Рэй (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэй
Ray
Постер фильма
Жанр

биография / драма

Режиссёр

Тэйлор Хэкфорд

Продюсер

Ховард Болдуин
Карен Болдуин
Стюарт Бенджамин
Тэйлор Хэкфорд
Рэй Чарльз Робинсон-младший

Автор
сценария

Тэйлор Хэкфорд
Джеймс Уайт

В главных
ролях

Джейми Фокс
Керри Вашингтон
Реджина Кинг
Ларенц Тэйт
Клифтон Пауэлл

Оператор

Павел Эдельман

Композитор

Крэйг Армстронг
Рэй Чарльз

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

152 мин.

Бюджет

40 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0350258

«Рэй» (англ. «Ray») — биографическая драма Тэйлора Хэкфорда. Фильм получил два «Оскара»: лучший актёр — Джейми Фокс, лучший звук. Бюджет составил 40 миллионов долларов. Фильм основан на автобиографии Рэя Чарльза, изданной в 1978 году и называвшейся «Брат Рэй» (одно из прозвищ Рэя Чарльза).

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает о судьбе знаменитого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. Фильм отображает период с 1930 по 1966 год. «Рэй» — это фильм, в котором можно найти все — и историю маленького семилетнего мальчика, который начал терять зрение, чья мать, собрав всю силу в кулак, не желая себя пыталась не только прокормить ребенка, но и научить его жить самостоятельно, несмотря на слепоту. Здесь и история восхождения легенды джаза, который несмотря на свой недуг и расовую сегрегацию сумел добиться широкого признания. Здесь и лживые менеджеры, и любовницы-бэк-вокалистки, и наркотики, и истинная любовь, и конечно же — музыка.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джейми Фокс Рэй Чарльз Рэй Чарльз
Керри Вашингтон Делла Робинсон Делла Робинсон
Реджина Кинг Марджи Хендрикс Марджи Хендрикс
Ларенц Тэйт
Клифтон Пауэлл Джефф Браун Джефф Браун
Гарри Ленникс Джо Адамс Джо Адамс

История создания[править | править исходный текст]

Тейлор Хекфорд приобрёл права на создание фильма о Рэе Чарльзе ещё в 1987 году. Много лет Тэйлор Хэкфорд не мог найти студию, которая согласилась бы финансировать производство. В конце концов после нескольких успешных кинопостановок режиссёр смог осуществить этот проект как независимый фильм. Оператор Павел Эдельман, большой поклонник Рэя Чарльза, был первым членом съемочной группы, присоединившимся к проекту еще за год до начала съемок.

По просьбе Рэя Чарльза сценарий для него был напечатан азбукой Брайля. Чтобы лучше сыграть слепого, актер Джейми Фокс посещал занятия для слепых в институте Брайля в Лос-Анджелесе. Кроме того, Джейми Фокс досконально изучил Рэя Чарльза, чтобы максимально точно изобразить его в фильме. Кроме того, пока снимался фильм, он носил специальный грим, который действительно делал его слепым на весь съёмочный день.

Джейми Фокс во всех музыкальных эпизодах играл на фортепиано сам.

В финальных кадрах фильма появляется сам Рэй Чарльз.

Рэй Чарльз умер от печеночной недостаточности 10 июня 2004 года — вскоре после окончания съёмок, однако он все таки застал предварительную версию фильма. Первоначально фильм назывался «Освободи мое сердце: История Рэя Чарльза», но после смерти Рэя Чарльза фильм было решено назвать просто «Рэй».

Режиссёрский вариант фильма имеет хронометраж 178 минут.

Студия «Юнивёрсал» присоединилась к проекту в качестве дистрибьютора лишь после того, как фильм был полностью готов. Частично причиной этого стал тот факт, что один из руководителей студии был поклонником Рэя Чарльза и когда-то часто ездил автостопом в Голливуд на его концерты.

Сопродюсером фильма является сын Рэя Чарльза от второго брака с Деллой Беатрис Говард Робинсон — Рэй Чарльз Робинсон-младший.

Музыка[править | править исходный текст]

  • «Hit The Road Jack» — вокал с надрывом, отлично подобранные слова и ритмичная музыка — всё это подарило миру шедевр, но мало кто знает, каким образом он был исполнен изначально. Женскую партию в этой композиции исполняла любовница Рэя, которая именно до репетиции этой песни сообщила ему о том, что беременна, и Рэй был не рад. Злоба… эту песню сделала именно она.
  • «Unchain My Heart» — эту песню в дальнейшем перепоёт Джо Кокер, и наверное многие современники предполагают, что это творение его пера. Но нет, эта композиция была написана Рэем, пока он находился в тюрьме[источник не указан 832 дня] и отбывал срок за употребление и хранение наркотиков.
  • «Mess Around» — тональность G, страйдом с первого раза. Оригинал записан в тональности D#.
  • «I Got a Woman» — песня, которую перепевало множество исполнителей. Ее Рэй посвятил женщине всей жизни — супруге Би. Произведение, которое вызвало бурные споры и негодования религиозных американцев.
  • «What’d I Say» — песня, которая появилась во время импровизации на одном из концертов. Занимает 10 место в списке «Rolling Stone’s List of the 500 Greatest Songs of All Time». Свои кавер-версии песни записывали Джонни Кэш, Джуна Картер, Этта Джеймс, Джерри Ли Льюис, Элвис Пресли, Тони Шеридан, «The Beatles», «Bill Haley & His Comets» и Рой Орбисон.
  • «Georgia On My Mind» — нынешний гимн Джорджии.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Жена Рэя Чарльза Делла Би (которую в фильме сыграла Керри Вашингтон) на самом деле была его второй женой. Первой женой Рэя была Эйлин Уильямс, с которой они поженились в 1951 году и развелись в 1952 году.
  • Рэй Чарльз умер от печеночной недостаточности 10 июня 2004 года — вскоре после окончания съемок фильма.

Ссылки[править | править исходный текст]