Автоботы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автобо́ты (англ. Autobots) — протагонисты вымышленной вселенной трансформеров, герои обширной коллекции комиксов, книг, мультфильмов и кинофильмов. На протяжении всей саги они представляются позитивными персонажами, противостоящими агрессивным и злым Десептиконам. Самыми известными из лидеров автоботов являются Оптимус Прайм (англ. Optimus Prime), Родаймес Прайм (англ. Rodimus Prime), Истребитель (англ. Star Saber), Ультра Магнус (англ. Ultra Magnus) и Крепыш Максимус (англ. Fortress Maximus).
Эмблема автоботов — стилизованное человеческое лицо.

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно комиксам Marvel, все трансформеры были созданы Праймусом — богом-трансформером, который к моменту действия сюжета трансформировал себя в планету Кибертрон. Они являлись защитными механизмами, созданными с целью оберегать его от его злого брата Юникрона.

Согласно сюжетной линии мультфильмов, рисованных в США, Автоботы — это огромные роботы, созданные расой квинтессонов.

В кинофильме «Трансформеры» их название расшифровывается как «Автономные роботизированные формы жизни». Но ввиду того, что автоботы трансформируются преимущественно в автомашины, вероятно, более близка к истине другая расшифровка названия: «автомобили-роботы».

Предыстория[править | править вики-текст]

Автоботы представляют высшие идеалы Кибертрона. Будучи от природы не склонными к агрессии, Автоботы не выступают в этой роли даже в войне с Десептиконами. Напротив, они героически сражаются за мир, до последнего воина, до последней капли энергии.
Под руководством Совета Старейшин Автоботы были родоначальниками кибертронской цивилизации, о чем свидетельствует большинство известных ученым источников. Они составляли ядро цивилизации Кибертрона — во всяком случае, до появления группировки Десептиконов под командованием Мегатрона. (До этого времени представлялось, что все Трансформеры были Автоботами).

Клан Праймов[править | править вики-текст]

Хотя у Автоботов был Совет Старейшин, лидерство по давней традиции сосредоточивалось в одних руках. Вождю вручалась Матрица Лидерства Автоботов, настроив которую, он становился могущественным Праймом. Пост лидера традиционно занимали мудрейшие и самые уважаемые из Автоботов, срок правления которых продолжался до тех пор, пока очередной Прайм не умирал или не отправлялся в неизведанные края на покой. Обычно он сам выбирал своего преемника, хотя могли быть и исключения (например, в фильме «Трансформеры: The Movie» Оптимус Прайм перед смертью передал Матрицу Ультра Магнусу, но тот не смог открыть её и использовать её силу, и потому не стал очередным Праймом).

Праймы[править | править вики-текст]

  • Прима — самый первый трансформер и первый носитель Матрицы, обладатель Звёздного Меча.
  • Нексус Прайм — прародитель гештальтов, состоящий из двух автоботов и трех десептиконов, один из которых заперт в параллельном измерении.
  • Логос Прайм — первый кассетник.
  • Бист Прайм — предок максималов.
  • Алхемист Прайм — друг Альфа Триона, просветитель Кибертронской цивилизации.
  • Амальгамус Праймтрикстер.
  • Лаг Максимо — могущественный тёмный трансформер, равный по силе Фоллену.
  • Солус Прайм — - единственная фембот в истории Праймов. Создательница множества кибертронских артефактов и обладательница Молота Солуса.
  • Гвардиан Прайм (первоначально - Пре-Трансформер) - ему передалась Матрица, однако позднее был убит. Судя по внешности, он - предок Хот Рода.
  • Альфа Прайм (первоначально — Альфа Трион, А-3) — 11 миллионов лет назад возглавил восстание трансформеров против владычества Квинтессонов, в результате которого те были изгнаны с Кибертрона[1]. Со временем отошёл от дел, но остался старейшим и мудрейшим из автоботов; долгое время был хранителем Сигма Компьютера. Не́когда Альфа Трион создал Оптимуса Прайма[2], и тесная связь между ними сохранилась даже тогда, когда Альфа Трион слился с Сигма Компьютером. Оптимус неоднократно обращался к своему «отцу» за советом и помощью.
  • Вектор Прайм — легендарный Хранитель Времени и Пространства, трансформер почти такой же старый, как и само время. Вектор Прайм был одним из первых 13-и трансформеров, созданных на заре времён Праймусом, первым лидером автоботов и носителем Матрицы Лидерства. Миллионы лет он, по поручению Праймуса, находился вне действия временного потока, наблюдая за историей Вселенной. Тем не менее, он вынужден был примкнуть к современным автоботам, когда возникла угроза Чёрной Дыры. Вектор Прайм обладает огромным количеством знаний с самого начала времени, именно он является ключевой фигурой в поисках Киберключей Планет, поскольку очень многое знает о них. Как и любой автобот, он очень ценит жизнь, и всегда защищает её.
  • Номиус Прайм — предшественник Зеты Прайма[3].
  • Зета Прайм — согласно версии игры, охранял устройство, позволяющее активировать Ключ Омеги. После поражения от рук Мегатрона, Саундвейва и Брейкдауна считался погибшим. Но на самом деле был пленён в тюрьме Каона, где камера Зеты была под охраной Саундвейва. Позже был освобождён Оптимусом, Бамблби и Сайдсвайпом, но вскоре после освобождения скончался от полученных повреждений.
  • Сентинел Прайм — по версии фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» был непосредственным предшественником Оптимуса Прайма на посту лидера автоботов, но впоследствии перешёл на сторону десептиконов.
  • Оптимус Прайм (первоначально — Орион мирный) — на протяжении последних 7 миллионов лет являлся бессменным лидером автоботов; в 2005 году временно покинул пост по причине своей смерти от руки Мегатрона.
  • Родаймес Прайм (первоначально — Хот Род) — был лидером автоботов в период с 2005 по 2007 год (до возвращения Оптимуса Прайма). Согласно версии японского сериала «Headmasters», в 2011 году вернулся на пост лидера, когда Оптимус Прайм в очередной раз пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы предотвратить взрыв Сигма Компьютера[4]. Однако после того, как Кибертрон был взорван подручными Скорпонока, решил, что больше не достоин возглавлять автоботов, и отправился в странствие по Вселенной — искать мир без войн и разрушений[5].

