The Transformers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
The Transformers
Трансформеры
The Transformers
The Transformers G1.jpg
Обложка американского DVD-диска, включающего в себя четвёртый сезон
Жанр

Мультипликация
Научная фантастика
Приключения

Возрастное
ограничение

6+

Режиссёр(ы)

Джон Гиббс (1 сезон)
Терри Леннон (2 сезон)
Рэй Ли (3 сезон)
Джахо Хонг (4 сезон)

Производство

Sunbow Productions
Marvel Productions
Toei Animation
(Japanese Animation Studio)
AKOM
Hasbro

Композитор

Джонни Доглас
Роберт Волш

Страна производства

СШАFlag of the United States.svg США, ЯпонияFlag of Japan.svg Япония, Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Количество сезонов

4

Количество выпусков

98 (неофициально - 123)

Производство
Продюсер(ы)

Гвен Уетслер
Нельсон Шин
Джо Бакал
Маргарет Лош
Том Гриффин
Ли Гантер

Продолжительность

23-24 минуты

Вещание
Телеканал(ы)

Flag of Russia.svg Шестой канал

Период трансляции

С 17 сентября 1984 по 11 ноября 1987

Хронология
Последующие передачи

Transformers: Beast Wars

Похожие передачи

Война гоботов

Ссылки
Официальный веб-сайт
IMDb ID 0086817

«The Transformers» (рус. Трансформеры, неофициально — «Transformers: Generation 1») — первый мультсериал о трансформерах — разумных роботах с планеты Кибертрон, способных превращаться (трансформироваться) в машины, оружие и другую технику.

Первый сезон[править | править вики-текст]

Первый сезон мультсериала состоял из 16-ти серий, нарисованных известной японской студией мультипликации Toei Animation, которые появились на телеэкранах США в сентябре 1984 года. Три первые серии были объединены в своего рода мини-сериал под общим названием «Не всё так просто». Показ сезона продолжался до декабря 1984 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Миллионы лет назад, на металлической планете под названием Кибертрон, зародилась и стала развиваться раса трансформеров — разумных роботов, способных думать, чувствовать и осознавать окружающий мир. Эта раса была разделена на два основных клана — автоботы и десептиконы. Автоботы вместе с их лидером Оптимусом Праймом желали мира. Десептиконы под руководством Мегатрона жаждали войны. Оба клана воевали между собой, борясь за превосходство на планете.

Из-за многовековой войны у обеих рас начала заканчиваться энергия, и автоботы создали космический корабль «Арк» для поиска новых источников энергии. Но десептиконы на своём корабле «Немезида» догнали их в поясе астероидов и взяли «Арк» на абордаж. В результате схватки оба корабля потеряли управление и потерпели крушение на доисторической Земле — «Арк» врезался в бездействующий вулкан, а корабль десептиконов рухнул в океан.
Четыре миллиона лет роботы на «Арке» находились в деактивированном состоянии, пока в 1984 году вулкан не пробудился и не включил бортовой компьютер «Телетрон 1»[2]. Компьютер начал ремонтировать роботов и заодно сканировать местную технику, чтобы трансформеры могли замаскироваться в этом мире.
Приняв земное обличие, автоботы и десептиконы продолжили войну между собой. Десептиконы стремились забрать все ресурсы с Земли и превратить их в энергон, а автоботы мешали им, защищая Человечество. Несмотря на попытки сопротивления со стороны землян, десептиконы весьма преуспели в похищении ресурсов и смогли построить космический крейсер, но вмешательство автоботов помешало им сбежать с Земли: их новый корабль тоже был затоплен, и десептиконам пришлось фактически начинать всё почти с нуля[3]. Однако им вскоре удалось построить «космический мост», позволяющий перемещаться с планеты на планету, вследствие чего силы сторон опять примерно сравнялись.

Персонажи[править | править вики-текст]

В начальных сериях сезона зрителям были представлены практически все главные герои сериала:

Кроме того, в первом сезоне дебютировали:

В то время большинство игрушек первого сезона производилась компанией Takara. Но Hasbro пользовался услугами и других фирм: ToyCo (Шоквейв), ToyBox (Омега Суприм, Скайлинкс) и Takatoku Toys (Скайфайер, Роудбастер, Вирл, коллекционные Инсектиконы). Поглощение компании Takatoku Toys компанией Bandai вызвало некоторые правовые проблемы, из-за чего Скайфайера переименовали в Джетфайера (Jetfire), а из-за разрыва отношений с ToyCo Шоквейв, впоследствии, не переиздавался ни разу, вследствие чего его игрушка сейчас считается одной из самых раритетных.

