Гавана (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавана
Havana
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Сидни Поллак

Продюсер

Сидни Поллак
Ричард Рот

Автор
сценария

Джудит Рэскоу
Дэвид Рэйфил

В главных
ролях

Роберт Редфорд
Лена Олин

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

Дэйв Грузин

Кинокомпания

Mirage,
Universal Pictures

Длительность

144 мин

Бюджет

40 млн $

Сборы

9 млн $ (в США)

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0099747

«Гавана» (англ. Havana) — художественный фильм 1990 года производства США, политическая драма известного режиссёра Сидни Поллака. Главные роли в этом фильме исполнили Роберт Редфорд, Лена Олин и Рауль Хулиа. Премьера фильма состоялась 12 декабря 1990 года в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Американский профессиональный игрок Джек Уэйл решает посетить столицу Кубы Гавану, для того чтобы играть там на деньги. На пути к Гаване он встречает Роберту Дуран, жену революционера Артуро. Вскоре после их прибытия, Артуро убивает тайная полиция. Роберта тоже схвачена и подвергается пыткам. Джек освобождает её, но она продолжает поддерживать революцию и уезжает из Гаваны. Джек едет за ней за линию фронта и они вместе возвращаются в Гавану, собираясь на следующий день на наёмной яхте тайно отплыть в Майами. Джек узнает, что Артуро не мертв, и пропускает игру вечером. Вместо игры, выяснив путем небольшого шантажа у сотрудника ЦРУ подробности, едет к полковнику и убеждает его, что он работает на ЦРУ и Артуро нужен им живым. Для этого он использует «последний шанс» — бриллиант, зашитый в руке. После этого он возвращается в свою квартиру и рассказывает Роберте, что Артуро жив. Роберта уходит. Рождественский праздник высшего света нарушает известие, что диктатор Батиста бежал, жители Гаваны начинают крушить рестораны, казино и т. д. Джек понимает, что делать в Гаване ему больше нечего… Перед отъездом он встречает Роберту, которая понимает, что Джек продал бриллиант и рисковал жизнью ради неё и Артуро. Джек говорит, что если бы не она, видимо в его жизни не было бы чего-то важного и светлого, и, что если будет нужно, ей легко будет найти его через любого серьёзного игрока в покер. Они прощаются. Спустя годы, Джек иногда приезжает на пустынный берег, от которого когда-то отходил паром на Кубу. И если он видит какой-то корабль, сердце его начинает биться сильнее…


В ролях[править | править вики-текст]

Музыка к фильму[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Дэйв Грузин. Написанная музыка была признана успешной, и с ней фильм в 1991 году номинировался на «Оскар» и «Золотой Глобус», а в 1992 году на музыкальную премию «Грэмми», но никакого приза не получил.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гавана (фильм)