Время убивать (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время убивать
A Time to Kill
A Time to Kill 1996 poster.jpg
Жанр

юридический триллер

Режиссёр

Джоэл Шумахер

Продюсер

Уильям М. Элвин
Джон Гришэм
Хант Лоури
Арнон Милчен
Майкл Г. Натансон

Автор
сценария

Джон Гришэм (роман «Время убивать»)
Акива Голдсман (сценарий)

В главных
ролях

Мэттью МакКонэхи
Сандра Буллок

Оператор

Q7175853?

Композитор

Эллиот Голденталь

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

149 мин.

Страна

США

Год

1996

IMDb

ID 0117913

«Время убивать» (англ. A Time to Kill) — юридический кинотриллер 1996 года по одноимённому роману Джона Гришэма — первому опубликованному роману этого писателя. Фильм собрал в прокате 108 766 007 долларов, включая 19 628 271 долларов за первые пять дней показа.

Главную роль исполняет 27-летний Мэттью Макконахи, после выхода картины ставший голливудской звездой первого класса. Номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Сэмюэл Л. Джексон).

Сюжет[править | править вики-текст]

Город Клэнтон, штат Миссисипи. Двое белых изнасиловали чёрную девочку и пытались её повесить. Оба были схвачены, посажены под арест. Но по законам штата за изнасилование не предусмотрено смертной казни. Насильникам грозит длительный срок тюремного заключения (10 лет), но по истечении какого-то времени они имеют шанс выйти на свободу. Это не устраивает отца девочки — Карла Ли Хейли (в исполнении Сэмюэла Л. Джексона). Бывший ветеран вьетнамской войны, притаившись в зале суда, расстрелял обоих насильников в тот момент, когда их вводили в зал суда для рассмотрения вопроса об их освобождении из-под ареста под залог. При этом был серьёзно ранен один из полицейских, конвоировавших арестованных.

Карл Ли Хейли немедленно был арестован. Любой мало-мальски разбирающийся в юриспруденции человек понимает, что то, что совершил Карл Ли Хейли — это убийство. Карлу Ли грозит газовая камера.

Такова завязка сюжета, основное содержание которого противостояние адвоката (Джейк Бригенс в исполнении Мэттью Макконехи) и прокурора (Руфус Бакли в исполнении Кевина Спейси), которые должны убедить присяжных и судью в своей правоте. Для защиты Карла Ли адвокат Бригенс прибег к помощи своего учителя и наставника Люсьена Уилбэнкса (Дональд Сазерленд) и студентки юридического колледжа Элен Рорк (в исполнении Сандры Буллок), сумевшей сочетать в себе талант пытливого юриста и настоящего частного детектива.

Дело о хладнокровном убийстве негром двух белых в городке на Юге США вызывает громкий политический резонанс. В сонный Клэнтон собираются активисты движения за права афро-американцев и боевики Ку-Клукс-Клана, пытающиеся надавить на присяжных и склонить их к выгодному для политиков вердикту.

Единственный шанс Бригенса — признание Карла Ли психически невменяемым в момент убийства. Однако эксперт-психиатр защиты попадается в ловушку обвинения — оказывается, в прошлом ему предъявляли обвинение в изнасиловании. Надежды на оправдательный приговор у защиты практически не остаётся, все юридические зацепки исчерпаны. Однако Бригенсу удаётся в последней проникновенной речи склонить присяжных на свою сторону, попросив их представить на месте чёрной девочки белую и они выносят оправдательный вердикт. Карл Ли свободен.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1997 — номинация на премию Золотой Глобус
    • Лучший актёр второго плана.
  • 1997 — премия MTV Movie Awards
    • прорыв в исполнительском мастерстве (Мэттью Мэкконахи)
  • 1997 — номинация на премию MTV Movie Awards
    • лучшая актриса, лучший кинематографический злодей
  • 1997 — номинация на премию Золотая малина
    • худший фильм, заработавший в прокате более 100 млн $.
  • 1997 — номинация на премию YoungStar Awards
    • лучшая молодая актриса в драме.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Джейка Бригенса планировались Вэл Килмер, Джон Кьюсак, Роберт Дауни-младший, Эйдан Куин и Брэд Питт. Рассматривались также кандидатуры Вуди Харрельсона и Кевина Костнера. Последний был очень близок к утверждению, но против этого выступил Джон Гришэм — сопродюсер и автор книги, на которой основан сюжет фильма — опасавшийся, что Костнер «подомнёт под себя» всю съёмочную группу и будет влиять на сюжет фильма. Для Гришэма же это было неприемлемо. «Время убивать» был первым его опубликованным романом и автор неоднократно признавался, что считает этот роман лучшим из всех своих произведений. Именно стремление сделать его экранизацию максимально близкой к роману и вынудило Гришэма стать сопродюсером этого фильма. И именно это обстоятельство поставило крест на попытке Кевина Костнера сыграть в этом фильме главную роль. Опасения Гришэма оказались столь сильны, что на главную роль был утверждён Мэттью Макконэхи, к этому моменту уже утверждённый на роль ку-клукс-клановца Фредди Ли Кобба, брата одного из убитых Карлом Ли Хейли (эту роль в результате сыграл Кифер Сазерленд).
  • Не обошлось без интриг и при назначении актёра на ещё одну ключевую роль — опустившегося адвоката и пропойцы Люсьена Уилбэнкса, ставшего для Бригенса настоящим наставником. Изначально эту роль должен был сыграть Пол Ньюмен, уже исполнявший подобную роль в тематически схожем «Вердикте» Сидни Люмета, но он категорически отказался сниматься в фильме, содержащем сцены насилия. Вместо Ньюмена на эту роль был назначен Дональд Сазерленд.
  • В этом фильме сыграла династия Сазерлендов — отец Дональд и сын Кифер.
  • Кифер Сазерленд, сыгравший в фильме активиста Ку-Клукс-Клана, брата одного из двух жертв, убийство которых стало завязкой сюжета этого фильма, девятью годами ранее сыграл в фильме The Killing Time, известном в России под тем же названием — Время убивать.
  • В фильме действие происходит в реальном городе Кентоне, штат Миссисипи, а не в вымышленном Клентоне, как в романе.
  • Строчка Сэмюэла Л. Джексона «Да, они заслуживали смерти, и я надеюсь, они горят в аду!» часто использовалась в рекламах и трейлерах и стала «визитной карточкой» Сэмюэла Л. Джексона.

Ссылки[править | править вики-текст]