Музыкальная тема сериала[править | править вики-текст]

В этом сезоне впервые прозвучала песня «The Transformers» (авторы — Энн Брайент и Форд Киндер); она сопровождала заставку каждой серии, а впоследствии стала своего рода музыкальным эпиграфом практически всей эпопеи о трансформерах.

Оригинальный текст:

The Transformers!
Robots in Disguise!
The Transformers!
More than meets the eye!
Autobots wage their battle
To destroy the evil forces of
The Decepticons!
The Transformers!
Robots in Disguise!
The Transformers!
More than meets the eye!
The Transformers!

Дословный перевод:

Трансформеры!
Роботы в маскировке!
Трансформеры!
Больше, чем видно глазу!
Автоботы ведут свою битву,
Чтобы сокрушить злые силы
Десептиконов!
Трансформеры!
Роботы в маскировке!
Трансформеры!
Больше, чем видно глазу!
Трансформеры!

Рифмованный перевод:

Трансформеры!
Скрытые от глаз…
Трансформеры —
Мы живём средь вас.
Миллионы лет мы свой бой ведём,
Бой добра со злом —
С десептиконами!
Трансформеры!
Скрытые от глаз…
Трансформеры —
Мы живём средь вас.
Трансформеры!

Второй сезон[править | править вики-текст]

После успеха первого сезона, второй сезон состоял уже из 49 эпизодов. Каждый из эпизодов представлял собой самостоятельную историю, главным героем которой был кто-нибудь из трансформеров.

Сюжет[править | править вики-текст]

Приняв в целях маскировки облик земной техники, благородные автоботы и жестокие десептиконы продолжают свою бесконечную войну. Десептиконы во главе с Мегатроном стремятся завладеть всеми энергоресурсами Земли и поработить её жителей, а автоботы под руководством своего доблестного командира Оптимуса Прайма всеми силами стараются им помешать.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сезон был ознаменован появлением целой плеяды новых персонажей, большинство из которых стали главными героями отдельных серий.
Новые Автоботы:

Люди:

  • Карли — подруга Спайка (в серии 22 «Блокиратор»);
  • Рауль — уличный подросток (в серии 43 «Настоящая дружба»).

Новые Десептиконы — Дёрдж (Смерть), Рэмджет (Ревун), Траст (Колун), и трёхрежимники — Блицвинг (Разряд) и Астротрэйн (Астропоезд).

Под конец сезона появилось ещё четыре команды роботов:

Игрушки второго сезона производились компанией Takara (серии Diaclone и Microman) в 1985 году. Однако игрушки, изображавшие Аэроботов, Конструктиконов, Боевиконов и Протектоботов, из-за приостановки серии Diaclone, начали производиться только год спустя, в 1986 году.

Transformers: The Movie[править | править вики-текст]

Летом 1986 год полнометражный мультфильм «Трансформеры: Кино» вышел на экраны кинотеатров. Он не был успешным в прокате, но получил широкую популярность среди поклонников сериала благодаря качественной прорисовке, известным актёрам и заявкой на серьёзный сюжет. Действие фильма происходило в будущем (для того времени), в 2005 году. В свободном от ограничений телевидения фильме было много смертей, которые придали фильму несвойственную сериалу драматичность. Погибли из автоботов — Оптимус Прайм, Броун, Айронхайд, Рэтчет, Уилджек, Уиндчарджер, Проул, Хаффер, Ред Алерт[5], из числа десептиконов — Старскрим и Шоквейв[6](стоит заметить, что в полнометражном мультфильме убили только тех персонажей, игрушки которых прекратили производить). Мегатрон, Скайварп, Тандеркрэкер и Инсектиконы были преобразованы в Гальватрона, Циклонуса, Скурджа и Свипов, огромным трансформером-планетой Юникроном. Ясно, что Мегатрон и Тандеркрэкер стали Гальватроном и Скурджем, но до сих пор фаны спорят, кто такой Циклонус — Бомбшелл или Скайварп. Под конец фильма Хот Род использует Матрицу Лидерства для уничтожения Юникрона, спасения Кибертрона; при этом сам он превратился в Родимуса Прайма, нового лидера автоботов, каковым и оставался до возвращения Оптимуса Прайма в третьем сезоне. В фильме также участвовали взрослый Спайк Уитвики и его сын Дениел.

