Вичентино, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола Вичентино. Надписи на гравюре: 1 (внешний круг): Incerta et occulta scientiae tuae manifestasti mihi; 2 (внутренний круг): Archicymbali divisionis chromaticique ac enarmonici generis praticae inventor; 3 (под портретом): Nicolas Vicentinus anno aetatis suae XXXXIIII[1].

Виченти́но (Vicentino) Никола (1511, Виченца — 1575 или 1576, Милан), итальянский теоретик музыки, композитор, конструктор музыкальных инструментов. В творчестве и науке стремился возродить древнегреческую хроматику и энармонику. Развил оригинальное учение о том, как претворить микрохроматику в многоголосии. Для исполнения музыки «в трёх родах» сконструировал оригинальные клавишные инструменты архиклавесин (archicembalo, «аркичембало») и архиорган (arciorgano, «арчиоргано»)[2], в основу настройки которых была положена одна из разновидностей среднетоновой темперации. Экспериментальные клавишные инструменты Вичентино не сохранились.

Биография[править | править исходный текст]

Учился музыке у А. Вилларта. Состоял на службе у кардинала Ипполита II д'Эсте в Ферраре (тогдашнем центре музыкального экспериментаторства) и Риме, обучал музыке семью герцога Эрколе II. В Риме в 1551 участвовал в публичных (в присутствии важных кардиналов) дебатах с певчим Папской капеллы в Риме, португальским теоретиком музыки Висенте Лузитано. Лузитано утверждал, что для объяснения современной музыки достаточно диатоники. Вичентино отстаивал наличие в ней (наряду с диатоникой) также хроматики и энармоники. Темперированную диатоническую музыку с добавлением хроматизмов (оригинальный термин «musica partecipata e mista») он справедливо считал повседневной итальянской практикой. Тем не менее, судьи присудили победу (и приз в 2 золотых дуката) Лузитано[3]. В 1563-65 был капельмейстером кафедрального собора Виченцы. В 1570 занимал руководящий пост в некой церкви Св. Фомы в Милане. О последних годах жизни Вичентино ничего неизвестно. Предполагается, что он умер во время чумы в Милане в 1575 или 1576 годах.

Музыкально-теоретическое учение[править | править исходный текст]

Вичентино — автор (единственного) трактата «Древняя музыка, приведенная к современной практике» (Рим, 1555; на итальянском языке)[4]. Труд состоит из крошечной (8 страниц) теоретической части и большой (292 страницы) практической части, поделённой на 5 книг. Практическая часть обильно снабжена нотными примерами и схемами.

Главное его содержание составляет учение о родах мелоса, видах интервалов (spetie, лат. species) и ладовых звукорядах. Вичентино ратовал за возрождение изысканности древнегреческой монодии, которые он приписал некогда присущим ей особым родам мелоса — хроматике и особенно энармонике. Использование их у греков, по его мнению, было ограничено высшими слоями общества:

[Многие господа и люди благородного происхождения, особенно в славном городе Ферраре, где я сейчас нахожусь] действительно понимают, что (как доказывают древние писатели) хроматическая и энармоническая музыка заслуженно была зарезервирована (riserbata) для иного использования, нежели музыка диатоническая. Последняя, пригодная для обыденного слуха, исполнялась на публичных празднествах в общественных местах. Первая же, пригодная для изысканного (purgato, букв. «очищенного») слуха,— применялась во время частных развлечений господ и князей, для воздания похвалы выдающимся особам и героям[5].

Освоение тонкостей энармонической musica reservata (как, впрочем, и хроматической) Вичентино интерпретировал как приобщение к числу избранных знатоков музыкального искусства:

Всякий ученик, который освоит в вокальной музыке такие [энармонические] непропорциональные ступени и интервалы, будет совершенным музыкантом и совершенным певцом; тем, что он умеет сопровождать такие композиции [на инструменте] и гармонизовать их, используя всякого рода непропорциональные и несоизмеримые звуки, а также петь их голосом, он покажет миру свою избранность и своим искусством сделает то, чего [ординарный] разум сделать не смог[6].

При том, что трактат пестрит ссылками на древний узус музыки, греческим языком Вичентино не владел и черпал свои познания исключительно из латинских трактатов, главным образом, Боэция[7]. Профанирование греческой древности у Вичентино — главное, за что его порицали коллеги по цеху[8].

