Гибб, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Гибб
Maurice Gibb 2001.jpg
Основная информация
Полное имя

Морис Эрнест Гибб

Дата рождения

22 декабря 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Дуглас (остров Мэн)

Дата смерти

12 января 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (53 года)

Место смерти

Майами-Бич (Флорида, США)

Годы активности

1958—2003

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, музыкант, музыкальный продюсер

Инструменты

вокал, фортепиано, гитара, бас

Жанры

поп, рок, диско

Коллективы

Bee Gees

Награды
Кавалер ордена Британской империи
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Морис Эрнест Гибб (англ. Maurice Ernest Gibb; 22 декабря 1949(19491222), Дуглас, Великобритания — 12 января 2003, Майами-Бич) — британский музыкант и автор-исполнитель, наиболее известный по участию в группе Bee Gees, которую основал вместе с братом-близнецом Робином и старшим братом Барри. Мировые продажи пластинок группы превышают сто миллионов копий, что делает Мориса одним из самых успешных музыкантов в истории индустрии[1]. Командор Ордена Британской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Англии, однако вскоре родители переехали в Брисбен, поэтому начать музыкальную карьеру пришлось в Австралии, именно там певец получил некоторую известность, после чего вместе со всей группой вернулся обратно в Соединённое Королевство и продолжил музыкальную деятельность на родине. Основной обязанностью Мориса были мелодии и аранжировки создаваемых песен. Он редко исполнял вокальные партии соло, чаще всего пел либо вместе с братьями, либо подпевал на бэк-вокале, одновременно играя на различных инструментах. На раннем этапе творчества основным его инструментом была акустическая и электрогитара, но в середине 1960-х годов он переключился на клавишные, стал отвечать за студийные эффекты, создаваемые, прежде всего, с помощью синтезатора. Позже освоил фортепиано и бас-гитару, для нескольких альбомов сыграл на меллотроне. Морис часто оставался в тени своих братьев, тем не менее, историки группы сходятся во мнении, что его влияние на творчество коллектива заслуживает признания в равной степени с двумя другими музыкантами.

Неоднократно пробовал начать сольную карьеру, записал несколько пластинок, однако все они получились сравнительно неудачными и так и не были выпущены в продажу. Довольно много занимался продюсированием молодых артистов, в частности работал со шведской певицей Каролой, выступил композитором в фильме «Редкая порода», принял участие в ряде мюзиклов.

В течение четырёх лет был женат на шотландской поп-звезде Лулу, однако профессиональная занятость, постоянные разъезды и гастроли не позволили супругам быть вместе, и вскоре они развелись. Вторая жена Айвонн родила Гиббу двоих детей, Адама и Саманту. Очень любил играть в пейнтбол, состоял в команде Royal Rat Rangers и содержал магазин с сопутствующей экипировкой.

Умер 12 января 2003 года в больнице Майами-Бич, причиной смерти послужили осложнения после операции на подвздошной кишке[2]. Похоронен на кладбище Майами-Бич. После потери брата Барри и Робин решили прекратить музыкальную деятельность и объявили о расформировании группы. Однако некоторое время спустя они всё-таки появились вместе под этим заголовком на нескольких концертах, а в конце 2009 года заявили о возобновлении работы в составе проекта Bee Gees.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bruce Eder. Maurice Gibb (англ.). Allmusic. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  2. Олег Кармински. Вечно молодой. Умер Морис Гибб // Известия. — 12 января 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]