Второй мультиплекс цифрового телевидения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второй мультиплекс цифрового телевидения России (пакет цифровых телеканалов РТРС-2) — пакет общероссийских необязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, сформированный в результате конкурсов Роскомнадзора 14 декабря 2012 года[1], 25 сентября 2013 года[2] и 18 декабря 2013 года[3].

В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс цифрового телевидения России, вошедшие во второй мультиплекс телеканалы не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного телевидения.

Формирование второго мультиплекса[править | править исходный текст]

14 декабря 2012 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию под председательством руководителя Роскомнадзора Александра Жарова подвела итоги конкурса на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания[4]. Условия конкурса: время вещания — «ежедневно, круглосуточно»; концепция вещания — «свободная»; соотношение программ отечественного производства не менее 55 % по отношению к программам зарубежного производства в эфире телеканала. В конкурсе могли участвовать те телекомпании, которые имеют универсальную лицензию на вещание и территорию распространения — Российская Федерация. Претендентами на включение во второй мультиплекс являлись[5][6]: 2х2, MTV, Дождь, Домашний, МИР, МУЗ-ТВ, Перец, РЕН-ТВ, Спорт, Спорт плюс, СТС, ТВ3, ТВ Центр, ТНТ, О2ТВ, 21+, Russia Today, Звезда, КП-ТВ.

Победители конкурса заключили долгосрочные договоры с РТРС, как с единственным транслятором первого и второго мультиплекса, об оказании им услуги трансляции телеканала-победителя в составе второго мультиплекса. Сумма договора для каждого телеканала — около 944 млн рублей в год (в ценах 2013 года)[7].

Вещание[править | править исходный текст]

Второй мультиплекс не будет обязательным для вещания во всех видах кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. Цифровое эфирное телевещание второго мультиплекса в России будет осуществляться только РТРС в стандарте DVB-T2.

15 декабря 2009 года в России решением Государственной комиссии по радиочастотам № 09-05-12[8] был утверждён частотно-территориальный план второго мультиплекса для цифрового эфирного вещания в дециметровом диапазоне 470—862 МГц.

В 2013 году на конкурсной основе был разработан системный проект, регламентирующий устройство сети вещания и график работ внедрения сети второго мультиплекса. В первую очередь сетью второго мультиплекса охватываются приграничные регионы, регионы Дальнего Востока, а также крупные населенные центры России с населением 100 тыс. жителей и более (около 170 городов)[9]. С 2013 года РТРС ведёт поэтапный запуск тестового эфирного вещания второго мультиплекса на территории России[10][11][12]. Сеть цифрового эфирного телевещания второго мультиплекса строится на технической базе первого мультиплекса. Полностью строительство сети завершится в 2015 году[13].

Приём телесигнала второго мультиплекса[править | править исходный текст]

Приём в цифровом эфирном телевидении DVB-T2[править | править исходный текст]

Второй мультиплекс в цифровом эфирном телевидении DVB-T2 на всей территории России будет бесплатным, не закодированным и открытым (FTA) для приёма, без применения системы условного доступа[14][15].

Приём в спутниковом и кабельном телевидении[править | править исходный текст]

Все каналы второго мультиплекса известны абонентам цифрового спутникового и кабельного телевидения. Участие в составе эфирного мультиплекса не дает преимуществ перед другими телеканалами, так как указанные каналы являются не обязательными. Операторы связи обычно предоставляют доступ для абонентов к таким каналам бесплатно, что является проявлением конкурентной борьбы с РТРС.

Пакет каналов[править | править исходный текст]

В цифровом эфирном телевидении DVB-T2 второй мультиплекс называется РТРС-2[16].

Телеканалы входящие во второй мультиплекс транслируются в формате стандартной чёткости (SDTV).

Согласно проведенному 14 декабря 2012 года конкурсу Роскомнадзора[17], а также повторному конкурсу на вторую позицию от 25 сентября 2013 года[2] и на пятую позицию от 18 декабря 2013 года[3] во второй мультиплекс вошли 10 телеканалов:

Позиция Название Владелец Предыдущие вещатели
1 РЕН ТВ ООО «Акцепт»
2 Спас Финансовое хозяйственное управление Русской Православной Церкви и ООО «СПАС — Медиа» ТВ Центр
3 СТС ЗАО «Сеть телевизионных станций»
4 Домашний ЗАО «Новый Канал»
5 ТВ3 ООО «Телеканал ТВ3» Спорт
6 Спорт плюс ОАО «НТВ-Плюс»
7 Звезда ОАО «ТРК ВС РФ „Звезда“»
8 Мир ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания „Мир“»
9 ТНТ ОАО «ТНТ-Телесеть»
10 Муз-ТВ ООО «Муз ТВ Операционная компания»


Изменения пакета каналов[править | править исходный текст]

  • 20 апреля 2013 года Президент РФ подписал указ[18], согласно которому телеканал «ТВ Центр» включен в состав первого мультиплекса[19].
  • 25 сентября 2013 года по результатам конкурса Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) позицию телеканала «ТВ Центр» во втором мультиплексе занял телеканал «Спас»[2].
  • 15 октября 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила конкурс на получение права эфирного вещания с использованием пятой позиции во втором мультиплексе[20], которую ранее занимал телеканал «Спорт» холдинга ВГТРК[21]. По результатам конкурса от 18 декабря 2013 года позицию занял телеканал «ТВ3»[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию определила состав второго мультиплекса цифрового эфирного вещания
  2. 1 2 3 Победителем конкурса на позицию во втором мультиплексе цифрового эфирного телевещания стала компания «СПАС ТВ»
  3. 1 2 3 Победителем конкурса на пятую позицию во втором мультиплексе цифрового вещания признан телеканал ТВ3. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (18 декабря 2013). — Новости Роскомнадзора. Проверено 18 декабря 2013.
  4. Роскомнадзор — О проведении конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  5. Информация об участниках конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  6. Участвовать в конкурсе на вхождение во второй цифровой пакет будут, помимо прочих, 2 спортивных телеканала
  7. Роскомнадзор обнародовал условия участия во втором мультиплексе цифрового телевидения России. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (16 октября 2014). — Новости. Проверено 12 февраля 2014.
  8. Заседание ГКРЧ от 15.12.2009
  9. Когда запустят второй мультиплекс
  10. Тестовое вещание второго мультиплекса в г. Хабаровск | Филиал «РТРС» — Дальневосточный РЦ
  11. В Казани запущен в эфир пакет программ РТРС-2 | Официальный сайт РТРС
  12. В Москве началась трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» (11 декабря 2013). — Пресс-центр — Новости. Проверено 12 декабря 2013.
  13. Определен системный интегратор для строительства сети второго мультиплекса | Официальный сайт РТРС
  14. Цифровое ТВ в России не будет шифроваться | Деловая газета «Известия»
  15. РТРС напоминает: цифровое эфирное телевидение общедоступно и бесплатно | Официальный сайт РТРС
  16. Телеканалы в составе пакета РТРС-2 | Официальный сайт РТРС
  17. О результатах конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  18. «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 „Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах“ и в перечень, утверждённый этим Указом»
  19. ТВЦ стал обязательным телеканалом | Газета «Ведомости»
  20. О проведении конкурса на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием пятой позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания» от 18 декабря 2013 г.. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (15 октября 2013). — Конкурсы и тендеры. Проверено 16 октября 2013.
  21. Канал «Спорт» отказался от места во втором мультиплексе. Lenta.ru (16 октября 2013). Проверено 16 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]