Гваделупский енот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гваделупский енот
Procyon minor01.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Еноты
Вид: Гваделупский енот
Латинское название
Procyon minor
Miller, 1911
ITIS 621971
NCBI 92523

Гваделупский енот[1] относится к вымирающему виду енотов, которые обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах. Несмотря на несогласие некоторых учёных, Procyon minor различают от принадлежащего к тому же виду Procyon lotor, северного енота, обитающего в Северной Америке. Некоторые учёные не согласны с разделением вида по их географической среде обитания, тем не менее другие учёные не согласны с некоторыми существенными различиями в биологии и анатомии этих существ. Procyon minor является вымирающим видом и занесён в международный перечень сохранения природы и природных ресурсов.

Экология[править | править вики-текст]

Гваделупский енот относится к сухопутным животным и обитает в основном во влажных областях Гваделупы. Енот предпочитает болотистые местности, но может обитать и в сухом лесу — главным условием для проживания у него является наличие поблизости речки или озера. Его жизненный период составляет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте от 1 года енот считается взрослым. Енот ведёт ночной образ жизни, а днём проводит время в пустых стволах, на ветвях деревьев и в тени листвы. Взрослый енот может весить от 5,5 до 13,5 кг, питаясь фруктами, овощами, мясом, яйцами, рыбой, которую сам ловит в воде, моллюсками, насекомыми и даже рептилиями. Брачный период у енотов приходится на январь-март. После спаривания самка енота других самцов к себе не подпускает. Спустя 2 месяца она рожает на свет маленьких енотиков (от двух до пяти особей). Место обитания нового семейства — дупла деревьев. Внешне гваделупский енот почти ничем не отличается от енота-полоскуна. Длина его тела — 50-60 см, хвост у него пушистый с 5-6 чёрными кольцами, всё тело покрыто густым мехом, а на голове «чёрная маска».

Сохранение[править | править вики-текст]

Гваделупский енот относится к вымирающим видам и занесён в международный список животных, нуждающихся в защите и сохранении. В настоящее время попытки сохранения их численности ограничены. Вместо этого в учёной среде продолжаются дискуссии по поводу объединения этого вида с Procyon lotor. Врагов кроме человека у енота нет. На гваделупского енота люди охотятся из-за его меха и мяса, что приводит к сильному снижению его численности. Вырождение популяции, охота на енотов и конкуренция с другими видами способствует снижению численности енотов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]