Кролик Освальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удачливый кролик Освальд (англ. Oswald the Lucky Rabbit, также известный как Освальд Кролик или кролик Освальд) — мультипликационный персонаж, созданный Абом Айверксом и Уолтом Диснеем, антропоморфный кролик, являвшийся героем серии мультфильмов, выпускавшихся студией Universal Pictures в 1920-х и 1930-х годах. Он является забытым персонажем, которого нашли в киноархиве Хантли, расположенном в британском графстве Херефордшир.

Первый мультфильм, в котором был кролик Освальд, назывался "Hungry Hobos starring Oswald the Lucky Rabbit" ("Голодные бродяги и кролик Освальд"), снятый в 1928 году. Однако он потерялся ещё до Второй мировой войны и с тех пор считался утерянным. Сотрудники архива не знают, как в графство попал этот фильм. В 1927 году был показан короткометражный фильм.

Большая часть прав на персонажа в настоящее время находится у Walt Disney Company, за исключением мультфильмов Винклера и Уолтера Ланца с Освальдом в главной роли, права на которые принадлежат Universal. Освальд является главным героем в серии мультфильмов.

Кролик Освальд встречается также в игре Epic Mickey и Epic Mickey 2.

Ссылки[править | править вики-текст]