Вуди Вудпекер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вуди Вудпекер, дятел Вуди
Woody Woodpecker
WoodyWoodpecker-PantryPanic1.pngДятел Вуди (Фрагмент мультфильма «Всеобщая паника»)
Персонаж мультсериала
«Вуди Вудпекер»
Первое появление

Knock Knock (1940)

Последнее появление

The New Woody Woodpecker Show

Вид

Антропоморфный дятел

Пол

Мужской

Волосы

Красные

Глаза

Зелёные

Кожа

Синяя

Создатель

Уолтер Ланц

Оригинальная озвучка

Мел Бланк
Бен Хардавэй
Грэйс Стэффорд
Черри Дэвис
Билли Уэст

Русская озвучка

Валентин Смирнитский
Наталья Гурзо
Александр Воеводин
Александр Белявский
Владимир Ферапонтов
Владимир Конкин

Вуди Вудпекер, или в переводе Дятел Вуди (англ. Woody Woodpecker) — мультипликационный персонаж, эксцентричный антропоморфный дятел, герой мультфильмов анимационной студии Уолтера Ланца, распространяемых Universal Pictures. Создан в 1940 году по зарисовкам Бэна «Багза» Хардавэя, принимавшего участие также в разработке образов других эксцентричных персонажей — Багза Банни и Даффи Дака для студии Леона Шлезингера кинокомпании Warner Bros. в конце 1930-х годов.

В России трансляцией мультфильмов с участием Вуди Вудпекера занимается преимущественно телеканалы ОРТ (1995—1997) и СТС (с 1998 года), обычно с бонусами в виде серий других сериалов Уолтера Ланца, таких как «Энди Панда», «Чилли Вилли», «Пау и Мау», «Мэгги и Сэм», «Семейный альбом Бари» и «Инспектор Уиллоби». В русской версии дятел Вуди говорит голосом актрисы Натальи Гурзо.

Описание[править | править вики-текст]

Фрагмент мультфильма «Шалунишка»

Вуди обладает жизнерадостным, но крайне назойливым характером, чем досаждает своим соседям-обывателям, охотникам и прочим антагонистам. Его главная способность и любимое занятие — долбить клювом всё деревянное, превращая предметы в дырявую рухлядь. В моменты триумфа над противником и после удачных шуток Вуди издает свой фирменный смех[1].

Вуди — классический пример антигероя того типа, который в США называют screwball (сумасброд). Он досаждает своим соседям и превращает их жизнь в ад, чаще всего без особой на то причины. При этом, симпатии автора и зрителя всегда на стороне ловкого и остроумного трикстера, что нередко было основанием для критики Вуди и подобных ему персонажей. Обычно единственным мотивом Вуди является излишняя энергия и чувство юмора, реже — соперничество или угроза со стороны антагониста (например, в одном мультфильме люди пытаются снести дом Вуди, чтобы построить на его месте шоссе). Тем не менее, в некоторых эпизодах Вуди сам становился жертвой ещё большего сумасброда, чем он.

Его любимая ключевая крылатая фраза «Угадайте, кто?» («Угадай, кто?» или «Угадай, кого?») стала его визитной карточкой.

Персонажи сериала[править | править вики-текст]

Традиционные противники Вуди — его сосед, ворчливый морж Уолли; его суровая учительница/начальница/домовладелица миссис Миани; злобный стервятник и неисправимый преступник-рецидивист Базз Баззард; прожорливый аллигатор Габби-Гатор; вестернский бандит Деппер Денвер Дуули; и мальчик Гюнтер, который вечно хочет поиграть. Другие персонажи редко бывают сквозными. Во многих мультфильмах встречаются два птенца, мальчик и девочка, дети/племянники Вуди. В разных сериях их зовут по-разному, но чаще всего встречаются имена Волдырь и Заноза. Также в 57-й серии «Пропащий Вуди» впервые появляется девушка-дятел Винни Долгоклювка, которая в классических мультфильмах выступает как его пассия (зачастую имеет место любовный треугольник с Баззом Баззардом), а в современных сериях — и как самостоятельный персонаж, заменяющий Вуди которая дружит с незнакомцем похожего на Нео Метал Соник (после Пенелопы Пуссикэт).

