Восточный Иерусалим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храмовая гора, Купол Скалы, вдали видны сиреневые купола Храма Гроба Господня (вид на запад)

Восто́чный Иерусали́м — часть Иерусалима, в 1948 году оккупированная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны, а затем, в 1967 году, оккупированная Израилем в ходе Шестидневной войны. После оккупации Восточный Иерусалим был в одностороннем порядке аннексирован сначала Трансиорданией (19481967)[1], а с 1980 года и по настоящее время — Израилем. Как трансиорданская, так и израильская аннексии не были признаны большинством стран мира.

Восточный Иерусалим включает в себя Старый город и находящиеся там святые места иудаизма, христианства и ислама, такие как Храмовая гора, Западная стена, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса.

31 июля 1988 года, после начала первой интифады и в ответ на требования палестинцев на самоопределение, король Иордании Хусейн отказался от притязаний на Западный берег реки Иордан[2][3] и Восточный Иерусалим[источник не указан 1526 дней] в пользу будущего Палестинского государства. В результате заключения мирного договора с Иорданией в 1994 году, та отказалась от претензий на Восточный Иерусалим в пользу Израиля[источник не указан 1731 день]. В настоящее время на него претендуют Израиль, принявший в 1980 г. Закон об Иерусалиме — его «единой и неделимой столице», и Палестинская национальная администрация. Статус Восточного Иерусалима является одной из главных тем арабо-израильского конфликта в связи с высшей степенью святости города и расположенных в нём святынь (главным образом Храмовой горы) как для иудеев, так и для мусульман.

История[править | править вики-текст]

Карта Восточного Иерусалима

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию № 181/ІІ от 29 ноября 1947 года[4], которой одобрила план раздела Палестины. Согласно резолюции британцы покидали подмандатную территорию до 1 августа 1948 года, где создавались два новых государства — еврейское и арабское. Иерусалим объявлялся международным городом и выделялся в самостоятельную административную единицу. Осуществить эту резолюцию не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представители Высшего арабского совета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. В том числе Лига арабских государств категорически отвергла план ООН по разделу Палестины[5] и заявивила, что приложит все усилия, чтобы помешать его реализации[6]. Так, Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 года прямо заявил:

«Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть».

В мае 1948 года Армия Священной войны захватила контроль над дорогой ведущей в Иерусалим, изолировав город от других еврейских поселений.

Западная часть города подвергалась постоянным атакам. Арабы совершали атаки с прибрежных равнин на конвои грузовиков с продуктами и водой пытавшихся прорвать блокаду города. Старый город, включая и еврейский квартал, был отрезан от новых районов.

Евреи покинули северные предместья города — Атарот и Неве-Яаков, а арабские жители оставили свои дома в Западном Иерусалиме.

15 мая 1948 года Иерусалим был атакован ударными частями трансиорданского, обученного британцами, Арабского легиона. Обстреливая город с восточных холмов, они за четыре дня проникли в Старый город и готовились атаковать северные предместья Нового города. Через несколько дней египетские войска, под прикрытием трансиорданской артиллерии, атаковали кибуц Рамат Рахель на южной оконечности города. Старый город, включая и еврейский квартал, был отрезан от новых районов. Отряд Хаганы защищавший еврейский квартал не мог справиться с превосходящими силами противника. Еврейский квартал пал 28 мая 1948 года. Его дома были разграблены, синагоги осквернены. Позднее в Старом городе Арабским легионом были взорваны или разрушены десятки синагог, включая крупнейшую — «Тиферет Исраэль» (англ.)русск. и синагогу «Хурва» (англ.)русск.[7]. Некоторые из двух тысяч жителей еврейского квартала, в основном старики и дети, были эвакуированы в западный сектор Иерусалима. Мужчины призывного возраста взяты в плен.

Лишь проведя ряд военных операций, вооружённые силы еврейского ишува Эрец-Исраэль смогли удержать в своих руках районы в западной части города.

11 июня 1948 года было объявлено перемирие. Восточный Иерусалим был под контролем арабов. Гора Скопус осталась еврейским анклавом под контролем Израиля.

Новая вспышка боев произошла 7 июля 1948 года. В этом бою израильтяне отвоевали гору Сион и деревню Эйн Карем.

