Геймдизайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vg icon.svg
Часть серии:
Компьютерные игры
п·о·р

Геймдизайн[источник не указан 688 дней] (от англ. Game — игра и англ. design — проект) — процесс проектирования содержания и правил компьютерных игр (геймплея).

Термин также используется как процесс описания воплощенного проекта игры в документации.

Роль гейм-дизайна в разработке игры сравнима с ролью постановки задачи в обычном программировании и режиссёрской работы в кино[1][неавторитетный источник?][2][нет в источнике][3][неавторитетный источник?].

Стадии процесса[править | править вики-текст]

Дизайн-документ[править | править вики-текст]

Основной задачей геймдизайна является разработка дизайн-документа (на жаргоне разработчиков «диздок»)[источник не указан 688 дней]. В этом документе простым языком (художественный стиль — распространённая ошибка![4][неавторитетный источник?]) описываются правила и особенности игры. Таким образом, ещё до того, как движок разработан, геймдизайнер вырабатывает целостное видение игры.

На начальных стадиях развития проекта на основе дизайн-документа принимается решение о финансировании[источник не указан 688 дней]. Во время активной разработки все технические спецификации базируются на видении геймдизайнера. Дизайн-документ не статичен: он корректируется в зависимости от текущего состояния дел, требований продюсера и предложений остальных разработчиков.

Сам геймдизайнер также принимает участие в тестировании.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]