Для нотации энармонических модификаций ступеней звукоряда использовал особые знаки - точки, которые выглядят наподобие классических знаков staccato.

Музыкальные сочинения[править | править исходный текст]

Сохранившиеся композиции Вичентино:

  • Первая книга мадригалов для 5 голосов (Венеция, 1546)
  • Пятая книга мадригалов для 5 голосов (Милан, 1572)
  • Фрагменты мотетов для 5 и 6 голосов, а также некоторые другие сочинения

Первая книга мадригалов написана в традиционной технике. Пятая книга мадригалов изобилует хроматизмами. Образцы новаторских сочинений, иллюстрирующие энармонику Вичентино, дошли до нас только в нотных примерах к его теоретическому труду. Существовали и другие (опубликованные при жизни Вичентино) мадригалы, которые ныне утеряны[9].

Рецепция[править | править исходный текст]

Инструмент аркиклавесин, детали настройки которого известны нам только по путаным описаниям в его трактате[10], за редкими исключениями не был принят современными Вичентино композиторами и исполнителями[11], оставшись, пожалуй, самым диковинным и ярким в истории примером попытки внедрить древнегреческие роды мелоса (включая энармонику) в многоголосную музыку. Оценивая вклад Вичентино, выдающийся историк музыки Чарлз Бёрни писал:

Вичентино был музыкантом-практиком и, сдается мне, знал свое дело. В своем трактате он разъяснил сложности в музыке своего времени с такой мерой ясности, которая могла бы стать полезной для ученика и прославить его самого, кабы он не разбился об энармонические скалы и не утонул в зыбучих песках хроматики[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перевод (с латинского): 1. Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс. 50); 2. Изобретатель хроматического деления аркичембало, а также практики энармонического рода; 3. Никола Вичентино в возрасте 44 лет.
  2. Об архиоргане достоверно известно (из рекламного листка Вичентино, опубликованного в Венеции 25 октября 1561 года), что он был выполнен по модели архиклавесина венецианским органостроителем Винченцо Коломбо. В «большом» трактате Вичентино архиорган не упоминается.
  3. Предметом спора стала некая многоголосная обработка католического антифона «Regina caeli» (автор композиции не сообщается; возможно, им был Лузитано). Судя по сохранившимся свидетельствам (обеих дебатирующих сторон) виной фиаско стал сам Вичентино. Непосредственно в ходе спора ему пришла мысль терминологически различать строгую диатонику от миксодиатоники, существование которой на практике никто из современников и не стал бы отрицать, если бы предмет диспута был именно так, терминологически точно, сформулирован с самого начала. Таким образом (как это обычно случается) вышел спор не о феномене современной музыки, а о словах. Подробно историю этих нашумевших дебатов разбирает Мария Маниатес в предисловии к своему английскому переводу трактата, см. pp. XIV-XXII.
  4. Полное название: L'antica mvsica ridotta alla moderna prattica, con la dichiarazione et con gli essempi de i tre generi, con le loro spetie. Et con l'inventione du vno nvovo stromento nel qvale si contiene tvtta la perfetta mvsica, con molti segreti mvsicali (Древняя музыка, приведенная к современной практике, с объяснением и примерами трёх родов, с их видами, а также с изобретением нового инструмента, в котором заключается вся совершенная музыка со многими музыкальными тайнами). Книга Вичентино содержит значительное количество опечаток и ошибок, в том числе, в нотных примерах. По большей части они исправлены в английском переводе Марии Маниатес (см. библиографию).
  5. <...> con effetto comprendono che (come li scrittori antichi dimostrano) era meritamente ad altro uso la Cromatica & Enarmonica Musica riserbata che la Diatonica, perche questa in feste publiche in luoghi communi à uso delle uulgari orecchie si cantaua: quelle fra li priuati sollazzi de Signori e Principi, ad uso delle purgate orecchie in lode di gran personaggi et Heroi s'adoperauano. Pract. I.4, f.10v
  6. Si chi'il Discepolo dè imparare à comporre di cantare questi tali gradi et salti spropotionati, acciò sia perfetto Musico, et perfetto Cantore; et che nelle compositioni sappia accordare et accompagnare con l'armonia ogni sorte di voci sproportionate, et irrationali; et anchora con la voce cantarla, che dimonstrerà al mondo esse raro, et far' con l'arte quello che non hà portuto far la ragione. Pract. III.50, f.66v
  7. В его трактате нет прямых ссылок на греков, а их мнения пересказываются по Боэцию.
  8. Дж. Б. Дони в своём труде «Компендий трактата о родах и видах музыки» (1635, f.6v), например, ставит Вичентино в упрёк, что тот не знает источников и выносит свои суждения о древности «без какой-либо опоры на авторитет и здравый смысл» (senza fondamento nessuno d'autorità e ragione).
  9. Эрколе Боттригари в своём трактате «Il Melone secondo» (Ferrara, 1602) приводит точные заголовки энармонических мадригалов Вичентино из его Первой и Второй книг мадригалов для 4 голосов.
  10. Настройку архиклавесина подробно анализируют в своих научных трудах Г.Кауфман, М.Линдли и М.Кордес.
  11. It is not to be wondered that, with all the difficulties encountered merely in tuning the instrument, it did not receive the approbation of many 16th-century contemporaries of the inventor. Цит. по: Kaufmann H.W. Vicentino's arciorgano: an annotated translation // Journal of Music Theory 5/1, p. 48.
  12. Цит. по: Kaufmann H.W. Vicentino's arciorgano: an annotated translation // Journal of Music Theory 5/1, p. 49.

