Гатыр Мамед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гатыр Мамед
азерб. Qatır Məmməd
Qatir Memmed.jpg
Имя при рождении:

Мамед Али оглы Мамедов

Род деятельности:

Предводитель крестьянского движения

Дата рождения:

1887({{padleft:1887|4|0}})

Место рождения:

с. Геранбой-Ахмедли, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Гражданство:

Flag of Azerbaijan.svg АДР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

18 сентября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Гатыр Мамед или Катыр Мамед (азерб. Qatır Məmməd, наст. Мамед Али оглы Мамедов, азерб. Məmməd Əli oğlu Məmmədov; 1887(1887)18 сентября 1919) — народный герой[1] Азербайджана, предводитель крестьянского движения в Ганджинской губернии Азербайджана в 1918—1919 годах.

Биография[править | править исходный текст]

До революции[править | править исходный текст]

Мамед Мамедов родился в 1887 году в селе Геранбой-Ахмедли Елизаветпольской губернии. Когда ему было 9 лет, его определили в русскую начальную школу села Башкенд. Проучившись четыре года, он вернулся в родное селение. В 1903 году Мамедов поступил в ремесленное училище в Гяндже, но в 1905 году его отчислили за революционную деятельность[2]. Из крестьян он вскоре сформировал вооружённый отряд. В январе 1910 года его отряд разбил банду помещика Ахверди Адигёзалова. Сам Гатыр Мамед в том бою был ранен[3]. В 1914 году Гатыр Мамед был осуждён и выслан на 10 лет в Иркутск.

После революции. «Крестьянский вожак»[править | править исходный текст]

Вернувшись в 1917 году из ссылки, он вновь сформировал из жителей соседних селений партизанский отряд, который развернул борьбу против беков и помещиков. В его отряде сражались как азербайджанцы, так и армяне[4]. Гатыр Мамед бросил лозунг «Подавите ханов и беков!»[5].

Весной 1919 года у селения Бойахмедли (англ.)русск. он вступил в бой с бекскими отрядами. На помощь последним прибыли регулярные воинские части. В ходе боя отряду Гатыр Мамеда удалось взять в плен 25 мусаватистских солдат, а также орудия, много ящиков с патронами и винтовками. После этого, правительственные войска обстреляли Бойахмедли и сравняли его с землёй[6]. Отряд Гатыр Мамед неоднократно проводил диверсии на линиях связи, железнодорожном сообщении и.т.п. Например, в докладе гянджинскому губернатору помощник уездного начальник сообщал, что «отрядом Гатыр Мамеда было организовано крушение поезда с горючим на ст. Далимамедлы, в результате чего погиб 21 вагон и паровоз»[7]. Уездный начальник писал ганджинскому губернатору:

Катыр Мамед, стяжавший себе славу неустрашимого, отчаянный разбойник, сеет большевистскую пропаганду среди тёмного люда, которая не всегда проходит безуспешно. Я убеждён в том, что подлежащие задержанию представители крестьянского населения, если они только скрываются от властей, примкнут к большевистскому движению[8].

Он вынужден был признать, что «правительство Азербайджана до того бессильно, что даже не в состоянии бороться с ним... Агитация Гатыр Мамеда в некоторых местах имеет крупный успех не только среди населения, но даже и среди служащих»[7].

Отряд Гатыр Мамеда окружил Гянджу и предъявил ганджинскому губернатору ультиматум с требованием немедленно убраться из города, что тот и сделал[9]. Только с прибытием подкрепления гарнизону Гянджи Гатыр Мамед снял осаду с города[4]. Это событие послужило одной из причин падения кабинета Фатали Хан Хойского[9]. Против отряда Гатыр Мамеда летом же года были брошены правительственные войска численностью 500 человека во главе с Ф. Хойским, но в сражении у Геранбой-Ахмедли они были разбиты[10].

Гибель[править | править исходный текст]

Намереваясь соединить свои части с Красной Армии, Гатыр Мамед предпринял попытку прорваться в Дагестан[4]. 18 сентября 1919 года, при попытке переправиться через реку Куру, отряд Гатыр Мамеда был неожиданно атакован у селения Гарагузах крупными войсковыми силами мусаватистов и разбит. Гатыр Мамед был убит ещё к началу боя из засады[11].

Память[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фильм «Гатыр Мамед», 1974 (на азерб.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1979. — Т. 3. — С. 88.
  2. Активные борцы за Советскую власть в Азербайджане. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1957. — С. 133.
  3. История Азербайджана. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — Т. 2. — С. 673.
  4. 1 2 3 Активные борцы за Советскую власть в Азербайджане. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1957. — С. 135.
  5. Активные борцы за Советскую власть в Азербайджане. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1957. — С. 134.
  6. История Азербайджана. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1963. — Т. 3, часть 1. — С. 188-189.
  7. 1 2 История Азербайджана. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1963. — Т. 3, часть 1. — С. 200.
  8. Искендеров М. С. Из истории борьбы Коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. — Баку: Азербайджанское гос. издат., 1958. — С. 384.
  9. 1 2 Минц И. И. Победа советской власти в Закавказье. — Мецниереба, 1971. — С. 401.
  10. Сумбатзаде А. С. Социально-экономические предпосылки победы Советской власти в Азербайджане. — М.: Наука, 1972. — С. 209.
  11. Эмиров Н. П. Из истории военной интервенции и гражданской войны в Дагестане. — Махачкала: Дагкнигоиздать, 1972. — С. 68.
  12. Халил Зейнал  (рус.), БСЭ.
  13. Изобразительное искусство Азербайджанской ССР: живопись, графика, скульптура, монументально-декоративное искусство, театрально-декорационное искусство. — Баку: Советский художник, 1978.
  14. Джейхун Наджафов. Гатыр Мамед - азербайджанский Робин Гуд, красный комиссар или просто «гачаг»?  (рус.), 1st News.

Ссылки[править | править исходный текст]