Гепатит D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гепатит D
МКБ-10 B17.017.0, B18.018.0
МКБ-9 070.31070.31
MeSH D003699 D003699

Гепати́т-де́льта (δ) (Гепатит D) — вирусная антропонозная инфекция с парентеральным механизмом заражения, для которой характерно воспалительное поражение печени. Парентеральный вирусный гепатит D вызывается дефектным РНК-вирусом (сателлитом) вируса-помощника ВГВ с размером генома 19 нм. Относится к семейству Deltavirus.

Важнейшей особенностью возбудителя является его облигатная зависимость от наличия вспомогательного вируса, в роли которого выступает вирус гепатита B. Только при его наличии в организме человека возможна репликация возбудителя дельта-инфекции, и потому вирус гепатита D встречается исключительно в коинфекции с вирусом гепатита B. Пути заражения сходны с таковыми при гепатите В. Дельта-гепатит характеризуется тяжелым течением.

Генотипы вируса[править | править исходный текст]

Вирус гепатита D (дельта) имеет три генотипа, I генотип традиционно считается европейским, так как чаще встречается у больных в странах южной, центральной и северной Европы. II генотип по данным зарубежной и отечественной литературы выявлен у больных из Японии, Тайваня. По исследованиям ученых из Якутии и Санкт-Петербурга этот генотип явился причиной болезни у коренного населения (у якутов) Якутии. Данных о широте распространения генотипов вируса дельта в России в литературе мало. III генотип обнаружен у больных с острой коинфекцией в Перианской части бассейна реки Амазонка, экваториальной Африки и тропической Азии.

Клиника[править | править исходный текст]

Клинические проявления острого гепатита D в основном зависят от интенсивности иммунного ответа и от особенностей инфекционного процесса: заражение произошло «поверх» существовавшего ранее гепатита B (суперинфекция) или эти два вируса попали в организм вместе (ко-инфекция).

Диагностика[править | править исходный текст]

В основном базируется на лабораторных исследованиях периферической крови. Широко применяется серологический метод.

Дифференциальная диагностика[править | править исходный текст]

Дифференцировать нужно от гепатитов другой этиологии.

Лечение[править | править исходный текст]

Интерферонотерапия

Профилактика[править | править исходный текст]

Специфическая, основанная на вакцинации против гепатита B, и неспецифическая, базирующаяся на гигиене, безопасном сексе, дезинфекции медицинского инструментария.

Литература[править | править исходный текст]

  • Семенов С. И. Кривошпакин В. Г. Саввин Р. Г. Индеева Л. Д., Павлов Н. Н. Хронические вирусные гепатиты B, C, D в условиях Крайнего севера. Якутск, Триада, 2003. — 120 с.