Три дня Кондора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три дня кондора
Three Days of the Condor
Постер фильма
Жанр

детектив, политический триллер

Режиссёр

Сидни Поллак

Продюсер

Стенли Шнайдер

Автор
сценария

Лоренцо Семпл
Дэвид Рэйфил
Джеймс Грэйди (роман)

В главных
ролях

Фэй Данауэй
Роберт Редфорд
Клифф Робертсон

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

Дэйв Грузин

Кинокомпания

Paramount Pictures, Dino De Laurentiis Company, Wildwood Enterprises

Длительность

118 мин.

Сборы

27 млн $ (в США)

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073802

«Три дня Кондора» (англ. Three Days of the Condor) — кинофильм, политический триллер режиссера Сидни Поллака, вышедший на экраны в 1975 году. Экранизация романа американского писателя Джеймса Грэйди «Шесть дней Кондора».

Фильм номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший монтаж».

Сюжет[править | править исходный текст]

Небольшая фирма в Нью-Йорке, состоящая из восьми сотрудников, занимается для ЦРУ сбором утечек информации в СМИ и в других открытых источниках о работе этой организации в различных регионах мира. Джо Тёрнер (служебный псевдоним — «Кондор»), сотрудник этой конторы, покидает офис на короткое время, чтобы купить сэндвичи для своих коллег во время обеденного перерыва. Из-за дождя он срезает путь и выходит из конторы через чёрный ход; это, в итоге, и спасает ему жизнь: вернувшись с обедами в контору, он обнаруживает, что все его сослуживцы кем-то хладнокровно и методично убиты — включая и девушку, которую он любил. Позже Тёрнер узнаёт, что был убит и тот сотрудник, который решил в этот день не выходить на работу — его убили дома, в постели…

Мотив этой бойни непонятен «Кондору» — он, хотя и был сотрудником ЦРУ, занимался, как и весь его отдел, сугубо бумажной работой и не имел дела с секретной документацией. Кондор связывается по телефону с начальством, докладывает о случившемся и просит встречу с представителями руководства. Руководство ЦРУ посылает на встречу с Кондором прилетевшего из Вашингтона агента Викса. Однако осторожный и осмотрительный «Кондор» уже при встрече внезапно понимает, что Викс на самом деле планирует устранить его как ненужного свидетеля, используя как приманку его близкого друга. Тем не менее, Тёрнеру удаётся уцелеть, но теперь он понимает, что не может доверять своим коллегам из ЦРУ.

Кондор захватывает незнакомку по имени Кэти Хэйл и скрывается у неё в квартире, откуда он начинает самостоятельное расследование. В конце концов Тёрнер добирается до главы этого заговора и пытается выбить у него информацию. Ему удаётся выяснить, что его преследует тайная организация, созданная внутри ЦРУ, на чей след он, сам того не подозревая, напал в ходе своих изысканий в конторе. Но руководителя заговорщиков неожиданно убивает глава киллеров, Жубер, у которого теперь новый работодатель. Жубер ничего не имеет против «Кондора» и предупреждает, что заговорщики всё равно рано или поздно его убьют. «Подъедет машина, в которой будет сидеть твой лучший друг, тебя заманят внутрь, и дело с концом».

Спустя некоторое время Тёрнер встречает своего начальника Хиггинса. Однако оказывается, что Хиггинс, по какой-то причине, пытается заманить его в свою машину. Тёрнер сразу догадывается о его истинных целях и говорит ему, что в случае его смерти письмо с описанием этой истории попадёт в Нью-Йорк Таймс. «А вы уверены, что они его напечатают?», спрашивает его Хиггинс. Тёрнеру, однако, удаётся уйти от него невредимым. Но надолго ли?

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1976 — специальная премия Давид ди Донателло за режиссуру (Сидни Поллак)
  • 1976 — премия Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Лоренцо Семпл и Дэвид Рэйфил)
  • 1976 — номинация на премию «Золотой Глобус» лучшей драматической актрисе (Фэй Данауэй)
  • 1976 — номинация на премию «Оскар» за лучший монтаж (Фредерик Стейнкамп и Дон Гвидис)
  • 1977 — номинация на премию «Гремми» за лучший оригинальный альбом-саундтрек (Дэйв Грузин)

Интересные факты[править | править исходный текст]

В СССР фильм вышел в прокат в 1981 году и пользовался большим успехом. Актёры, озвучивавшие фильм в русском дубляже:

Ссылки[править | править исходный текст]