Генерал армии (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
погон генерала армии США

Генерал армии — высшее воинское звание США, аналогичное званию фельдмаршала или маршала в других странах.

В США, стране с республиканскими традициями, никогда не было фельдмаршальского или маршальского звания (ассоциировавшегося с монархическим строем), и серьёзные попытки ввести его не предпринимались.

Конгресс установил высшее воинское звание «генерал армии» (англ. General of the Army) 25 июля 1866 года для генерала Гражданской войны У. С. Гранта (впоследствии Президента США); в это время оно рассматривалось как персональный почётный титул, присваиваемый лично военачальнику, а не как регулярный прописанный в уставе чин (rank) с особенными знаками различия.

Одновременно этот титул мог иметь только один военачальник. После отставки Гранта (который был избран Президентом США) с военной службы оно было присвоено Уильяму Т. Шерману (4 марта 1869), а после отставки последнего — Филипу Х. Шеридану (1 июня 1888, незадолго до его смерти).

В 1944 году звание «генерал армии» было учреждено Конгрессом как постоянное и в том же году присвоено:

      •   Джордж Кэтлетт Маршалл 16 декабря 1944
      •   Дуглас Макартур 18 декабря 1944
      •   Дуайт Дэвид Эйзенхауэр     20 декабря 1944
      •   Генри Харли Арнольд 21 декабря 1944

20 сентября 1950 это звание было присвоено также О. Брэдли, но с тех пор не использовалось. После смерти Брэдли в 1981 году генералы армии в Вооружённых силах США не числятся.

Знаки различия, установленные в 1944 году: пять звёзд на погонах, расположенные в круг с касанием лучей, и герб Соединённых Штатов.

Соответствующее военно-морское звание (также введено в 1944 году): адмирал флота.

С созданием Военно-воздушных сил США в 1947 году также введено звание генерал военно-воздушных сил, 7 мая 1949 оно было присвоено генералу Генри Арнольду (единственный военнослужащий ВВС США, имевший это звание).

Генерал армий Соединённых Штатов[править | править вики-текст]

Существует ещё уникальное высшее звание «генерал армий Соединённых Штатов» (англ. general of the Armies of the United States), не значащееся в уставе и не имеющее утверждённых знаков различия.


См. также[править | править вики-текст]