Генрих III (граф Лувена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих III Лувенский
фр. Henri III de Louvain
нем. Heinrich III von Löwen
нидерл. Hendrik III van Leuven
Henry III, Count of Leuven.jpg
Флаг
граф Лувена и Брюсселя
1078 — 1095
Предшественник: Генрих II
Преемник: Готфрид I
Ландграф Брабанта
1085 — 1095
Предшественник: Герман II
Преемник: Готфрид I
 
Смерть: февраль или март 1095
Отец: Генрих II Лувенский
Мать: Адела Бетюве
Супруга: Гертруда Фландрская
Дети: четыре дочери

Генрих III (фр. Henri III de Louvain, нем. Heinrich III von Löwen, нидерл. Hendrik III van Leuven; ум. в феврале или марте 1095) — граф Лувена и Брюсселя (1078 — 1095), ландграф Брабанта1085 года), сын графа Генриха II, графа Лувена и Брюсселя, и Аделы, дочери Эберхарда, графа Бетюве.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

После смерти пфальцграфа Лотарингского Германа II 20 сентября 1085 года в Далеме, Генриху удалось получить ландграфство Брабант у императора Генриха IV во временное владение. Ландграфство располагалось между Дендером и Сенной. Более того, ландграф был непосредственным вассалом императора и не подчинялся герцогу Нижней Лотарингии. Около 1091 года Генрих считался наиболее могущественным человеком в Нижней Лотарингии[1].

Герман из Турне (ок. 1140 года) писал, что Генрих III был популярен при жизни: он изгонял разбйников[2]. В июле 1086 года Генрих подарил Аффлигемскому аббатству аллод, площадью около 300 гектаров у Ассе.

Генрих III Лувенский

В феврале или марте 1095 года по приглашению Эверарда из Турне Генрих принял участие в рыцарском турнире. Он был смертельно ранен рыцарем Госвином де Форе. Генрих III похоронен в аббатстве в Нивеле. Следующим графом Лёвена и Брюсселя стал брат Генриха Готфрид.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Генрих был женат на Гертруде (10801117), дочери Роберта Фризского, графа Фландрии. Современные источники упоминают четырёх безымянных дочерей, родившихся в этом браке. Двух дочерей удалось идентифицировать:

Гертруда, вдова Генриха, вышла замуж в 1096 году за герцога Верхней Лотарингии Дитриха II, за сына которого от первого брака Симона вышла замуж ее дочь Адельхейд. В браке Дитриха и Гертруды родился Тьерри Эльзасский, граф Фландрии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MGH, Scriptores X, Rodulfi Gesta abbatis Trudonensis, 250: Heynricus tunc potentior habebatur in nostris partibus
  2. MGH, Scriptores XIV, Hermanni liber de restauratione S.Martini Tornacensis, 282.