В 6 часов вечера после войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«В 6 часов вечера после войны»
В шесть часов вечера фильм плакат.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Иван Пырьев

Автор
сценария

Виктор Гусев

В главных
ролях

Марина Ладынина
Евгений Самойлов

Оператор

Валентин Павлов

Композитор

Тихон Хренников

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

93 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1944

IMDb

ID 0037423

«В 6 часов вечера после войны» — художественный фильм, снятый Иваном Пырьевым в 1944 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, — веру людей в победу и мирную жизнь. Наивных влюбленных война разлучила на несколько лет, но после её окончания им — артиллеристу Василию Кудряшову и зенитчице Варе Панковой — всё же посчастливилось встретиться на давно условленном месте. В фильме исполнялись следующие песни:

Название фильма перекликается со сценой прощания Швейка с сапёром Водичкой в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: Швейк по пути на фронт договаривается встретиться с другом в пражской пивной «У чаши» «в шесть часов вечера после войны».

Цензура[править | править вики-текст]

После смерти Сталина из копий фильма был удален припев знаменитого «Марша артиллеристов» («Артиллеристы, Сталин дал приказ!») при всех его исполнениях, купированы были эпизоды, в которых показывались портреты Сталина или он упоминался. Из соображений политкорректности была удалена фраза из письма детишек артиллеристам с призывом «поубивать всех немцев».

В 1969 году при восстановлении фильма припев «Марша артиллеристов» вернули в картину, но подправили (вместо слов «Сталин дал приказ» стало звучать «Точный дан приказ»), все ранее сделанные купюры в фильм не возвратили, за исключением вышеупомянутой фразы, но и её переозвучили: «немцев» заменили на «фашистов». Картина была перемонтирована (например, эпизод из середины фильма попал в его начало), переозвучены были и некоторые другие эпизоды. В оригинальной версии песни исполняли непосредственно актёры Самойлов и Любезнов. В версии 1969 года заметно, что песни (за исключением марша ариллеристов и песни защитников Москвы) были переозвучены.

На DVD записывается версия 1969 г., она же в основном показывается по ТВ. Вариант 50-х гг. (подрезанный, но с оригинальной фонограммой) был записан на видеокассете «Мастер Тэйп» в серии «Кинонаследие» и изредка попадается на ТВ. Оригинальная версия картины 1944 г. имеется в Госфильмофонде РФ, но современному зрителю она пока недоступна.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

За фильм «В 6 часов вечера после войны» Сталинской премии II степени в 1946 году удостоены: Виктор Гусев, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Иван Пырьев, Евгений Самойлов, Тихон Хренников.

Ссылки[править | править вики-текст]