Гештальт (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гештальт (нем. Gestalt — форма, вид, образ; другое название — «Комбайнеры» или англ. Combiners). В мультсериале «Трансформеры» — составной робот, формирующийся в результате соединения нескольких роботов меньшего размера. Термин «гештальт» до недавнего времени не являлся официальным и был введён в оборот поклонниками сериала. Заимствован из психологии, где он обозначает целостность, несводимую к составляющим её частям.

По оценкам критиков, создание таких «составных» трансформеров  стало прекрасным маркетинговым ходом компании Hasbro, так как детям требовалось приобрести все 5 трансформеров для того, чтобы выполнить шестую, самую впечатляющую трансформацию.[1]

Технология[править | править вики-текст]

Сущность технологии гештальта заключается в способности нескольких трансформеров, членов одной команды, комбинироваться в единый механизм. В результате слияния[2] возникает новое существо, чей размер и сила значительно превышают простую сумму исходных элементов. Для гештальта характерен огромный рост, усиленная огневая мощь и сверхпрочный корпус, который почти невозможно поразить оружием простых трансформеров.

Технически образование гештальта осуществляется путём трансформации каждого робота в определённую часть тела вновь образуемого супер-робота; при этом лидер группы обычно формирует туловище или (реже) голову (встречаются, конечно, и исключения — к примеру, лидер конструктиконов Скребок, как ни странно, формирует левую ногу). Большинство гештальтов состоят из пяти или (реже) шести компонентов. В японских сериях встречаются трёх- и двухсоставные гештальты, а также одиночные трансформеры, объединяющиеся с дополнительным корпусом.

В оригинальных американских сезонах гештальты обладают собственной индивидуальностью, но для принятия решений им требуется согласие всех компонентов, и в этом заключается их основная слабость. Они, как правило, имеют низкий интеллект, неуклюжи и склонны к прямолинейным действиям. В японских сериях личность гештальта является продолжением личности лидера команды.

Формирование гештальта

Уничтожение гештальта представляет очень большую сложность, в первую очередь из-за неуязвимой брони. В большинстве случаев его невозможно остановить даже прямым огнём нескольких десятков воинов противника. Гарантированно справиться с ним может только другой гештальт, хотя в сериалах бывали ситуации, когда бои с гештальтами вели (причём весьма успешно) наиболее сильные «обычные» трансформеры (например Диноботы). Теоретически наиболее слабым местом конструкции являются места соединения частей. В японских сериях гештальт может разрушиться и в результате повреждения корпуса, если при этом происходит достаточно серьёзная утечка энергии[3], так как это нарушает связь и взаимодействие между компонентами.

История[править | править вики-текст]

Гештальты были одним из самых мощных и ужасающих видов вооружения, применявшихся в войнах трансформеров. Технологии слияния базировались на принципе объединения команды воинов в единое целое, обладающее мощью, превышающей суммированную энергию всех воинов отряда. В своё время лидер десептиконов Мегатрон поручил конструктиконам развитие этих исследований — десептиконы остро нуждались в подобном оружии, чтобы противостоять гигантским роботам-стражникам автоботов. Они экспериментировали на себе, создав Разрушителя (англ. Devastator), ставшего первым и одним из самых устрашающих гештальтов. Секреты этой технологии были частью грандиозной гонки вооружений, продолжавшейся с обеих сторон в течение войны. Автоботы создали собственных гештальтов для противостояния новому оружию десептиконов.

Не все трансформеры подходили для объединения в гештальты. Развитию технологии на Кибертроне помешало то, что во время отсутствия Мегатрона многие десептиконы разбежались или впали в апатию. Как и у трёхрежимников, у потенциальных роботов-составляющих должна была быть изначальная способность, которая затем расшифровывалась для успешного процесса. Несколько групп были отобраны в качестве кандидатов в части гештальта, их корпуса были соответствующим образом модернизированы. С точки зрения физики, гештальты задумывались с целью объединения энергии нескольких воинов, что, согласно теории синергетики намного увеличивало их совокупный энергетический и боевой потенциал. Это позволяло новому роботу быть сильнее всего отряда составляющих его трансформеров.

Гештальты-личности[править | править вики-текст]

Разумы роботов-составляющих сочетаются в один; тем не менее, этот новый разум ограничен в созидательном и познавательном отношении соответствующими возможностями членов своей команды. Реже, но также возможно для гештальта наличие собственного мощного интеллекта, но для этого необходима полная гармония всех свойств, атрибутов и навыков роботов-составляющих (примеры — Вредитель (англ. Predaking) и Детектор (англ. Defensor). Большинство гештальтов были заложниками личностных качеств объединяющихся воинов, которые зачастую превращали больших роботов в тупых и нерешительных созданий (такими были Разрушитель и Мегазавр).