Издания музыкальных сочинений[править | править исходный текст]

Издания и переводы трактата[править | править исходный текст]

  • Факсимильное издание трактата (1956; с послесловием Э.Ловинского).
  • Текст трактата (с возможностью поиска) на веб-портале «Thesaurus Musicarum Italicarum» (функционирует нестабильно).
  • Nicola Vicentino. Four enharmonic madrigals for four voices, edited by Alexander Silbiger. s.l.: Diapason Press, 1990 (Corpus Microtonale, 33) (транскрипции 4 нотных примеров из трактата).
  • Nicola Vicentino. Ancient Music Adapted to Modern Practice. Translated by Maria Rika Maniates. New Haven: Yale University Press, 1996 (Music Theory Translation Series) (перевод на английский язык; в предисловии подробный биографический очерк и краткое аналитическое введение к трактату).

Литература[править | править исходный текст]

  • Zenck H. Nicola Vicentinos L’antica musica (1555) // Theodor Kroyer: Festschrift, hrsg. v. H. Zenck, H. Schultz u. W. Gerstenberg. Regensburg, 1933, SS.86–101.
  • Kaufmann H.W. Vicentino's arciorgano: an annotated translation // Journal of Music Theory 5/1, pp. 32-53 (современное издание листка "Описание архиоргана" <1561> и его перевод на английский язык).
  • Kaufmann H.W. The life and works of Nicola Vicentino. s.l.: American Institute of Musicology, 1966 (Musicological Studies and Documents, 11).
  • Rippe V. Nicola Vicentino - sein Tonsystem und seine Instrumente // Musikforschung 34 (1981), SS. 393-413.
  • Lindley M. Chromatic systems (or non-systems) from Vicentino to Monteverdi // Early Music History 2 (1982), pp.385-391.
  • Сушкова Н. Царлино и Вичентино (к вопросу о теоретических дискуссиях в Италии середины XVI века) // Из истории теоретического музыкознания. Сб. трудов МГК. М., 1990, с.32-45.
  • Niedermüller P. La musica cromatica ridotta alla prattica vicentiniana. Genus, Kontrapunkt und musikalische Temperatur bei Nicola Vicentino // Neues musikwissenschaftliches Jahrbuch, Jg. 6 (Augsburg, 1997), SS.59-90.
  • Клишин А. Энармонические мадригалы Вичентино. Вопросы строя и высотной организации // Музыка и время, 2006, № 4, сс.26-43 (с приложением транскрипций 4 энармонических мадригалов).
  • Cordes M. Nicola Vicentinos Enharmonik. Musik mit 31 Tönen. Graz, 2007 (содержит транскрипции всех новаторских композиций Вичентино <нотные примеры из его трактата>, а также их аудиореконструкции на прилагаемом к книге CD).
  • Barbieri P. Enharmonic instruments and music 1470-1900. Latina: Il Levante Libreria Editrice, 2008.