DVB-T

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Список стандартов цифрового телевизионного вещания
Стандарты DVB (Европа)
DVB-S (Цифровое спутниковое ТВ)
DVB-T (Цифровое эфирное ТВ)
DVB-C (Цифровое кабельное ТВ)
DVB-H (Мобильное ТВ)
  • DVB-SH (спутниковое/мобильное)
Стандарты ATSC (Северная Америка/Корея)
ATSC (Цифровое эфирное ТВ)
ATSC-M/H (Мобильное ТВ)
Стандарты ISDB (Япония/Латинская Америка)
ISDB-S (Цифровое спутниковое ТВ)
ISDB-T (Цифровое эфирное ТВ)
  • 1seg (Мобильное ТВ)
ISDB-C (Кабельное ТВ)
SBTVD/ISDB-Tb (Бразилия)
Китайские стандарты цифрового телевизионного вещания
DMB-T/H (эфирное/мобильное)
ADTB-T (эфирное)
CMMB (мобильное)
DMB-T (эфирное)
Стандарты DMB (Корейское мобильное ТВ)
T-DMB (эфирное)
S-DMB (спутниковое)
MediaFLO
Кодеки
Видеокодеки
Аудиокодеки
Диапазон частот
п·о·р

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — европейский стандарт эфирного наземного цифрового телевидения, один из семейства стандартов DVB.

В DVB-T используются стандарты сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4 с модуляцией COFDM. Скорость потока до 31 Мбит/с.

DVB-T является технологически устаревшим и замещается вторым поколением стандарта DVB-T2.

DVB-T технологически несовместим с DVB-T2.

Техническое описание[править | править вики-текст]

Используемая в стандарте DVB-T модуляция COFDM разбивает цифровой поток данных на большое количество более медленных цифровых потоков, каждый из которых в цифровой форме модулируют ряд близко расположенных смежных несущих частот. Микросхемы устройств, осуществляющих модуляцию, могут работать с количеством несущих, равным какой-либо степени числа два, поэтому было выбрано ближайшее число 8192 = 2^{13}, режим получил название «8k». Для ускорения принятия стандарта требования к одночастотной сети снизили, ограничившись числом несущих 2048 = 2^{11}, режим «2k». В итоге была принята единая спецификация «2k/8k». В стандарте используются два значения длительности активной части символов (Т) — 224 мкс для режима «8k» и 896 мкс для режима «2k». Частотный разнос несущих составляет \triangle f=1/T

4464 Гц и 1116 Гц, число несущих (N) 1705 и 6817, соответственно.

В стандарте DVB-T применяются режимы модуляции QPSK, 16-QAM или 64-QAM.

Сравнительные особенности аналогового и цифрового сигнала DVB-T[править | править вики-текст]

Различают пиковую и среднюю мощность сигналов. Пиковая мощность — это максимальная мощность за какой-либо промежуток времени, измеренная в полосе полезного сигнала. Средняя мощность — это усреднённая мощность за некоторый период времени, измеренная в полосе полезного сигнала. Отношение пиковой мощности к средней за один и тот же период времени сокращённо называется PAPR (peak-to-average power ratio) и выражается в децибелах. Чем меньше значение PAPR, тем эффективнее передатчик расходует подводимую к нему электрическую энергию (имеет более высокий КПД) и тем меньше происходит искажение сигнала. В DVB-T используются специальные методы для обработки сигнала COFDM для снижения PAPR.

В аналоговом телевидении важнейшей характеристикой излучаемого сигнала служит пиковая мощность несущей изображения, измеренная в полосе 120 кГц. Эта полоса была определена нормативно-техническими документами и не совпадает с полосой канала (8 МГц). Связано это с тем, что в более широкой полосе сигнал аналогового телевидения постоянно меняется, то есть средняя мощность сигнала аналогового телевидения непостоянна.

В полосе частот аналогового телевидения постоянно присутствуют различные гармоники изображения, амплитуда которых зависит от передаваемого изображения. Максимальная средняя мощность аналогового телевизионного сигнала достигается тогда, когда передаётся чёрное поле. Это происходит потому, что в аналоговом телевидении используется инверсная модуляция, то есть при максимальных уровнях изображения (белое поле) уровень излучаемого сигнала минимален. Поэтому измерение мощности аналоговых передатчиков проводят, как правило, при выключенном источнике аналогового сигнала или отключённой модуляции. Средняя мощность сигнала аналогового телевидения составляет величину от 20 до 30% от пиковой мощности.

В цифровом телевидении для характеристики излучаемого сигнала используется средняя мощность. Разность между пиковой мощностью и средней мощностью сигнала цифрового телевидения (COFDM) составляет очень малую величину.

При сравнении мощностей аналогового и цифрового телевидения необходимо помнить, что сравниваются разные мощности: пиковая мощность для аналогового передатчика и средняя мощность для цифрового. Для упрощённого сравнения можно мощность аналогового передатчика делить на 5 и после этого сравнивать её с мощностью цифрового, то есть средняя мощность 1 кВт цифрового сигнала COFDM соответствует примерно пиковой мощности 5 кВт аналогового сигнала.

