Галлас, Матиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матиас Галлас

Галлас, Матиас (итал. Matthias di Gallasso), граф де Кампо, герцог де Луцера (нем. Graf von Gallas zum Schloß Campo und Freyenthurn; 16 сентября 1584(15840916), Тренто — 25 апреля 1647, Вена) — фельдмаршал имперских войск, участник Тридцатилетней войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Италии. Начал службу в испанских войсках во Фландрии. после (в 1616—1617 годах) в Италии.

Перейдя в начале Тридцатилетней войны в имперскую армию, Галлас под командованием Тилли отличился в ряде дел, был произведен в полковники и получил в командование пехотный полк с которым оказал содействие в победе при Штейнфурте.

Произведенный в генерал-майоры, Галлас в 1632 году, во главе австрийских войск овладел крепостью Мантуя.

За отличие в сражении под Нюрнбергом, Галлас был пожалован в фельдмаршалы.

Под Люценом он вместе с Кроненбергом командовал правым крылом армии Валленштейна и после сражения проник в Силезию, где овладел несколькими городами. Когда открылись честолюбивые замыслы Валленштейна, Галлас вместе Пикколомини и Альдрингером искусно плели интригу, приведшую к гибели Валленштейна.

Назначенный главнокомандующим имперских войск, Галлас принудил к сдаче Регенсбург, а 6 сентября 1634 года при Нёрдлингене разбил Бернгарда, герцога Саксен-Веймарского.

В 1637 году удачно действовал против шведских отрядов генералов Врангеля и Банера в Померании, но в 1638 году был вынужден отойти в Богемию и сдать командование армией.

Снова назначенный главнокомандующим имперских войск он успешно сражался в Силезии и Гольштинии против войск генерала Торстенссона, взял Киль, но затем вторично был отстранен от командования.

Воинские звания[править | править вики-текст]

  • 11.4.1629 — генерал-фельдвахмистр
  • 22.12.1631 — фельдцейхмейстр
  • 13.10.1632 — фельдмаршал

Литература[править | править вики-текст]