Гефен, Авив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авив Гефен
אביב גפן
Aviv Geffen AG.jpg
Основная информация
Дата рождения

10 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Рамат-Ган, Израиль

Годы активности

1990—н. вр.

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Профессии

поэт, композитор, певец, музыкант

Жанры

рок-музыка

Коллективы

Blackfield

Сотрудничество

Porcupine Tree
Нинетт Тайеб

www.avivarchive.co.il
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Авив Гефен (Геффен, ивр. אביב גפו‎ ; р. 10 мая 1973, Рамат-Авив) — израильский рок-певец, поэт и музыкант, сын поэта Йонатана Гефена. Как солист выпустил ряд дисков, ставших в Израиле золотыми и платиновыми; также известен как член группы Blackfield (со Стивеном Уилсоном).

Биография[править | править вики-текст]

Авив Гефен — старший сын популярного в Израиле поэта-песенника Йонатана Гефена. В числе родственников Авива семья Даян, представителями которой являются генерал Моше Даян и кинематографист Аси Даян. Сестра Авива Шира также сделала карьеру в кинематографе[1]. По воспоминаниям Авива, когда ему было четыре года, отец читал ему перед сном лирику таких авторов, как Боб Дилан, Джек Керуак и Леонард Коэн[2]. Авив с детства писал песни и играл на музыкальных инструментах (в частности, в 11 лет он написал песню «Мама» для любительского фильма «Платочек»). Большое влияние на музыкальные вкусы Гефена-младшего оказали центральные фигуры израильского рока Шалом Ханох и Дэвид Броза[3].

В 1990 году Авив записал свой первый сингл — «Хавер» (рус. «Друг»), к которому сам написал слова и музыку. Диск был выпущен компанией «Хед Арци». Хотя сингл не стал особо популярным, вскоре за ним последовал первый альбом Гефена — «Зе рак ор яреах» (рус. «Это только лунный свет»). Альбом был записан с группой «Тауйот» (рус. «Ашипки» — ивритское название группы включает две орфографических ошибки), в записи принимала участие и подруга Гефена Карин Офир. Концертные выступления с «Тауйот» принесли Гефену популярность, у них сформировалась постоянная группа молодых фанатов, которых называли «детьми лунного цвета». К 1992 году песни Авива начали включать в свои альбомы и более опытные эстрадные исполнители — в частности, Норит Гальрон и Дафна Армони; в отдельности от провокативных текстов и эпатирующей внешности его музыка была выражением лучших традиций израильского рока[4]. В 1992 году он снялся в фильме «Пляжные мальчики», для которого записал центральную песню, и стал постоянным участником программы учебного телевидения «Вопрос времени».

В 1993 году вышел второй и самый популярный альбом Гефена-младшего — «Ахшав меунан» (рус. «Сейчас облачно»). Музыка и тексты всех песен в альбоме, включая заглавную, были написаны самим Авивом. В том же году Гефен подготовил целый альбом для певицы Керен Хехт, написав 11 песен (одну из них на музыку Чайковского). Он стал также продюсером альбома, аккомпанировал исполнению Хехт и спел вместе с ней одну из песен альбома. В конце года его песню «Ливкот леха» (рус. «Плакать о тебе») записал Арик Айнштейн; в дальнейшем она вошла в альбом Айнштейна У меня есть любовь, вышедший в начале 1995 года.

В своих следующих альбомах, «Авив Гефен III» и «Шумаком» (примерный перевод — «Нигде» или «Глушь»), Авив уже выступал не только как автор и исполнитель песен, но и как продюсер. В 1997 году вышел двойной альбом-сборник «Яреах мале» (рус. «Полнолуние»).