Третий сезон[править | править вики-текст]

Третий сезон продолжил сюжет фильма «Трансформеры: Кино» и дебютировал в сентябре 1986 года, продолжаясь по ноябрь того года. Половина эпизодов сезона снималось корейской студией мультипликации AKOM и были допущены частые ошибки мультипликации и тусклая визуализация, но, несмотря на это, внешний вид сезона изменился в лучшую сторону.

Сюжет[править | править вики-текст]

С появлением нового сценариста (Флинт Дилл) сериал взял курс на научно-фантастическую ориентацию, с более мрачным сюжетом. Основное его действие происходило уже не на Земле, а на других планетах и в космосе.

…После того, как был уничтожен Юникрон, десептиконы, оставшись без командира и с низким уровнем энергона, покинули Кибертрон отступили к сожжённой планете Чарр[7]. Они находились там до тех пор, пока Циклонус (Циклон) не обнаружил, что Гальватрон остался жив[8]. После возвращения Гальватрона десептиконы вновь атаковали автоботов с целью захвата Кибертрона.

В это время и у автоботов, и у десептиконов появился новый враг — квинтессоны. Некогда они были создателями первых трансформеров, а Кибертрон был их фабрикой. Квинтессоны многие века держали свои создания в рабстве и жестоко угнетали их, пока те не восстали против своих хозяев и не вышвырнули их с Кибертрона. С тех пор квинтессоны люто возненавидели всех трансформеров и старались истреблять их при каждом удобном случае. Они так жаждали мести, что пожертвовали даже своим собственным домом — планетой Квинтесса, лишь бы уничтожить нескольких оказавшихся там трансформеров. В итоге квинтессонам удалось, используя вражду между десептиконами и автоботами, на некоторое время вернуться на Кибертрон. Но всё же они в конце концов были повержены Спайком Уитвики (к этому времени уже взрослым), так как теории исследования вероятности и общей логики квинтессонов не смогли предугадать эмоциональные действия человека.

После победы над квинтессонами война между автоботами и десептиконами разгорелась с новой силой. Но теперь она шла в основном не на Земле, а в других районах Галактики.

В 2006 году во Вселенную была выпущена Чума Ненависти[9]. Эта болезнь могла поразить и человека, и трансформера, угрожая уничтожить всё и всех. В конечном итоге даже сам Родимус Прайм был заражён. Скайлинкс спас одного квинтессона от заражения и по приказу Родаймеса доставил его в лабораторию на Земле, чтобы оживить Оптимуса Прайма. Ему это удалось, и Прайм, отняв Матрицу у заражённого Родимуса, воспользовался её силой для прекращения чумы во вселенной. Сила Матрицы после этого иссякла (однако уже через несколько месяцев она восстановилась настолько, чтобы её энергии хватило на активацию Вектора Сигмы[10]).

Оптимус Прайм вновь стал лидером автоботов и поклялся сдерживать десептиконов вечно.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои сезона — персонажи кинофильма: Новый лидер автоботов Родимус Прайм (Родаймес Прайм), Кап (Ворчун), Блэр, девушка-автобот Арси, заместитель командира Ультра Магнус, автоботы-трёхрежимники — Спрингер (Спринтер), Сэндсторм (Затвор) и Бродсайд (Крутой), лидер Джанкионов — Рек-Гар (Ремонтник), молодой автобот Уили (Вили); десептиконы Гальватрон, Циклонус (Циклон), Скурдж (Кнут).

Новые роботы, появившиеся в 3-м сезоне:

Несмотря на все нововведения, фанаты ожидали возвращения Оптимуса Прайма, погибшего в фильме. В феврале 1987 года требование было удовлетворено. Также вернули Старскрима как призрака, и голову Юникрона, которая летает вокруг Кибертрона. Карли стала женой Спайка и матерью Дениела. Появились Квинтессоны — создатели Кибертрона и трансформеров, одинаково враждебные как автоботам, так и десептиконам.