Другие технологии слияния[править | править вики-текст]

Менее глобальными формами объединения трансформеров были соединение двух (реже — более) роботов в транспортные средства (часто встречается у Микромастеров), либо объединение робота с модулем оборудования (слияние Оптимуса и прицепа). В этих случаях разумы сливающихся не объединялись, и каждый из них мог контролировать часть функций такого гештальта (первый случай), либо полностью контролировать гештальт (второй случай). Типичными примерами объединения «Оптимус Прайм + прицеп» являются Год Джинрай (например, в мультсериале «Super-God Masterforce»), и Истребитель (в мультсериале «Victory»); к этой же форме можно с некоторыми оговорками отнести и Хэдмастеров.

Гештальты в мультсериалах[править | править вики-текст]

Первым гештальтом был Разрушитель, составляемый конструктиконами. Он появился в последней серии первого сезона[4] как уникальное оружие одной из сторон. В этом же качестве он действовал в полнометражном мультфильме «Трансформеры: The Movie», чей сценарий писался параллельно со 2-м сезоном сериала. Самое впечатляющее злодеяние Разрушителя — почти полное уничтожение города автоботов. Он был воплощён и в соответствующей линии игрушек. Увидев несомненный успех идеи, авторы сериала во 2-м и 3-м сезонах пошли по пути создания новых гештальтов, каждый из которых был мощнее предыдущего. Особенный успех идея имела в Японии, где вышла собственная версия полнометражного мультфильма — «Scramble City» с битвами составных роботов.

Автоботы сначала либо не владели технологией производства гештальтов, либо, находясь вне Кибертрона, не имели необходимых ресурсов. Во всяком случае, созданный ими на Земле отряд диноботов способностью к слиянию не обладал. Первым гештальтом автоботов стал Суперион (аэроботы)[5], что было весьма кстати, так как десептиконы уже создали своего второго составного робота — Мегазавра (эффектиконы[5]). Далее, согласно хронологии сериала, Скандалист сконструировал из «подручных средств» (остатков земной военной техники времён Второй мировой войны) свой личный гештальт — боевиконов, которые объединились в Грубикуса[6]. Против него в составе автоботов появились протектоботы[7], формирующие Детектора[8]. При Гальватроне в рядах десептиконов появились самые мощные и совершенные гештальты, состоящие из зооморфных трансформеров: Вредитель (вредиконы) и Обломиус (террорконы). Автоботы в ответ построили Компьютрона (техноботы). К концу последнего американского сезона десептиконы сохраняли лидерство в негласной гонке (5 против 3).

Однако в первом японском сезоне — «Headmasters», где продолжали действовать американские герои, упор был сделан на других персонажей — Хэдмастеров; гештальты из «Первого поколения» как бы отходят на второй план (хотя у автоботов появился новый шестисоставной гештальт команды трейноботов по имени Неустрашимый, игравший довольно значительную роль в сериале). К тому же они изображаются не намного более мощными, чем «обычные» трансформеры (даже небольшие по сравнению с ними Хэдмастеры при столкновении с гештальтами, как правило, берут верх). В другом японском сезоне, «Victory» гештальтам, наоборот, отведено центральное место: способность к слиянию имеют почти все основные герои — как автоботы, так и десептиконы. Так, на стороне автоботов сражаются двухсоставный гештальт Победитель и трёхсоставные гештальты — Непобедимый Воин и Вездеход, а на стороне десептиконов — шестисоставные гештальты Центурион и Монструктор.

В мультсериале «Армада» решающую роль начинают играть так называемые «малые гештальты», представляющие собой союз большого трансформера и одного или нескольких маленьких роботов — мини-конов; при объединении они не меняют размеры и внешний вид, а образуют энергетический симбиоз.

В мультсериале «Transformers: Energon» гештальты появляются почти в каждой серии, а объединяться в них может любой трансформер, обладающий Искрой соединения. В частности, многие гештальты в сериале двухсоставные. Шестисоставных только трое - Суперион Максимус, Грубикус Максимус и Конструктикон Максимус.