Знакомство с Берри Сахаровым и визит в Лондон, где он рассчитывал продолжать свою исполнительскую карьеру, привели к тому, что в 1998 году Гефен выпустил альбом «Халулим» (рус. «Пустые»), в корне отличавшийся от предыдущих. В этом альбоме только часть песен была исполнена с группой «Тауйот», музыка была мрачной и холодно-отстранённой. В записи альбома принимали участие Сахаров и Шалом Ханох, но публикой, не принявшей новый стиль Гефена, он был встречен хуже предыдущих. Тем не менее смена имиджа продолжалась. Гефен расстался с Иланой Беркович, которая была его подругой с 1993 года, и стал менее провокативно одеваться на выступлениях. Его концерты стали более интимными, он много пел соло или с единственным аккомпаниатором. Следующие его диски были лиричней, чем «Халулим».

Авив Гефен и Стивен Уилсон, 2005 год

В 2000 году Гефен сменил фирму грамзаписи. Его девятый альбом, «Йоман маса» (рус. «Дорожный журнал»), выпустила компания «Геликон», а в его записи участвовали Шалом Ханох и Арик Айнштейн. В 2003 году на экран вышел документальный фильм о Гефене «Авив», который в течение последних четырёх лет снимал режиссёр Томер Хайман. В сентябре того же года вышел сингл «Hello», записанный Гефеном вместе с солистом британской группы Porcupine Tree Стивеном Уилсоном. Это стало началом сотрудничества Гефена и Уилсона в рамках проекта Blackfield, и уже на следующий год они выпустили одноименный альбом. В 2005 году Гефен попеременно выступал за границей и в Израиле, где с ним вместе пели британские коллективы Belle & Sebastian и Puressence. В середине года под заголовком «Ребёнок воскресенья» вышла его автобиография, а в сентябре он женился на модели Шани Придан, с которой был знаком семь лет. В июле 2007 года у Авива и Шани Придан родился сын Дилан[1]. В том же году группа Blackfield выпустила свой второй альбом, Blackfield II, получивший хорошие отзывы критиков и поднявшийся до 31-го места в чарте Top Heatseekers[5][6].

Летом 2009 года вышел первый сольный английский альбом Гефена — Aviv Geffen, среди продюсеров которого были Тревор Хорн и Кен Нельсон[7]. В 2011 году вышел третий альбом группы Blackfield — Welcome to my DNA.

Авив Гефен — один из лидеров израильской музыкальной индустрии по объёмам продаж: за первые семь лет карьеры восемь его дисков стали в Израиле платиновыми и золотыми[8], а всего в Израиле продано два миллиона копий его дисков[2].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

После выхода диска «Ахшав меунан» Гефен превратился в кумира израильской молодёжи, стал символом нового поколения и в то же время вызвал отторжение со стороны истеблишмента. В заглавной песне альбома Гефен поёт: «Мы трахнутое поколение» (ивр. אנחנו דור מזוין‎). С самого начала карьеры Гефен сознательно выбирал провокативный образ, появляясь на эстраде сильно накрашенным и нетрадиционно одетым (по выражению его противников, одеваясь, «как коксинель»[3]). Музыковеды Регев и Серусси указывают, что аналогов такого эпатажного глэм-рока в израильской музыке не было, за исключением более ранних попыток Цвики Пика, а иностранный опыт такого рода хотя и был известен израильским любителям, но к 90-м годам уже вышел из моды[9].

В своих песнях, в особенности начиная с альбома «Шумаком», вышедшего в 1995 году, когда израильско-палестинский мирный процесс начал пробуксовывать[3], Гефен выражает настроение левых кругов израильского общества. Он был одним из участников гигантского концерта на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве 4 ноября 1995 года, после которого был застрелен премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Гефен исполнял на этом концерте песню «Ливкот леха» (через восемь дней, на митинге памяти Рабина, он спел эту же песню, будучи одетым в бронежилет)[10]. В газетных интервью он говорит, что верит в мир с палестинцами, но считает, что первый шаг должен сделать Израиль[2]; по его мнению, Израиль должен ликвидировать поселения на Западном берегу Иордана и передать палестинцам Восточный Иерусалим[11].

