Гиллард, Джулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулия Гиллард
англ. Julia Gillard
Julia Gillard.jpg
Флаг
27-й премьер-министр Австралии
24 июня 2010 года — 27 июня 2013 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Кевин Радд
Преемник: Кевин Радд
Флаг
Лидер Лейбористской партии
24 июня 2010 года — 26 июня 2013 года
Предшественник: Кевин Радд
Преемник: Кевин Радд
 
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 29 сентября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Барри, Долина Гламорган, Уэльс, Великобритания
Супруг: гражданский брак
Дети: нет
Партия: Австралийская лейбористская партия
Образование: Университет Аделаиды, Университет Мельбурна
 
Автограф: Julia Gillard Signature.svg
Джулия Гиллард и Дмитрий Медведев в 2010 году

Джулия Гиллард (Джулия Эйлин Гиллард, англ. Julia Eileen Gillard; род. 29 сентября 1961(19610929), Барри) — австралийский политик, с 24 июня 2010 года по 27 июня 2013 года — лидер правящей Австралийской лейбористской партии и премьер-министр Австралии; первая женщина на этом посту и шестой по счёту премьер-министр Австралии, родившийся за границей[1].

Родилась в шахтёрской семье. В детстве переболела бронхопневмонией, и после того, как врачи порекомендовали для здоровья Джулии тёплый климат, её семья перебралась в Австралию. Начинала учёбу в Университете Аделаиды, где впервые поучаствовала в политической деятельности; позднее перебралась в Университет Мельбурна, где в 1983 году стала председателем Австралийского союза студентов. Получила диплом юриста и некоторое время работала по специальности — в 1987 году начала работать в юридической фирме «Slater and Gordon» в Мельбурне, в отрасли индустриального (трудового) права. В 1990 году, в возрасте 29 лет, стала партнёром фирмы.

В 1998 году Гиллард была избрана в Палату представителей Парламента Австралии. После перехода лейбористов в оппозицию, Гиллард была теневым министром по вопросам населения и иммиграции (2001-03)[2], теневым министром здравоохранения (2003-06) и заместителем лидера оппозиции (2006-07).

2005 год.

После победы на парламентских выборах 2007 года Гиллард стала вице-премьером в правительстве Кевина Радда. Кроме того, ей было доверено управление новым департаментом, включавшим сразу три министерских портфеля (образования, занятости и трудовых отношений).

На своей первой конференции в качестве зместителя Кевина Радда.

24 июня 2010 года Гиллард была избрана новым лидером правящей Австралийской лейбористской партии вместо Кевина Радда[3][4]. Таким образом, Гиллард стала новым премьер-министром, хотя формальное её назначение и принятие присяги состоялось чуть позднее[3]. Главной причиной смены руководства партии и страны называются неудачные действия кабинета и сильное падение личной популярности Радда незадолго до очередных парламентских выборов[4], которые прошли 21 августа того же года. По их итогам ни лейбористы, ни Национальная партия не получили решающего превосходства, но Гиллард поддержала большая часть независимых депутатов, и ей удалось сохранить кресло премьера[5].

Одними из первых шагов Гиллард на посту премьер-министра были встречи с представителями крупнейших добывающих компаний по поводу дискуссионного и вызвавшего много разговоров налога на аренду минеральных ресурсов, предложенного Австралийской лейбористской партией при Кевине Радде. Гиллард смогла достичь предварительного соглашения с ними.

Среди знаковых мер Гиллард на посту премьера[6]:

  • она добилась того, чтобы 35 % мест в партийном списке закреплены были за женщинами;
  • выделила почти 300 миллионов долларов на работу с населением, которое подвержено самоубийствам и депрессии;
  • выступала за цензурирование интернета, чтобы люди не имели «свободный доступ к сценам насилия»;
  • планирует инициировать референдум о введении параграфа в Конституции о признании аборигенов отдельной культурной общностью, то есть планирует закрепить их юридическое право на культурную автономию.

Ещё накануне выборов в августе 2010 года она выступала за преобразование Австралии в республику, заявив, что «Австралия должна стать республикой, но наша нация испытывает глубокую симпатию к королеве Елизавете», имея в виду, что шаги по республиканской реформе следует предпринимать только после окончания царствования Елизаветы II. Эта позиция во многом отвечает общественным настроениям в стране: в феврале 1998 года в столице Австралии Канберре прошел конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовали за преобразование Австралии в республику. В 2005 году был проведен соцопрос, где 46 % австралийцев выразили желание, чтобы Австралия стала республикой[6].

В период сильнейших в истории страны наводнений в 2010 году Гиллард взяла на себя управление штабом по оказанию помощи пострадавшим. Также она пошла на достаточно непопулярные меры, в частности, на введение так называемого налога на наводнение; рейтинг её, однако, остается достаточно высоким[6].

Гиллард считает одним из своих политических кумиров британского политика-лейбориста валлийского происхождения Эньюрина Бивена.

Джулия Гиллард состоит в гражданском браке; детей нет. Гиллард была выращена в баптистской традиции, но в Бога не верит, как и заявила в одном из своих интервью в 2010 г.: «Я уважаю религиозные верования, но это не мои верования».

На встрече с Бараком Обама Гиллард ловит мяч для австралийского футбола.

8 сентября 2012 года Гиллард покинула Саммит АТЭС во Владивостоке и улетела на родину из-за кончины своего отца[7].

На выборах главы партии в июне 2013 года уступила Кевину Радду, который и стал новым премьер-министром Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]