Гештальты в кино[править | править вики-текст]

В фильме Майкла Бэя «Трансформеры» (2007) гештальтов не было (вероятно, из-за технических сложностей при съёмке процесса слияния), однако в следующем фильме — «Трансформеры: Месть падших» (2009) — показаны три гештальта: один — у десептиконов, двое — у автоботов. Гештальт десептиконов — Девастатор; он составляется из семи Конструктиконов (не из шести, как в мультфильмах) и смотрится гораздо более зловещим и пугающим, чем «мультяшный». У автоботов образовывать гештальт могут Близнецы — Скидс и Мадфлэп. Результат их слияния выглядит как фургончик с мороженым; он лишён какого бы то ни было оружия и служит исключительно в целях маскировки. Кроме того, гештальтом фактически является девушка-автобот Арси. Первоначально предполагалось, что в третьей части трилогии будет представлено несколько персонажей-гештальтов (в частности, Менейсор), однако в окончательном варианте фильма гештальты не присутствуют.

Перечень гештальтов[править | править вики-текст]

Гештальты автоботов[править | править вики-текст]

Имя Отряд Сезон
Суперион (англ. Superion) Аэроботы (англ. Aerialbots) G1
Дефенсор/Детектор (англ. Defensor) Протектоботы/Защитники (англ. Protectobots) G1
Компьютрон (англ. Computron) Техноботы (англ. Technobots) G1
Рейден/Неустрашимый (англ. Raiden) Трейноботы TF Headmasters
Виктори Сейбер/Победитель (англ. Victory Saber) Стар Сейбер/Истребитель и Виктори Лео/Победоносец TF Victory
Роад Кейзер/Непобедимый Воин (англ. Road Caesar) Блэкер/Бластер, Растр, Храбрец TF Victory
Мультифорс/Вездеход (англ. Multiforce) Волнокрыл,Бомбардир, Мак-Такл TF Victory
Омега Прайм (англ. Omega Prime) Оптимус Прайм, Ультра Магнус Robots In Disguise
РэйлРэйсер (англ. RailRacer) Дорожная Пика,Спринтер, Полночный Экспресс Robots In Disguise
Лэндфилл (англ. Landfill) Ведж, Хэви Лоуд, Хайтауэр, Гримлок Robots In Disguise
Джет Оптимус (англ. Jet Optimus) Оптимус Прайм, Истребитель TF Armada
Сейфгард (англ. Safeguard) Джетфайер, Джетсторм TF Animated

Гештальты десептиконов[править | править вики-текст]

Имя Отряд Сезон
Девастатор/Разрушитель (англ. Devastator) конструктиконы G1
Менейсор/Мегазавр (англ. Menasor) эффектиконы (англ. Stunticons) G1
Брутикус/Грубикус (англ. Bruticus) боевиконы (англ. Combaticons) G1
Предакинг/Вредитель (англ. Predaking) вредиконы (англ. Predacons) G1
Абоминус/Обломиус (англ. Abominus) террорконы (англ. Terrorcons) G1
Пиранакон/Живодёр (англ. Piranacon) морские пираты (англ. Seacons) Masterforce
Лиокайзер/Центурион (англ. Liokaiser) Брестфорсы (англ. Breast Forces) Victory
Монструктор (англ. Monstructor) Боевые динозавры (англ. Pretender Monsters) Victory
Руинэйшен (англ. Ruination) Коммандос Robots in Disguise
Дарк Флит/Тёмная Флотилия (англ. Dark Fleet) Мегатрон, Тайдл Уэйв «Transformers: Armada»

Гештальты предaконов[править | править вики-текст]

Имя Отряд Сезоны
Трипредакус (англ. Tripredacus) Цикадакон, Рэмхoрн, Си Клэмп Битвы Зверей
Магматрон (англ. Magmatron) не имеет компонентов, раскладывается на трёх существ Битвы Зверей Нео

«Малые гештальты»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shawn Lam. EventDV: the authority for event videographers (англ). — Information Today, 2008. — В. 1—12. — Т. 21.
  2. В мультсериале «Трансформеры: Автороботы» оно именуется «Соединительным кодом»
  3. Например, в серии «Взрывы на Марсе: Скорпоног появляется!». Headmasters. Серия 15.
  4. «Война тяжёлого металла». Трансформеры. Серия 16, сезон 1.
  5. 1 2 «Ключ от Сигма Компьютера (часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  6. «Отряд Скандалиста». Трансформеры. Серия 62, сезон 2.
  7. «Месть Грубикуса». Трансформеры. Серия 63, сезон 2.
  8. «Б.О.Т.». Трансформеры. Серия 65, сезон 2.

Литература[править | править вики-текст]