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

Четвёртый сезон начался и закончился в ноябре 1987 года и состоял из 3 частей серии «Возрождение» (Rebirth).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет нового сезона был написан Девидом Вайсом, он проявил немалую фантазию и ввёл в мультсериал новые типы трансформеров: Хэдмастеры (Автоботы (Цереброс (Крепыш Максимус), Брэйнсторм (Фантазёр), Хромдом (Хром), Хайброу (Умник) и Хардхэд (Твердолоб)), Десептиконы (Дурман, Костолом и Бешеный Волк, а также трёхрежимники Эйпфейс (Горилл), Хвостозавр)) и Таргетмастеры (Автоботы (Поинтблэнк, Шуршот и Кроссхэирс), Десептиконы (Триггерхэпи, Мисфаэр и Слагслингер)), а также Хэдмастеры городов-трансформеров — Фортресс Максимус и Скорпонок, клонов Автоботов (Фэстлэйн, Клаудрэйкер и клонов Десептиконов Паунс и Вингспен), двойной агент Автобот — Панч/Контерпанч и шестирежимник десептиконов — СиксШот (Шестизарядник). Сюжет сезона рассказывает о том, что наконец-то окончилась война на Кибертроне, и там воцарился мир и порядок, но десептиконы не были повержены, и они готовились к своему возвращению. Арси и Дениэл стали Хэдмастером, в то время как Спайк, на пару с Серебросом, трансформировались в голову Крепыша Максимуса. Кап, Хот Род, Блэр, Циклонус и Скурдж стали Таргетмастерами. После того как трансформеры открыли планету Небьюлон, к автоботам присоединился Горт вместе с своими борцами за свободу — Аркана, Стайлор, Дурос, ХайВаир, ПайнтПойнтер, ФаэрБолт, ПисМэйкер, СпойлСпорт и РиКойл, а к Десептиконам присоединилась организация Улей, чьим лидером был Лорд Зарак (позже ставший головой Скорпонока). Кроме лорда Зарака, в Улей входили Волрэт, Гракс, Монзо, Спазма, Кранк, НайтСтик, ЭймЛес, Фрэкас, КалиБёрст и БлоуПайп.

В новом сезоне начальная песня не изменилась, хотя кадры в ней частично были взяты из четвёртого сезона.

Пятый сезон[править | править вики-текст]

Пятый сезон «Трансформеров», по сути дела, представляет собой коллаж, объединяющий 15 серий из различных сезонов (преимущественно третьего), а также полнометражный фильм, разбитый на 5 серий (итого, получилось 20 серий). Сами серии не имели отличий от предыдущих версий, но перед каждой серией был добавлен фрагмент, в котором Оптимус Прайм (выполненный в виде аниматронной куклы) встречается с настоящим мальчиком Томми Кеннеди, чтобы рассказать ему старые истории о трансформерах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В России сериал «The Transformers» транслировался по Шестому каналу с 1994 по 1996 год
  2. «Не всё так просто (часть 1)». Трансформеры. Серия 1, сезон 1.
  3. «Не всё так просто (часть 3)». Трансформеры. Серия 3, сезон 1.
  4. Хаулер был замечен в форме транспортного средства один раз, позже в сериале не появлялся.
  5. В мультфильме не показана гибель Хаффера и Ред Алерта. Хаффер появлялся лишь в одном эпизоде, а Ред Алерт не появляется на глаза. О их гибели мы узнаём лишь в третьем сезоне.
  6. По официальным данным что случилось с Шоквейвом — неизвестно
  7. «Пять ликов тьмы (часть 1)». Трансформеры. Серия 66, сезон 3.
  8. «Пять ликов тьмы (часть 2)». Трансформеры. Серия 67, сезон 3.
  9. «Возвращение Оптимуса Прайма (часть 1)». Трансформеры. Серия 94, сезон 4.
  10. «Возрождение (Часть 2)». Трансформеры. Серия 97, сезон 4.


Ссылки[править | править вики-текст]