Всероссийская академия внешней торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с МГАВТ — Московской государственной академией водного транспорта
Всероссийская Академия Внешней Торговли Министерства экономического развития РФ
(ВАВТ)
Vavt.jpg
Год основания

1931

Тип

государственная

Научный руководитель

Сергей Иванович Долгов

Ректор

Сергей Германович Синельников-Мурылёв

Студенты

2109

Юридический адрес

119285, Россия, Москва, ул. Пудовкина, дом 4а

Сайт

vavt.ru

Диплом Минфина США о вкладе ВАВТ в развитие международных перспектив в области продвижения финансового менеджмента (23 сентября 1992)

Всероссийская ордена Дружбы Народов академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ) — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области международных экономических отношений и финансов, внешнеторгового менеджмента и международного права.

В состав академии входят 19 кафедр, 6 факультетов, Школа бизнеса ВАВТ, включающая 6 программ MBA, Высшая коммерческая школа ВАВТ, программы переподготовки специалистов, программы языковой подготовки, программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», аспирантура, Центр фундаментальных научных исследований, Центр стратегических исследований внешнеторговой политики России.

История[править | править вики-текст]

1931—1991[править | править вики-текст]

Всесоюзная академия внешней торговли была основана в 1931 году при непосредственном участии Анастаса Микояна, занимавшего тогда пост Народного Комиссара внешней и внутренней торговли СССР, а позднее Народного Комиссара снабжения. Академия была подведомственна Совету народных комиссаров СССР. В 1939 году академии был предоставлен статус высшего учебного заведения для подготовки лиц с высшим образованием по специальности «Международные экономические отношения». Первым директором академии стал Афанасий Андреевич Змеул.

В 1964 году в академии, наряду с факультетом экономистов внешней торговли, создаётся факультет экономистов-международников (ФЭМ) с целью подготовки кадров для работы в международных организациях системы ООН. В 1969 году при академии начинает функционировать факультет повышения квалификации, который в 1980-е годы преобразуется в Институт повышения квалификации и позже становится основной базой для создания Московского института международного бизнеса. В 1973 году в академии образован факультет внешних экономических связей, готовящий кадры для участия в программах экономического и технического содействия СССР зарубежным странам. В 1988 году была открыта аспирантура и создан Совет по защите кандидатских диссертаций. В 1990 году на базе факультета экономистов внешней торговли и факультета внешних экономических связей создается международный коммерческий факультет (МКФ).

После 1991 года[править | править вики-текст]

В 1992 году академия была переименована во Всероссийскую академию внешней торговли. В 1994 году в связи с введением нового классификатора специальностей академия переходит на обучение по специальности «Мировая экономика». В соответствии с принятием «Положения о федеральной государственной службе» ВАВТ начинает подготовку государственных служащих, занятых вопросами управления ВЭД и развития международного экономического и научно-технического сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. На базе факультета экономистов-международников создается факультет государственной и международной внешнеэкономической службы. В 1994 году открыт Дальневосточный филиал ВАВТ в г. Петропавловск-Камчатский.

В 1996 году ВАВТ впервые в своей истории начинает обучение по специальности «Мировая экономика» на базе полного среднего образования по дневной и вечерней форме обучения. Создается студенческий Факультет экономистов-международников. В 1996 году создан факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим образованием для работы в области внешнеэкономической деятельности. Создан факультет бакалавров по направлениям 521500 Менеджмент и 521600 Экономика. По направлению «экономика» начато обучение по дневной форме и в форме экстерната. В 1997 году академия получает лицензию на открытие специальности «Юриспруденция». Образован Международно-правовой факультет (МПФ), начинается обучение слушателей на базе высшего образования (вечернее отделение). В 1999 году на МПФ начинается обучение на базе полного среднего образования (дневное отделение). В 2000 году ВАВТ начинает осуществлять профессиональную переподготовку по программе «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration / MBA). Создан Совет по защите докторских диссертаций. В 2001 году открыт набор на факультет внешнеторгового менеджмента по направлению 521500 Менеджмент с дневной формой обучения и в форме экстерната. В мае 2010 года был образован Факультет Финансов, позднее переименованный в Факультет Международных Финансов, выделенный из Факультета Экономистов-Международников.

ВАВТ сегодня[править | править вики-текст]

Вход в главный корпус Академии
  • 80 лет успешной работы на рынке образовательных услуг России
  • Ориентация на свою, специализированную образовательную нишу — подготовку специалистов формирующих и реализующих внешнеэкономическую политику России
  • Более 12 тысяч выпускников, работающих на различных руководящих должностях во внешнеэкономической сфере
  • Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, имеющий большой опыт практической, учебной и научной работы
  • Фундаментальные научные исследования по проблемам международной торговли, ВТО, внешнеэкономической политике России
  • Десятки учебников по экономическим дисциплинам, рекомендованных Минобразования России для всех вузов в качестве базовых
  • Уникальные методики преподавания иностранных языков, не имеющие аналогов в отечественной образовательной практике
  • Учебные и научные контакты с образовательными структурами зарубежных стран, обмен преподавателями и студентами
  • Компьютерные классы, лингафонные кабинеты, аудитории, оборудованные современными техническими средствами, позволяющими использовать новые образовательные технологии

Также ВАВТ является учредителем Института международных экономических связей, Института международных экономических отношений и Института международной торговли и права.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «D» означающий «приемлемый уровень» подготовки выпускников[1].

Факультеты академии[править | править вики-текст]

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности академии, целью которого является дальнейшая интеграция ВАВТ в мировое образовательное и научное пространство. Эта работа осуществляется в рамках программ сотрудничества с ведущими зарубежными университетами, реализации международных образовательных проектов, организации научно-практических семинаров и конференций, обмена преподавателями и студентами. С 2002 года ВАВТ принимает участие в реализации проекта Европейского Сообщества TEMPUS, в рамках которого преподаватели и студенты академии получили возможность пройти стажировки в университетах Западной Европы.

Обучение в ВАВТ предоставляет студентам возможность не только получить диплом о высшем образовании, но и подготовить студентов ВАВТ к:

  • сдаче Кембриджского экзамена FCE (First Certificate in English) на получение Международного сертификата Британского Совета, который признается университетами и работодателями за границей, а также к сдаче Кембриджского экзамена более высокого уровня CAE (Certificate in Advanced English).
  • Студенты, изучающие французский язык, имеют возможность сдать экзамен на диплом I ступени ТПП Парижа (экономический и деловой французский язык),
  • Студенты, изучающие немецкий язык успешно сдают в институте им. Гёте экзамен на получение международного диплома «Немецкий для профессиональной деятельности» и «Экономический немецкий — международный».

Зарубежные партнёры ВАВТ[править | править вики-текст]

Выпускники академии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]