Гвами, Джозеффо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеффо Гвами (итал. Gioseffo Guami, также упоминается как Джузеппе, итал. Giuseppe и как Гвамми, итал. Guammi, также Джозеффo да Лукка, итал. Gioseffo da Lucca; крещение 27 января 1542, Лукка — конец 1611 или первые дни 1612, Лукка) — итальянский композитор позднего Возрождения, представитель Венецианской школы, органист, певец. Был плодовитым автором мадригалов и инструментальной музыки, считался одним из крупнейших итальянских органистов конца XVI века. Был также одним из главных учителей Адриано Банкьери.

Биография[править | править вики-текст]

Джозеффо Гвами, сын Доменико, родился в городе Лукка, вероятно, в 1542 году и был крещён 27 января того же года. Он является старшим братом лукского композитора Франческо Гвами, который был крещен через год после Джозеффо, 10 февраля 1543 года. Семья происходила из Гвамо в Капаннори, что в шести километрах от Лукки.

О первых годах его жизни сохранилось мало известий, но известно, что с 1561 года он совершенствовался в музыкальном искусстве под руководством Адриана Вилларта в капелле базилики Сан-Марко в Венеции, одном из самых авторитетных музыкальных мест тогдашней Италии. Учился также у Аннибале Падовано, когда тот был кантором в капелле. Массимо Трояно рассказывает в своих Диалогах (Венеция, 1569), что «Джозеппе да Лукка, юноша, достоин многих похвал за свои безграничные достоинства и уважаемые обычаи», и добавляет «в Венеции, когда под руководством мессере Адриана он там был».

Решающим фактором в его артистическом формировании была протекция лукских меценатов Джузеппе Буонвизи и Людовико Пенитези, о чём можно узнать из посвящения к первой печатной работе Гвами — Первой книги мадригалов на пять голосов (Венеция, у А. Гардано, 1565). Находясь в Венеции, Гвами довольно быстро приобрёл широкую известность, о чём свидетельствует значительное количество его произведений, появившихся с 1561 года в антологиях рядом с композициями таких уже прославленных композиторов, как Клаудио Меруло, Андреа Габриели и Аннибале Падовано.

В 1568 году он оставил Венецию и переехал в Баварию, откуда получил предложение занять место первого органиста при дворе Альбрехта Баварского. Его годовое жалованье составляло 180 флоринов, что было в то время довольно много. Скорее всего, это назначение было осуществлено через Орландо ди Лассо, который путешествовал из Мюнхена в Венецию в 1567 году. Служба при баварской капелле продолжалась до 1570 года и после трёхлетней паузы, когда он сопровождал Лассо в Италии, с 1574 до 1579 года.

В 1579 году вернулся в родной город, где занял с окладом в 24 скудо место органиста в церкви Сан Микеле ин Форо. Его назначение состоялось ещё в 1574 году, а во время его отсутствия обязанности органиста выполнял Алессандро Карпана.

6 июля того же года вернулся к своему браку с Ортензией Бедин, с которой имел шестерых детей: четырёх сыновей (Николай, Доменико, Винченцо и Валерио) и двух дочерей (Эмилию и Элизабетту (Арриги)). Постоянно проживал в Лукке крайней мере до 1582 года, поскольку сохранились сведения о том, что в этом году ему была назначена правительством ежемесячная субсидия на три года в размере четырёх флоринов, чтобы только он, среди других придворных музыкантов, выходил на службу при каждом приглашении.

В 1585 году занял должность капельмейстера на службе у адмирала Джованни Андреа Дориа в Генуе. Точных деталей его деятельности в этот период не сохранилось, но доподлинно известно, что он слыл как органист и композитор.

