Корсика и Сардиния (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская провинция Корсика и Сардиния около 117 года.

Корсика и Сардиния (лат. Corsica et Sardinia) — провинция Римской республики, а затем и Римской империи, включавшая в себя территорию двух крупных островов: Корсики и Сардинии.

Первые поселения на Корсике и Сардинии были основаны финикийцами. Вслед за ними на на островах появились греческие колонии. В середине VI в. до н. э. Корсика, а за ней и Сардиния переходят под контроль Карфагена.

В V в. до н. э. интересы Карфагена и Рима пересеклись на Сицилии. Последовала череда войн, названных Сицилийскими, за утверждедние влияния на этом острове. К 264 до н. э. Рим подчинил себе всю Италию. Одним из дальнейших направлений экспансии стала Сицилия. За право обладаниея Сицилией разгорелась Первая Пуническая война (264241 до н. э.), по итогам которой римляне захватил Сицилию, а также изгнали карфагенян из Корсики и Сардинии. В 238 до н. э. официально была образована провинция Корсика и Сардиния. В 456 году провинция была завоёвана вандалами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Tilmann Bechert: Die Provinzen des Römischen Reiches. Einführung und Überblick. von Zabern, Mainz 1999, ISBN 3-8053-2399-9, S. 61f