Война[править | править вики-текст]

Когда разразившаяся война расколола Кибертрон, Автоботы объединились под командованием Оптимуса Прайма. Так они оказались в самом пекле войны, которая изменила их мир до неузнаваемости. Оптимус Прайм действовал с большой проницательностью, создав ядро армии из 19 знаменитых воинов. Именно их он взял с собой в первый полет «Арка», не предполагая, конечно, что он затянется на столь длительное время — после крушения на Земле экипаж «Арка» был в состоянии дезактивации 4 миллиона земных лет. Во время их отсутствия на Кибертроне Автоботы несколько сдали свои позиции. Их возглавили Крепыш Максимус и Ультра Магнус, но им не удавалось, подобно Оптимусу Прайму, объединить Автоботов и воодушевить на великие свершения. Так перед Великим Упадком Кибертрона Автоботы растеряли все, что приобрели под руководством Оптимуса Прайма.

После Великого Упадка Кибертрона[править | править вики-текст]

Когда Кибертрон был пробужден Шоквейвом, изначальное недоверие к нему Автоботов быстро улетучилось, когда многие их соратники согласились разделить с ним лидерство на Кибертроне. Некоторые Автоботы не согласились с такой позицией своих товарищей и сформировали подпольное движение сопротивления. Именно тогда начиналась слава юного Хот Рода, который стал лидером самой радикальной группы, члены которой отдавали должное его отваге, преданности и бескорыстию. Его учителем был ветеран Автоботов Кап, многое повидавший и опытный в военных делах. Сплав задора и расчетливости сделал свое дело, и очень скоро их партия прославилась активными подрывными действиями против диктаторского режима Шоквейва.

С возвращением Оптимуса Прайма на Кибертрон Автоботы забыли о разногласиях и снова посвятили свои жизни борьбе с Десептиконами.

Команды автоботов[править | править вики-текст]

Некоторые автоботы объединяются в особые команды; самые известные из них — это:

  • Диноботы (лидер — Гримлок): при трансформации принимают облик механических динозавров. Способность к слиянию у них отсутствует, но она им и не требуется, так как и без этого они являются чуть ли не сильнейшими из всех автоботов (за исключением, разве что, Оптимуса Прайма, хотя это очень спорно — ведь и ему в схватке с диноботами пришлось нелегко). Диноботы никогда не были «гигантами мысли», зато в бою им нет равных: из всех десептиконов только Девастатор рискует вступить с ними в бой (всем прочим, включая Мегатрона, это не под силу). Ещё одна уникальная способность диноботов — умение летать.
  • Аэроботы (лидер — Сильверболт): транформируются в самолёты различных моделей. Среди автоботов имеют наивысшие показатели скорости. Они были созданы в ответ Эффектиконам — отряду десептиконов, трансформирующихся в автомобили; как сказал Оптимус Прайм, «Если Мегатрон ждёт нас на дорогах, мы будем сражаться с ним в небе»[6]. Аэроботы стали первой командой автоботов, способной составлять гештальт — великолепного Супериона.
  • Протектоботы (лидер — Хот Спот): принимают при трансформации форму спасательной техники; однако, помимо спасательных операций, они нередко появляются и на поле боя в качестве надежной ударной силы. Смелые и беззаветно преданные идеалам автоботов, протектоботы вместе составляют Дефенсора — верного защитника людей.
  • Техноботы (лидер — Скатторшот) — Абсолютно разные по натуре, характерам и альт-формам техноботы, тем не менее, прекрасно работают вместе в любой ситуации, будь это очередная перестрелка с десептиконами или «обычная» спасательная операция. Как ни странно, но создателем этой «продвинутой» команды был никто иной, как Гримлок (в результате одной аварии он превратился в настоящего гения). Но чтобы новые трансформеры смогли одолеть такого опасного врага, как Абоминус, лидер диноботов передал свой обретённый суперинтеллект составному роботу техноботов — легендарному Компьютрону.

Прочие команды и объединения[править | править вики-текст]

  • Рэкеры (лидер — меняется[7]) — ударный спецотряд автоботов, которые ведут войну «по своим правилам». Самые известные из Рэкеров — Балкхэд и Уилджек
  • «Объединённый отряд „Удар Молнии“» (англ. Lightning Strike Coalition) (лидер — Гримлок) — силовой отряд автоботов, соперничающий с Рэкерами[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «До будущего ещё далеко». Трансформеры. Серия 74, сезон 3.
  2. «На заре войны». Трансформеры. Серия 59, сезон 2.
  3. Упоминался самим Зетой в комиксах «Transformers: Autocracy».
  4. «Рождение нового лидера». Headmasters. Серия 3.
  5. «Кризис на Кибертроне (Часть 2)». Headmasters. Серия 10.
  6. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  7. Самые известные лидеры: Импактор (мёртв), Спрингер и Ультра Магнус
  8. Согласно версии игры «Transformers: Fall of Cybertron» и комиксам, развивающим её сюжет, все члены этой команды были переформатированы Шоквейвом и превращены в Диноботов
  9. В комиксах «Dreamwave» в отряд также входили Кап, Айронхайд, Уилджек, Смоукскрин и Инферно