30 октября 1588 года был избран первым органистом собора Сан-Марко (где было два органиста, которые работали также как композиторы, под руководством капельмейстера, которым в то время был Джозеффо Царлино). На посту он сменил Винченцо Беллавере. Назначение состоялось благодаря заботам тревизского священника Франческо Сугано, который 1 июля 1588 года послал ходатайство к венецианским прокураторам: «Я никогда не встречал человека более выдающегося и заслуженного, чем господин Джозеф Гвамми Лукезец […] в ремесле музицирования нахожу таким осведомлённым и глубоким, что с миром всех считаю, что он не должен уступить никому другому в Европе» . Учитывая большое уважение к Гвами в Венеции и предложение Сугано освободить его от публичного конкурса, прокураторы совершили назначение напрямую, без дополнительных испытаний, установив годовое жалование в 120 дукатов. Существует лишённая доказательств гипотеза, что в этом назначении композитору способствовала семья Беллавере (Bell’haver), которой в знак благодарности он должен был выплачивать ежегодно определённую сумму денег.

Гвами работал в Венеции до августа 1591 года, когда по смерти Царлино вернулся в Лукку. Причны такого решения остаются неизвестными; как передает Франческо Каффи, Джузеппе «вдруг и без всякого разрешения убрался из Венеции». Возможной причиной было то, что его не назначили преемником Царлино. 15 сентября 1595 года прокураторы издали декрет, в котором он объявлялся утратившим должность.

Между тем 5 апреля 1591 года Гвами заменил Джакопо Корфини на посту органиста церкви Сан-Мартино в Лукке, где находился до смерти, случившейся или в конце 1611, или в первые дни 1612 года.

Музыка и влияние[править | править вики-текст]

Джозеффо Гвами был разносторонним, универсальным музыкантом, работал в различных жанрах: канцона, мотет, мадригал, месса, магнификат, токката.

Сакральная музыка Гвами подверглась влиянию стиля Адриана Вилларта и его наставника в Сан-Марко, Чиприано де Рори, а позже Орландо ди Лассо. Вероятно, Лассо и Гвами были друзьями, поскольку оба работали в Мюнхене и часто путешествовали вместе. В области светской музыки, несомненно под влиянием Никола Вичентино, использовал необычное количество хроматизма и модуляции между далёкими нотами. В органных произведениях, которых сохранилось очень мало (одна пьеса осталась до наших времён в сборнике Джироламо Дируты), наблюдается влияние виртуозного мастерства Адриана Габриэле, но без достижения формальной широты Клаудио Меруло.

Написал большое количество инструментальных канцон, написанных в модном антифонном венецианском стиле, орнаментированных, с использованием совершенно разного материала в различных тематических секциях, однако все они содержат в себе необычный для пребарочной музыки уровень развития мотивов.

Гвами был также знаменитым преподавателем, имея ученика Адриано Банкьери, одного из ключевых композиторов в период перехода к барочной музыке, который в своих Concerti ecclesiastici (1609) гордится тем, что он являлся учеником Синьора Джозеффо Гвами.

Джозеффо Царлино в своих Sopplimenti musicali (1588) определяет Гвами как «выдающегося композитора и приятного органного музыканта». Винченцо Галилеи, прогрессивный теоретик музыки и лютнист (отец астронома Галилео Галилее) писал о музыке, таланте и славе Гвами.

Библиография[править | править вики-текст]

  • G. Zarlino, Sopplimenti musicali, Venezia 1588, p. 18
  • A. Banchieri, Conclusioni nel suono dell’organo, Bologna 1609, p. 12
  • A. Sandberger, Beiträge zur Geschichte der bayerischen Hofkapelle unter Orlando di Lasso, Leipzig 1895, p. 16
  • F. Caffi, Storia della musica sacra nella già cappella ducale di S. Marco in Venezia, I, Milano 1931, p. 198
  • The New Grove Dictionary of Music and Musicians, ed. Stanley Sadie. 20 vol. London, Macmillan Publishers Ltd., 1980. ISBN 1-56159-174-2
  • Gustave Reese, Music in the Renaissance. New York, W.W. Norton & Co., 1954. ISBN 0-393-09530-4
  • Eleanor Selfridge-Field, Venetian Instrumental Music, from Gabrieli to Vivaldi. New York, Dover Publications, 1994. ISBN 0-486-28151-5