Ещё несколько месяцев артиллерия Арабского легиона продолжала обстреливать еврейский город. Было разрушено около двух тысяч домов, погибли сотни людей. Однако Западный Иерусалим ему захватить не удалось.

К концу 1948 года, когда боевые действия в районе утихли, город состоял из двух частей. Западный Иерусалим находился под контролем евреев, а Восточный, включая и Старый город, под контролем Трансиордании.

Перемирие с Трансиорданией было подписано 3 апреля 1949 года. Оно предусматривало создание объединенной комиссии для выработки условий возобновления работы Еврейского университета и больницы Хадасса на горе Скопус, предоставление евреям свободного доступа к святым местам в Старом городе и к большому еврейскому кладбищу на Масличной горе. Однако Трансиордания не выполнила этих пунктов договора, учебная и медицинская работа на г. Скопус не была продолжена, и евреи не могли пройти сквозь баррикады и проволочные заграждения, разделявшие город.

Таким образом, в результате войны Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). 13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и восточный Иерусалим. 5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В 1948—1967 годах этот статус распространялся только на западную часть города.

Трансиордания (название, означавшее территорию восточного берега реки Иордан) в апреле 1950 года объявила Иерусалим своей второй столицей[8], а после его аннексии в составе западного берега Иордана, провозгласила себя Иорданией, подчеркнув этим её контроль над обоими берегами реки.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Восточный Иерусалим. Всем жителям было предложено израильское гражданство; сначала большинство из них отказалось от этого, понадеявшись на возвращение под власть Иордании, но со временем многие его всё-таки приняли.[источник не указан 1628 дней]

С тех пор на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.

В 1980 году, Кнессет принял Закон об Иерусалиме — «единой и неделимой столице Израиля», и таким образом аннексировал Восточный Иерусалим, объединив его в административном отношении с Западным[9]. Совет безопасности ООН признал этот акт незаконным (все члены совета кроме США проголосовали против признания; США при голосовании воздержались).

Согласно Арабской мирной инициативе, Восточный Иерусалим рассматривается в качестве столицы независимого и суверенного палестинского государства.[10].

Территория Восточного Иерусалима включена в Иерусалимский избирательный округ по выборам в Палестинский Законодательный Совет — парламент Палестинской автономии.

Население[править | править вики-текст]

Население Восточного Иерусалима составляет 385 000 человек, из них 208 000 арабов (согласно переписи ПНА, февраль 2008[11]) и 177 000 евреев (согласно оценке ЦРУ на июль 2010[12]).

Из них, по данным Центрального статистического бюро Израиля на 1 июня 2008 года, 290 000 человек имеют израильское удостоверение личности[13].

Согласно опросу, проведённому в ноябре 2010 года «Pechter Middle East Polls Institute» в 19 арабских кварталах Восточного Иерусалима, 54 % жителей этих кварталов предпочитают оставаться под властью Израиля. В случае передачи ПНА этой части города, «40 % опрошенных попытаются перебраться в районы, остающиеся под контролем Израиля, и только 37 % согласны принять власть ПНА». На конец 2010 года большинство жителей арабских кварталов Восточного Иерусалима имели вид на жительство в Израиле, но не имели гражданства[14].

Строительство израильских поселений и вытеснение арабского населения[править | править вики-текст]

Разделительный барьер в Восточном Иерусалиме между израильским районом Писгат Зеев и палестинским лагерем беженцев Шуафат (справа), юридически являющимся частью Иерусалима, фактически — палестинской территорией (вид на восток)

С точки зрения международного права, Израиль, как оккупирующая держава не имеет права перемещать своё гражданское население на оккупированную территорию. Тем не менее, с 1967 года Израиль начал в Восточном Иерусалиме строительство новых кварталов, в которые заселялись евреи, граждане Израиля.

Согласно израильской организации Бецелем:

Главной целью израильского правительства в Иерусалиме после 1967 года было создание географической и демографической ситуации, которая бы помешала любым будущим попыткам оспорить израильский суверенитет над городом. C целью достижения этого, правительство предпринимало действия по увеличению количества евреев и уменьшению количества палестинцев, живущих в городе.

