Кролик Освальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удачливый кролик Освальд
The lucky rabbit Oswald
Информация
Вид

Кролик

Пол

мужской

Дата рождения

1927

Семья

Ортензия (раньше крольчиха) (Возлюбленная)

Создатель

Уолт Дисней

Удачливый кролик Освальд (англ. Oswald the Lucky Rabbit, также известный как Освальд Кролик или кролик Освальд) — мультипликационный персонаж, созданный Абом Айверксом и Уолтом Диснеем, антропоморфный кролик, являвшийся героем серии мультфильмов, выпускавшихся студией Universal Pictures в 1920-х и 1930-х годах. Он является забытым персонажем, которого нашли в киноархиве Хантли, расположенном в британском графстве Херефордшир.

Первый мультфильм, в котором был кролик Освальд, назывался "Hungry Hobos starring Oswald the Lucky Rabbit" ("Голодные бродяги и кролик Освальд"), снятый в 1928 году. Однако он потерялся ещё до Второй мировой войны и с тех пор считался утерянным. Сотрудники архива не знают, как в графство попал этот фильм. В 1927 году был показан короткометражный фильм. В 2006 году The Walt Disney Company выкупила права на Освальда у Universal Pictures к себе.

Большая часть прав на персонажа в настоящее время находится у The Walt Disney Company, за исключением мультфильмов Винклера и Уолтера Ланца с Освальдом в главной роли, права на которые принадлежат Universal. Освальд является главным героем в серии мультфильмов.

Кролик Освальд встречается также в игре Epic Mickey и Epic Mickey 2. В Японии в честь нового года 2013-2014 сняли короткометражку, как он поднимается в горы, случайно попадает в дом Ортензии (через трубу) вместе с ёлочными игрушками, а когда приходит Ортензия удивляется и целует его в щеку.

Ссылки[править | править вики-текст]