Тутси (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутси
Tootsie
Tootsie DVD cover.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Сидни Поллак

Продюсер

Сидни Поллак
Дик Ричардс

Автор
сценария

Мюррей Шизгаль
Дон МакГвайр

В главных
ролях

Дастин Хоффман
Джессика Лэнг
Тери Гарр

Оператор

Q767938?

Композитор

Дэйв Грузин

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

116 минут (PAL)
119 мин. (NTSC)

Бюджет

21 млн $

Сборы

$177,2 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

IMDb

ID 0084805

«Тутси»советском прокате — «Милашка»; англ. Tootsie) — классическая кинокомедия Сидни Поллака (1982) по мотивам пьесы Дона МакГвайра и Ларри Джелбарта. Десять номинаций на премию «Оскар», одна победа за лучшую женскую роль второго плана (Джессика Лэнг).

Сюжет[править | править вики-текст]

Безработный актёр-неудачник Майкл Дорси отчаянно ищет стоящую работу в шоу-бизнесе. Никто, однако, не хочет с ним связываться из-за его чрезмерного перфекционизма и склонности критиковать режиссёров. Когда молодая актриса Сэнди Лестер (из группы молодежи, которую он на общественных началах наставляет в актёрском мастерстве) проваливается на пробах в мыльную оперу «Юго-западный госпиталь» на роль администратора госпиталя Эмили Кимберли, у Майкла появляется безумная идея: а что, если он, загримировавшись женщиной, попробуется на эту роль?

И затея удаётся. Более того, новоиспечённая актриса Дороти Майклз, властная и энергичная, настолько понравилась продюсерам сериала, что с ней был заключён контракт на целый сезон. Далее следует оглушительный успех у зрительской аудитории «Юго-западного госпиталя». Дороти попадает на обложки лучших изданий США. Майкл, который всего лишь хотел перебиться временной работой, вынужден задержаться в сериале на многие месяцы.

Одна из актрис в сериале, исполнительница роли медсестры Джули Николс очень нравится Майклу. Он не может признаться ей в своих чувствах, но Дороти и Джули становятся близкими подругами. Джули рассказывает Дороти самые сокровенные тайны — о том что её и режиссёра сериала Рона Карлайла связывают отношения. Во время каникул в ходе съёмок подруги выезжают на ферму отца Джули — Леса, большого поклонника «Юго-западного госпиталя» и Эмили Кимберли в частности. Майкл вынужден терпеть его ухаживания и даже принимает от него кольцо с предложением о помолвке. Терпеть двойственное положение всё труднее. За Дороти вдобавок начинает ухаживать и Джон Ван Хорн, исполнитель роли доктора Брустера.

Майкл находит удобный случай, чтобы раскрыть свой секрет. Очередная серия идёт в прямом эфире из-за технических накладок. Майкл, переиначивая свой текст, начинает нести невероятную историю о том, что он на самом деле брат Эмили Кимберли, которая, якобы, умерла. Он срывает с головы парик и всё раскрывается. Немую сцену на съёмочной площадке первой прерывает Джули, она подходит к актёру и даёт ему пощёчину.

Проходит некоторое время. Благодаря деньгам вырученным в сериале, Майкл Дорси ставит с друзьями пьесу, о которой давно мечтал. В концовке Майкл встречается на улице с Джули. Они постепенно преодолевают неловкость в разговоре и, вскоре, дружески болтая, спускаются вместе по улице.

В фильме снимались[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Рабочим названием фильма являлось «Смог бы я солгать тебе?» («Would I Lie To You?»). Окончательный вариант предложил Дастин Хоффман: Тутси — это кличка собаки, принадлежавшей его матери.

Взаимоотношения героев Дастина Хоффмана и Сидни Поллака в фильме во многом аналогичны тем, которые наблюдались между ними на съёмочной площадке: режиссёр и актёр спорили друг с другом по самым различным поводам. После продолжительных дискуссий многие предложения Хоффмана были приняты так: Поллак сыграл агента Майкла Дорси, а в роли его друга снялся Билл Мюррей.