Хотя Гефен должен был быть освобождён от воинской службы по состоянию здоровья, он счёл необходимым объявить о принципиальном отказе от призыва, пригрозив в случае, если его призовут на службу, покончить с собой[2]. В 1993 году в интервью газете «Маарив» он заявлял, что выступает против армейского мачоизма и армии, как инструмента государственного насилия[4]. Тем не менее со временем его взгляды стали более умеренными, и в 2001 году его удалось мобилизовать для резервистской службы в тылу[12]. В том же году он согласился на использование своей песни в предвыборном агитационном джингле лидера правой сионистской партии «Ликуд» Ариэля Шарона[3]. После похищения палестинскими боевиками из сектора Газа израильского солдата Гилада Шалита Гефен посвятил ему песню «Ха-Йелед шель кулану» (рус. Наш общий сын), а в 2009 году выступил в поддержку операции «Литой свинец». Впрочем, позднее он заявлял, что операция продолжалась слишком долго и повлекла слишком много жертв[11].

Дискография[править | править вики-текст]

Приводится на основе дискографии на сайте MOOMA.com[13], дискографии на портале Allmusic[14] и дискографии на официальном сайте.

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
1992 Зе рак ор яреах
(ивр. זה רק אור יריח‎ — Это только лунный свет)
Хед арци Платиновый (Израиль)
1993 Ахшав меунан
(ивр. עכשיו מעונן‎ — Сейчас облачно)
Хед арци 2хПлатиновый (Израиль)
1994 Авив Гефен III
(ивр. אביב גפן III‎)
Хед арци Платиновый (Израиль)
1995 Шумаком
(ивр. שומקום‎ — Нигде)
Хед арци Платиновый (Израиль)
1996 Ха-михтав
(ивр. המכתב‎ — Письмо)
Хед арци Платиновый (Израиль)
1998 Халулим
(ивр. חלולים‎ — Пустые)
Хед арци
1999 Лейлот леваним
(ивр. לילות לבנים‎ — Белые ночи)
Хед арци Платиновый (Израиль)
2000 Йоман маса
(ивр. יומן מסע‎ — Путевой журнал)
Геликон Платиновый (Израиль)
2002 Мементо мори
(ивр. ממנטו מורי‎)
Геликон Золотой (Израиль)
2006 Им ха-зман
(ивр. עם הזמן‎ — Со временем)
Геликон Золотой (Израиль)
2009 Aviv Geffen 2006 Records
2012 Псифас
(ивр. פסיפס‎ — Мозаика)
Геликон


Сборники и специальные издания[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
1997 Яреах мале
(ивр. ירח מלא‎ — Полнолуние)
Хед арци
2007 Рак ширей ахава
(ивр. רק שירי אהבה‎ — Только любовные песни)
2008 LIVE
(концертный, двойной CD+DVD)
Геликон


C группой Blackfield[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
2004 Blackfield Snapper Music
2007 Blackfield II Snapper Music
2011 Welcome to my DNA Kscope


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Авив Гефен, «вечный подросток», стал отцом, NEWSru.co.il (13 июля 2007). Проверено 16 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 Tim Cooper. Aviv Geffen: Making music for the masses. The Belfast Telegraph (28 March 2007). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 Биография на сайте MOOMA.com  (иврит)
  4. 1 2 Regev & Seroussi, 2004, p. 166
  5. Elizabeth Newton. Blackfield: Blackfield II. PopMatters (30 April 2007 accessdate=2012-04-16). Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  6. Blackfield II (англ.) на сайте Allmusic (проверено 16 апреля 2012).
  7. Aviv Geffen album out now. Trevor Horn — news (19 October 2009). Проверено 16 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  8. Motti Regev & Edwin Seroussi. Popular music and national culture in Israel. — Berkeley, Los Angeles, CA: University of California Press, 2004. — P. 196. — ISBN 0-520-23652-1
  9. Regev & Seroussi, 2004, p. 165
  10. Regev & Seroussi, 2004, pp. 167—168
  11. 1 2 Nadja Roll. Aviv Geffen: ‘Israel is a paranoid country’. cafebabel.com (20 February 2009). Проверено 16 апреля 2012.
  12. Авив Гефен решил пойти в солдаты. Lenta.co.il (25 июля 2001). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  13. Дискография на сайте MOOMA.com  (иврит)
  14. Дискография на портале Allmusic  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]