История создания персонажа[править | править вики-текст]

В 1940 году Ланц женился на актрисе Грейс Стаффорд (Grace Stafford). Во время их медового месяца, они однажды услышали дятла, непрерывно стучавшего по их крыше, и тогда Грейс, вдохновившись, предложила использовать дятла в качестве мультперсонажа.

Следуя её совету, хоть и с небольшой долей скептицизма, Ланц впервые показал дятла Вуди в фильме про Энди Панду «Knock Knock» («Тук-Тук»). Нахальный по характеру, дятел был похож на раннего Даффи Дака (Daffy Duck), и самому Ланцу дятел понравился настолько, что он решил вывести его в самостоятельный сериал.

В первых трёх мультфильмах голосом Вуди был Мел Бланк (Mel Blanc). Когда Бланк заключил контракт с «Warner Brothers» и уволился из студии, голосом Вуди стал Бен Хардауэй (Ben Hardaway), до этого сочинявший шутки и остроты для сценария, в том числе, и для мультфильма «Knock Knock». Но, несмотря на это, характерный смех Бланка использовался Ланцем ещё долгое время.

В 1948 году «The Woody Woodpecker Song» («Песня Дятла Вуди») была номинирована на «Оскар». Мел Бланк предъявил Ланцу иск на полмиллиона долларов за то, что Ланц, якобы, использовал записи его смеха без разрешения. Однако суд вынес решение в пользу Ланца. Но даже выиграв дело, Ланц урегулировал дела с Бланком, заплатив ему некоторую сумму денег, когда тот проиграл апелляцию, и отправился на поиски нового голоса для дятла Вуди.

В 1950 году Ланц провёл анонимное прослушивание. Первоначально, когда Грейс предложила свою роль в качестве голоса для Вуди, он отказал ей, поскольку дятел Вуди был мужским персонажем. Тогда Грейс втайне от мужа послала на прослушивание плёнку со своим голосом, и Ланц, не зная, чей это был голос, выбрал её для озвучивания дятла. Впоследствии Грейс Стаффорд озвучивала Вуди до самого конца производства мультфильма в 1972 году, а также временами появлялась в других мультфильмах студии.

Первоначально про Грейс не писали в титрах, поскольку она считала, что если дети узнают о том, что Вуди озвучивала женщина, их это разочарует. Как бы то ни было, вскоре она стала получать удовольствие от работы и позволила писать своё имя в титрах.

Её версия дятла была дружелюбнее, по сравнению с «маньяком»-Вуди 1940-х годов. Художники «Walter Lantz Productions» специально изменили персонаж Вуди под характер Грейс и её личностные особенности.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Русское озвучивание (как и в закадровом, так и в полном дубляже) в 1995—1997 годах кинокомпании «Селена Интернешенл» по заказу ОРТ: Валентин Смирнитский, Наталья Гурзо, Александр Воеводин (серии 1999—2002 и классические мультфильмы), Александр Белявский, Юрий Маляров, Александр Новиков, Владимир Ферапонтов, Владимир Конкин, Александр Рыжков. В такой озвучке выходили ранние короткометражные мультфильмы о Вуди Вудпекере.

Список серий мультсериала[править | править вики-текст]

…и другие.

VHS-релизы[править | править вики-текст]

В США в начале 1980-х годов MCA Videocassete выпустила первые сборники мультфильмов «Вуди Вудпекер и его друзья» на VHS, причём в дополнение к самому первому сборнику вышел документальный фильм «Walter, Woody, and the World of Animation: The Walter Lantz Story». Перевыпущен позже видеокомпанией «MCA Home Video». В СССР в 1980-е годы сборник мультфильмов выпускались с оригинальных изданий на видеокассетах с русскими переводами, которые озвучивали Василий Горчаков и другие.

Видеоигры[править | править вики-текст]

В 1994 году были выпущены 3 консольные видеоигры «Вуди Вудпекер» для приставки «3DO Interactive Multiplayer». В 1996 году была выпущена бразильская версия консольной видеоигры «Разочарованный отдых дятла Вуди» (Férias Frustradas do Pica-Pau[pt]) фирмой «Tectoy» для приставок «Sega Master System» и «Sega Mega Drive».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот смех первоначально был придуман актёром озвучивания Мелом Бланком во время работы над прототипами Багза Банни в конце 1930-х. Начиная с 1940-го года образ Багза и его манера речи были окончательно сформированы, сумасшедший смешок был признан неподходящим к новому облику и Бланк решил использовать его в озвучивании Вуди Вудпекера