Все тексты, которые в фильме произносит Билл Мюррей, — чистейшая импровизация.

Изначально Дороти разговаривала без акцента, но в процессе репетиций Хоффман обнаружил, что его персонаж лучше попадает в диапазон женского голоса, используя произношение, присущее южанам.

Помимо режиссуры картины, Сидни Поллак также занимался её продюсированием. В свою очередь, второй продюсер, Дик Ричардс, пытался стать вторым режиссёром картины, но безуспешно.

В квартире Майкла Дорси висит множество постеров, в том числе с изображением Сэмюэла Беккета и Лоуренса Оливье в фильме «Комедиант».

В самой первой сцене, в которой Майкл пытается вырядиться в Дороти, слева от будильника стоит портрет матери Дастина Хоффмана.

Сцена, в которой героиня Джессики Лэнг тянется к телефону и вместо него хватает кукурузный початок, возникла по чистой случайности, но режиссёр решил оставить её в фильме.

Телевидение[править | править вики-текст]

В США фильм в частности транслируется на телеканале CBS, а также по кабельному телевидению.

В СССР с 1980-х по 1991 годы фильм с советским дубляжем показывали по первой программе ЦТ, а в России в 26 декабря 1992 года — на 1-м канале ТРК «Останкино». На ОРТ 4 октября 1998 и 26 декабря 1999 года фильм показывали с многоголосым закадровым переводом кинокомпании «Силена Интернэшнл». Также этот фильм многократно демонстрировался на российском телевидении с советским дубляжем и разными многоголосыми переводами (в одном из переводов Дастина Хоффмана озвучивал Олег Форостенко).

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США фильм был выпущен в 1983 году на Betamax, VHS и видеодисках CED видеокомпанией «RCA/Columbia Pictures Home Video» в NTSC. В разных странах мира фильм выпускался с разными дубляжами. В СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводе Алексея Михалёва под названием «Милашка» и в системе PAL. Также в СССР видеопродукция «Видеопрограмма Госкино СССР» выпускала советскую прокатную версию фильма на видеокассетах в системе SECAM. В России в 1990-е выпускался на лицензионных VHS концерном «ВидеоСервис» в оригинале PAL.

В 1999 году «ОРТ-Видео» выпустила версию фильма с многоголосым закадровым переводом «Силена Интернешнл».

В США в конце 1990-х фильм впервые выпущен на DVD компанией «Columbia TriStar Home Video», позже в 2001—2004 годах — «Columbia TriStar Home Entertainment» со звуком Dolby Digital 2.0 и 5.1, а также с дополнением аудиокомментария режиссёра Сидни Поллака, и с субтитрами. В специальных DVD-изданиях выпускался также и со звуком DTS. Кроме фильма, на диске содержатся дополнительные материалы: «Как снимался фильм», «Трейлер», «Эскизы», «Фотоальбомы», «Интервью Сидни Поллака, Дика Ричардса, Дастина Хоффмана, Джессики Лэнг и Тери Гарр», и «Награды и номинации».

В разных зарубежных, а также российских DVD изданиях в дополнении содержатся и фильмографии создателей и исполнителей. В России в 2000-е годы фильм выпущен концерном «Видеосервис» на DVD с многоголосым закадровым переводом; на других DVD распространялся с любительским одноголосым переводом. Фильм также выпущен на DVD с советским дубляжем (в удалённых сценах — с многоголосым закадровым переводом, со звуком Dolby и DTS 5.1) в комплекте с русскими субтитрами.

Награды[править | править вики-текст]

Джессика Лэнг завоевала премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Также фильм получил 10 других номинаций. Фильм был назван «значимым явлением в культуре» Библиотекой Конгресса США и отобран для хранения в Национальном реестре фильмов. Фильм занял второе место в списке 100 самых смешных американских фильмов за 100 лет по версии AFI (Американского института киноискусства).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тутси (фильм)