Армяно-азербайджанская война (1918—1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-Азербайджанская война (1918 — 1920)
The Battle of Baku 1918.png
Наступательные действия турецких и английских войск в Закавказье, 1918
Дата

19181920

Место

Азербайджан и Армения.

Причина

Территориальные споры Армении с Азербайджаном в районах со смешанным населением: Нахичевань, Зангезур, Карабах.

Итог

Неопределённый. Территория обеих сторон занята Советскими войсками.

Изменения

Ликвидация Аракской республики.

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Армяно-азербайджанская война — военный конфликт между Азербайджанской Демократической Республикой и Республикой Армении, этнический конфликт между армянами и азербайджанцами.

История[править | править исходный текст]

Карабахская комиссия по перемирию (1918)

Первая и вторая армяно-азербайджанские войны произошли в течение короткого периода независимости обоих государств в 1918 и 1920 году соответственно. На территории региона присутствовали Османская и Британская империи: силы первой покинули регион после Мудросского перемирия, но британское влияние, в частности так называемых сил Денстерфорс, сохранялось до 1920-х. Гражданское население Казахско-Шамшадинском района, Зангезура, Нахичевани и Карабаха также было затронуто конфликтом. Война отличалась высокими потерями среди гражданского населения, основными причинами чему послужили партизанские и полупартизанские действия в ходе национально-государственного строительства вновь созданных государств. Спустя почти столетие конфликт всё ещё далёк от разрешения.

Битва за Аракскую республику[править | править исходный текст]

Дата Событие
1919.05
Армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашенной азербайджанцами в Нахичевани.
1919.06
Армяне взяли Нахичевань. Была ликвидирована Аракская республика. Это привело к прямому военному столкновению Армении с регулярными войсками Азербайджана.
1919.07
Азербайджанцы выбили армянские войска из города Нахичевань.
191910 августа
Соглашение о перемирии между армянскими и азербайджанскими войсками в Нахичеванском районе.

В мае 1919 началось наступление армян, приведшее к ликвидации Аракской республики. Вскоре мусаватисты их вытеснили из Нахичевани, а 10 августа 1919 года было подписано соглашение о прекращении огня.

Вторая Армяно-азербайджанская война[править | править исходный текст]

Дата Событие
1920.03
Начало армяно-азербайджанских столкновений в Карабахе, Нахичевани и Ордубаде.
192022 марта
Армянское восстание в Нагорном Карабахе. Бои развернулись в городе Шуша, посёлках Ханкенди, Тертере, Аскеран, затем перекинулись в Занзегурский, Нахичеванский и Гянджинский уезды.
1920 — 27-28 апреля
Большевики взяли власть в Баку. Образование Азербайджанской ССР. Перешедшие на сторону Советской власти азербайджанские войска получили в войне с армянскими дашнаками военную поддержку от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в лице 11-й красной армии.
1920 июнь 05-15
Советские войска разгромили очаг армянского восстания в Шуше.
1920.28 июля
Нахичевань взята 1-ым Кавказским полком 11-ой армии. Провозглашение Нахичеванской ССР.
1920 29 июля
Нахичеванский ревком предложил Армении начать мирные переговоры.
1920 30 июля
Военный министр Армении потребовал обеспечить безусловную покорность Нахичевани армянскому правительству.
1920
В начале августа армянские части развернули наступление на Нахичевань из р-на города Ордубад, но были отброшены советскими частями. Одновременно 1-ый Кавказский полк разбил армянских дашнаков в районе Шахтахты.
1920 8 августа
Подписание мирного договора между Арменией и РСФСР в Ереване завершило боевые действия в Нахичеванской области.

Письмо председателя Нахичеванского ревкома М.Баташева председателю СНК Азербайджанской ССР Н.Нариманову, о том что население признает Нахичевань неотъемлемой частью Азербайджанской ССР [1][2].


Армяне Карабаха рассчитывали, что война завершится объединением Карабаха с Араратской республикой, однако, не дойдя до Шуши, Андраник по требованию англичан повернул обратно. Армянский национальный совет Карабаха был восстановлен и вновь взял в свои руки управление регионом,[3] хотя обстановка была далека от нормальной. В районе оставались азербайджанские и частично турецкие войска; грабежи, разбои и армяно-мусульманские столкновения продолжались. Ситуацию осложняло огромное количество беженцев, которых, по оценке генерала Томсона, скопилось во всём Карабахе до 40 тысяч — 30 тыс. армян и 10 тыс. мусульман[4].

