Гайдук, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Анатольевич Гайдук
Віталій Анатолійович Гайдук
Флаг
6-й Секретарь СНБО Украины
Флаг
10 октября 2006 года — 12 мая 2007 года
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Владимир Павлович Горбулин (и.о.)
Преемник: Иван Степанович Плющ
 
Рождение: 19 июля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (57 лет)
пос. Хлебодаровка, Волновахский район, Донецкая область, УССР
Дети: сын и дочь
Партия: беспартийный
Образование: Донецкий политехнический институт
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: инженер-экономист
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

Вита́лий Анато́льевич Гайду́к (укр. Віталій Анатолійович Гайдук, род. 19 июля 1957, Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области) — крупный украинский бизнесмен, государственный деятель, с октября 2006 по май 2007 — секретарь СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины). Совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»).

Образование[править | править вики-текст]

С 1975 по 1980 год учился в Донецком политехническом институте по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности»[1].

Кандидат экономических наук. Кандидатская диссертация «Организационно-экономический механизм управления лизингом» (Институт экономики промышленности Национальной академии наук Украины, 2001).

Академик Академии экономических наук Украины.

Соавтор монографии «Проблемы и перспективы развития лизинга в Украине» (2000)[источник не указан 175 дней].

Биография[править | править вики-текст]

Первый руководящий пост занял в 80-х годов XX века, возглавив Зуевский энергомеханический завод (г. Зугрэс Донецкой области, административно входит в состав г.Харцызска). В то время поддерживал неплохие отношения с 1-м секретарем Харцызского горкома Коммунистической партии УССР Сергеем Тулубом (нынешний министр угольной промышленности Украины, работал на множестве руководящих постов).

В 1994—1997 годах работал заместителем главы Донецкой областной госадминистрации Владимира Щербаня. Именно в это время при непосредственном участии Гайдука появилась корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Умелое использование админресурса за короткое время сделало корпорацию крупнейшим газотрейдером Донецкой области. Именно торговля газом, в которой крайне активно применялись бартерные схемы, стала основой быстрого накопления капитала ИСД. Бытует мнение, что в то время за ИСД стоял бизнесмен Ринат Ахметов.

В 2000—2002 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики.

С ноября 2002 — вице-премьер по ТЭК.

В декабре 2003 резко выступил против решения правительства о реверсе нефтепровода Одесса-Броды, после чего был отправлен в отставку. Некоторые наблюдатели склонны полагать, что Гайдук критиковал правительство уже зная о своей отставке.

В конце 2005 Виктор Ющенко планировал назначить Виталия Гайдука вице-премьером по ТЭК, но против этого назначения выступили глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко и глава Минтопэнерго Иван Плачков.

По мнению «Главкома», "при президентстве Ющенко у Таруты и Виталия Гайдука был неформальный статус «оранжевых донецких»"[2].

По мнению наблюдателей, назначение Виталия Гайдука руководителем СНБО[3] было вызвано желанием использовать стоящий за Виталием Гайдуком «Индустриальный союз Донбасса» в качестве противовеса финансово-промышленной группе Рината Ахметова, стоящей за Виктором Януковичем.

11 мая 2007 Виктор Ющенко снял Виталия Гайдука с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, назначив вместо него Ивана Плюща.[4]

Как отмечает "Новая газета", "в 2010 году контрольный пакет акций ИСД был продан новым российским инвесторам, Гайдук стал личностью непубличной и фактически исчез из медиапространства"[5].

В 2013 году, по данным Forbes, его состояние оценивалось в $526 млн (18-е место в рейтинге «100 богатейших украинских бизнесменов»)[5].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Государственный служащий 1-го ранга (с января 2007).

Примечания[править | править вики-текст]