Уровень сигнала уверенного приёма эфирного аналогового телевидения 48—54 дБмкВ. Приёмники DVB-T начинают уверенно принимать сигнал при 25—30 дБмкВ. Разница уровней, как минимум, 20 дБ (10 раз). Учёт этого коэффициента означает, что для достижения равного покрытия передатчики цифрового телевидения могут быть мощностью в 10 раз меньше, чем аналоговые. Причём, без учёта отношения сигнал/шум, который у аналогового телевидения 50 дБ, а у цифрового — 20—30 дБ (зависит от параметров сигнала). Что также равносильно уменьшению мощности передатчика, так как уровень шумов в одной и той же точке пространства и на одной и той же частоте одинаков.

Тем не менее практика показала, что все преимущества цифрового сигнала реализуются только в радиусе 20—30 км от передатчика (при мощности передатчика порядка 10 кВт и усилении в 20 дБ) (ограничено параметром D/Tu), именно поэтому наиболее выгодная конфигурация сети DVB-T — одночастотная синхронная сеть из передатчиков небольшой мощности порядка 1—2 кВт, а для аналогового сигнала — мощный одиночный передатчик. Кроме того, переотражения сигнала разрушают цифровой сигнал, тогда как аналоговый сигнал только искажается и может быть восстановлен специальными фильтрами аппаратно и/или программно.

Сервисные возможности[править | править вики-текст]

DVB-T позволяет предоставлять различные цифровые сервисы и услуги:

В списке представлены все цифровые сервисы и услуги DVB-T. Многие цифровые сервисы и услуги являются интерактивными.

Приём цифрового сигнала DVB-T[править | править вики-текст]

Цифровой телевизионный ресивер BBK SMP125HDT2 (стандарты DVB-T и DVB-T2) c функцией мультимедийного проигрывателя файлов высокого разрешения и записи цифрового эфира на внешний носитель. Подключение к телевизору через RCA или HDMI. Управление с пульта. Модель чипсета ALI3812.
Ресивер цифрового эфирного телевидения (стандарты DVB-T и DVB-T2) c функцией мультимедийного проигрывателя и цифрового «видеомагнитофона» (запись на внешний жёсткий диск или флеш-накопитель). Подключение к телевизору через RCA или HDMI.

Приём цифрового сигнала DVB-T осуществляется эфирной коллективной, индивидуальной или комнатной антенной подключенной к телевизору со встроенным декодером DVB-T или к ресиверу (тв-приставке) DVB-T.

Также приём цифрового сигнала DVB-T можно осуществлять на любой компьютер со встроенным декодером DVB-T.

Использование[править | править вики-текст]

Цифровое телевидение в России началось с принятия в декабре 1999 года документа «Стратегия перехода от аналогового к цифровому телевизионному вещанию в России», а в мае 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о переходе до 2015 года на цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T. С 2010 года «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) начала в России строительство сети эфирного наземного цифрового телевидения в стандарте DVB-T, первые цифровые передатчики были запущены на Дальнем востоке.[1] Сейчас в России работают несколько частных компаний которые предоставляют платные услуги цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. С 19 марта 2012 года тестовое цифровое эфирное телевещание в России переведено на новый стандарт DVB-T2[2][3].

Наземное цифровое вещание на Украине началось (в Одесской области) в тестовом режиме c сентября 2008 года; в начале 2009 года обеспечивалось уже постоянное вещание. С 1 апреля 2009 года вещание осуществлялось в Киеве, Житомирской, Киевской и Одесской областях.

В Белоруссии с 1 июля 2005 года была начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиовещательных программ в формате DVB-T. По состоянию на 11 сентября 2014 года охват населения республики цифровым телевещанием стандарта DVB-T составлял 97,8%[4].

В Латвии (с 1 июня 2010 года) и Литве (с 30 октября 2012 года) эфирное вещание ведёт только в цифровом формате MPEG-4.

В 2010 году в Узбекистане запущено цифровое эфирное телевидение c использованием стандарта DVB-T, вещание ведётся с использованием формата сжатия MPEG-4 AVC. Вещание осуществляется компанией UZDIGITAL TV, в бесплатно распространяемый пакет программ («Базовый») входит 12 телеканалов.

В Израиле DVB-T-вещание под названием «Digital Terrestrial Television (DTT)» запущено 2 августа 2009 года. В настоящее время можно принимать 5 каналов. Вещание ведётся в формате MPEG-4.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. А. Локшин. Цифровое вещание: от студии к телезрителю. — М., 2000 г. — ISBN 5-88230-049-5.
  • В. А. Серов. Эфирное цифровое телевидение DVB-T/H. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — ISBN 978-5-9775-0538-3.

Ссылки[править | править вики-текст]