15 января 1919 года было учреждено Карабахское генерал-губернаторство, и британское военное командование утвердило назначение Хосров-бека Султанова генерал-губернатором Карабаха и Зангезура[5], однако Армянский национальный совет Карабаха отказался с ним сотрудничать[6]. Со своей стороны, правительство Республики Армении назначило генерал-губернатором Карабаха и Зангезура капитана Арсена Шахмазяна, не признанного британскими военными властями, которые требовали его отзыва[7]. Временное соглашение между Азербайджанской Демократической республикой и карабахскими армянами было подписано лишь в августе 1919 года, с уходом британских войск из региона.

В Зангезурском уезде азербайджанская администрация так и не была установлена, и власть сохранялась в руках Армянского национального совета, признававшего власть Республики Армении, с которым в своё время приходилось считаться и британским военным властям[8][9][10]. Как докладывал своему командованию в апреле 1919 года английский полковник Таунсед, «Герусы управляются Шахмазяном и Армянским национальным советом, который организовал войска и провозгласил Эриванское правительство»[11]

На попытки британской военной миссии заставить Зангезур признать власть Азербайджана председатель армянского областного совета отвечал: «За весь период турко-азербайджанской авантюры Зангезур был самостоятельным. Союзное командование нашло это положение существующим. Всякое посягательство на нашу самостоятельность с чьей бы то ни было стороны есть нарушение статус-кво»[12]

Этнические чистки[править | править исходный текст]

Устраивающее все стороны разделение границ вновь образованных Армении, Грузии и Азербайджана было невозможно, и националисты всех сторон стремились увеличить территорию своей страны за счёт соседней. Завершение боевых действий против войск Бакинской коммуны позволило правительству Азербайджанской республики приступить к решению другой задачи — утверждения своей власти в Карабахе и Зангезуре, которые она объявила частью АДР, и где армяне категорически отказывались подчиняться её властям. Этнические чистки осуществлялись всеми сторонами. После вывода турецких войск с середины 1918 года армянские отряды Андраника сыграли заметную роль в разрушении мусульманских селений во время военных действии в Зангезуре[13]. Однако, как отмечают российские авторы Х. Политидис, И. Зая и И. Артемов, «характерной чертой деятельности Андраника было гуманное отношение к мирным жителям независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Заботясь о безоружных жителях, генерал всегда проявлял завидную предусмотрительность».[14]

Британское командование, имевшее свои политические и коммерческие цели, не позволило распространить боевые действия на Карабах. Андраник привел с собой около 30 тысяч христиан-беженцев из восточной Анатолии, в основном из Муша и Битлиса, которые сумели избежать турецких нападений и уйти на Кавказ. Часть беженцев осталась в Зангезуре, но Рубен Тер-Минасян, член армянского национального движения, который занимался защитой беженцев, распорядился перевести их в Эривань и Даралгез, где они заменили изгнанных мусульман с целью сделать этнически однородными ключевые регионы армянского государства[15].

В Азербайджане земли населенные армянами опустели. В Шемахинском и Нухинском уездах было разрушено 44 селения с 37000 жителей. То же самое происходило в городах: Шемахе, Нухе, Агдаме, Гяндже, армянское население уцелело только в местах, куда не проникли мусаватисты. В Армении дашнаками проводилась аналогичная политика, в первую очередь против азербайджанцев из Новобаязетского, Эриванского, Эчмиадзинского и Шаруро-Даралагезского уездов.[16]

Масштабы изменения этнического состава видны на примере Зангезура: В 1897 году из 137,9 тыс. населения здесь жило 63,6 тыс. армян (46,2 %), 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7 %), 1,8 тыс. курдов (1,3 %). По данным сельскохозяйственной переписи 1922 года, всё население Зангезура насчитывало 63,5 тыс. человек, в том числе 56,9 тыс. армян (89,5 %), азербайджанцев 6,5 тыс. (10,2 %), русских 0,2 тыс. (0,3 %).[16][источник не указан 454 дня][неавторитетный источник? 374 дня]

Последствия[править | править исходный текст]

Здание редакции газеты «Каспий» (Баку), разрушенное во время мартовских событий 1918 года.

В результате войны были уничтожены десятки армянских и азербайджанских сёл. В Шуше разрушено и сожжено около 1700 зданий. 30 сентября 1920 года турецкие войска без объявления войны напали на Армению. Армения потеряла все земли западней реки Аракс. Вопрос о спорных территориях был решен в Москве. Решение о включении населённого армянами Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР, не позволило зажить конфликту.

