования в Европе, французское правительство сделало исторический шаг: в 1950 году в декларации Шумана было предложено объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предвестника современного Европейского союза. Первым шагом к реализации плана должно было стать возвращение правительству ФРГ полного контроля над западногерманской промышленностью, однако Франция медлила с этим, надеясь упрочить свою экономическую власть в регионе.

При подписании Парижских соглашений 1954 года Франция предложила создать независимое государство «Саарланд» под покровительством Западноевропейского союза. Несмотря на то что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр выразил публичную поддержку этому плану, на референдуме 23 октября 1955 года 67,7 % от принявших участие в голосовании (из 96,5 % населения) отвергли его, предпочтя возвращение Саара в ФРГ.

Подписанный 27 октября 1956 года Люксембургский договор постановил, что Саару должно быть позволено воссоединиться с ФРГ, что и произошло 1 января 1957 года.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган - ландтаг (landtag), исполнительный орган - земельное правительство (landesregierung), состоявшее из земельного премьер-министра (landesministerpraesident) и земельных министров (landesminister).

Политические партии[править | править вики-текст]

Левые[править | править вики-текст]

  • Коммунистическая партия Саара (Kommunistische Partei Saar) - коммунистическая
  • Социал-демократическая партия Саарланда (Sozialdemokratische Partei des Saarlandes) - социалистическая

Центристские[править | править вики-текст]

  • Демократическая партия Саара (Demokratische Partei Saar) - либеральная

Правые[править | править вики-текст]

  • Христианская народная партия Саарланда (Christliche Volkspartei des Saarlandes) - консервативная

Экономика[править | править вики-текст]

100 Саарских франков

С 1 июня 1947 года на территории Саара имели хождение марка Саара, которая заменила рейхсмарку по курсу 1:1. Для сближения с экономикой Франции с 15 ноября 1947 года на территории Саара был введён в обращение саарский франк, курс которого равнялся курсу французского франка. Марка Саара 15 января 1948 года прекратила хождение в качестве официальной валюты. Она по курсу 20:1 обменивалась на саарский франк.

Спорт[править | править вики-текст]

Саарские спортсмены выступали на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, а сборная Саара по футболу приняла участие в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 1954 года. Футбольный клуб Саарбрюккен участвовал в первом в истории розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

См. также[править | править вики-текст]