По данным Бецелем, для достижения этой цели израильское правительство:

  • Физически изолировало восточный Иерусалим от Западного Берега (в том числе с помощью разделительного барьера).
  • Производило конфискацию земель, уничтожение домов и использовало дискриминационный подход при планировании и строительстве.
  • Отнимало вид на жительство у тех арабских жителей города, которые отсутствовали в нём более 7 лет или которые не могли доказать. что Иерусалим является их основным местом жительства.
  • Выделяло Восточному Иерусалиму меньшее финансирование, чем западной части города, что отрицательно сказывалось на инфраструктуре и коммунальных услугах в Восточном Иерусалиме[15].

При этом разрушение происходит только после решения израильского суда, согласно которому арабы захватывали земли, находящиеся во владении евреев[16][17]. Незаконными постройками израильская юридическая система считает дома, построенные без израильского разрешения на строительство. Только за 11 месяцев 2009 года, израильтяне изгнали из их домов 600 жителей в Восточном Иерусалиме и на западном Берегу и разрушили их дома. По словам директора ближневосточного отделения правозащитной организации Human Rights Watch Сары Леи Витсон:

Израильское правительство лишает палестинцев права жить в своих собственных домах, в районах города где многие из них жили в течение поколений. То что жестокие уничтожения домов этих людей основаны на несправедливо применяемых законах о строительстве — это плохо закамуфлированный легальный предлог для того что бы заставить их уйти.

По данным Human Rights Watch, израильское правительство намеренно усложняет арабским жителям получение разрешения на строительство новых зданий, при этом когда дома строятся без разрешения, правительство уничтожает их, а их жители должны платить многотысячные штрафы. В частности был снесён дом одной из семей, которая по её утверждению потратила более 35000 долларов, пытаясь в течение долгих лет получить разрешение на строительство дома. При этом добиться разрешения на строительства для евреев граждан Израиля, гораздо легче. В 2007 году было выдано разрешение на строительство в Восточном Иерусалиме 3000 единиц жилья для евреев и только 400 разрешений для арабов[18].

Рост вовлечения жителей Восточного Иерусалима в террористическую деятельность[править | править вики-текст]

Согласно данным «Общей службы безопасности Израиля» (Шабак), с 2001 года и до конца 2007 года за участие в террористической деятельности были арестованы 270 жителей Восточного Иерусалима, а с начала 2008 года и до 22 сентября, уже 104. [19][20]

См. также[править | править вики-текст]

Резолюция Совета Безопасности ООН 478

Примечания[править | править вики-текст]

  1. после аннексии Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан объявившей себя Иорданией
  2. Статья Иордания (недоступная ссылка с 15-06-2013 (548 дней) — историякопия) в энциклопедии Кругосвет
  3. The adress to the nation. Обращение короля Иордании Хуссейна к нации 31 июля 1988 года
  4. Резолюция ГА ООН № 181/ІІ (недоступная ссылка с 15-06-2013 (548 дней) — историякопия)
  5. Bregman 2002, С. 40–1
  6. Планы раздела Палестины — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. В Иерусалиме состоится открытие знаменитой синагоги «Хурва», 10 марта 2010 г
  8. Иерусалим. Исторический обзор — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Основной закон: Иерусалим —столица Израиля  (иврит)
  10. The Arab Peace Initiative
  11. PA census: Nearly 4 million Palestinians live in W. Bank, Gaza, E. J’lem, 09.02.08
  12. West Bank Demography CIA World Fact Book
  13. The Central Bureau of Statistics (Israel)
  14. Американский опрос: при разделе Иерусалима 40 % арабов попытаются перебраться в Израиль, 13 января 2011 г.
    Detailed November 2010 East Jerusalem Survey Results — The Palestinians of East Jerusalem: What Do They Really Want? Posted on 12 January 2011.
  15. East Jerusalem Бецелем
  16. Борьба за Иерусалим: арабским семьям выданы ордера на выселение, 02.06.2009
  17. Мэр Иерусалима спасает нелегальные палестинские дома, 29.06.2009 MIGnews.com
  18. Stop east jerusalem Home Demolition Human Rights Watch
  19. Involvement of East Jerusalem Residents in Terrorist Activity
  20. Involvement of East Jerusalem Residents in Terrorist Activity (PDF Version)

Ссылки[править | править вики-текст]