Галерея[править | править исходный текст]

Солдаты армии АДР[править | править исходный текст]

Солдаты армии ДРA[править | править исходный текст]

Солдаты Османской Империи[править | править исходный текст]

Солдаты Британской Империи[править | править исходный текст]

Советизация Армении и Азербайджана[править | править исходный текст]

Последствия[править | править исходный текст]

Мемориалы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Армяно-Азербайджанские вооруженные конфликты 1919-1920 гг.
  2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1983.
  3. Опыт решения национального вопроса. Игорь Васильевич Следзевский, Ин-т Африки РАН, 1996, c. 157
  4. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 141, документ № 86
  5. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 62, документ № 38 официальное извещение британской военной миссии населению Зангезура и Карабаха от 15 января 1919 г.
  6. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 79, документ № 49 Письмо председателя IV Карабахского армянского национального съезда бакинскому армянскому национальному совету от 19 февраля 1919
  7. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 202, документ № 129 Донесение дипломатического представителя Республики Армения в Грузии министру иностранных дел Армении о требовании британского командования выслать из Арцаха представителей армянского правительства. 8 мая 1919 г.
  8. Доклад начальника штаба командующего войсками военному министру Республики Армения от 20 апреля 1920 г., //Нагорный Карабах в 1919—1923: сборник документов и материалов. Ереван, издательство АН Армении, 1992 стр. 427 слл.
  9. Распоряжение командования британскими войсками Зангезурскому армянскому национальному совету по вопросу административного устройства Зангезура, 14 мая 1919//Нагорный Карабах в 1919—1923: сборник документов и материалов. Ереван, издательство АН Армении, 1992 стр. 208.
  10. Сурен Золян. Нагорный Карабах:Проблема и конфликт
  11. Рапорт английского представителя в Баку командующему британскими войсками об армяно-азербайджанских взаимоотношениях, 18 апреля 1919 года//Нагорный Карабах в 1919—1923: сборник документов и материалов. Ереван, издательство АН Армении, 1992 стр. 161.
  12. Письмо председателя Зангезурско-Карабахского областного совета начальнику британской военной миссии в Шуше об отказе Зангезура признать власть Азербайджана, 2 мая 1919 г.//Нагорный Карабах в 1919—1923: сборник документов и материалов. Ереван, издательство АН Армении, 1992 стр. 184.
  13. Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 103—105.

    On the Armenian side, many of the key perpetrators were the former leaders of the volunteer battalions and Turkish-Armenian 'self-defense' operations. From mid-1918, Andranik was prominent in the destruction of Muslim settlements during the purging of the Armenian-Azeri border region of Zangezur. Hovannisian describes his actions as the beginning of the process of 'transforming Zangezur into a solidly Armenian land'. Alexandr Khatisian, one-time Prime minister of Armenia, used similar language, averring that 'it was not the will of the diplomats which was to bring about homogeneous populations in this or that region, but through the course of elemental behaviour'. Andranik was stopped from expanding this policy into Karabakh by the local British commander, who had his own distinct political agenda.



    Andranik brought with him 30,000 Armenian refugees, mostly from eastern Anatolia, particularly Mush and Bitlis, where, under the protection of fedayee forces lead by Ruben Ter Minassian, they had managed to resist the Turkish assault and escape to the Caucasus. Some refugees stayed in Zangezur, but Ter Minassian, a former member of the Armenian national council, ordered the transfer of many of them to the Erivan and Daralgiaz regions, where they replaced evicted Muslims in a move to ethnically homogenize key areas of the Armenian state. One of the fedayees accurately described this as ethnic cleansing, and the parallels to the settlement of muhajirs at Armenian expense in the late Ottoman empire are obvious.
  14. Х. Политидис , И. Зая , И. Артемов Рыцарь византизма // альманах «Третий Рим», 1999 г., #3
  15. Donald Bloxham. The Great Game of Genocide: Imperialism, Nationalism, and the Destruction of the Ottoman Armenians. New York: Oxford University Press. 2005, стр. 103—105.
  16. 1 2 Н. Г. Волкова (Наталья Георгиевна Волкова - одна из ведущих советских этнографов-кавказоведов, признанный ученый в области этнической истории народов Кавказа, автор нескольких монографических исследований по этническому составу населения Северного Кавказа, по кавказской этнонимике) Кавказский Этнографический Сборник, Статья: Этнические процессы в Закавказье в XIX-XXвв. — IV. — СССР, Институт Этнографии им. М.Маклая, АН СССР, Москва: Наука, 1969. — С. 10. — 199 с. — 1700 экз. — ISBN 2131 Т11272

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]