Хоук, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Хоук
англ. Robert Hawke
Bob Hawke (8215439313).jpg
Флаг
23-й премьер-министр Австралии
11 марта 1983 — 20 декабря 1991
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Малколм Фрейзер
Преемник: Пол Китинг
Флаг
13-й лидер Лейбористской партии
3 февраля 1983 — 20 декабря 1991
Предшественник: Билл Хейден
Преемник: Пол Китинг
 
Рождение: 9 декабря 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Бордертаун, Южная Австралия
Имя при рождении: Роберт Джеймс Ли Хоук
Партия: Австралийская лейбористская партия
Образование: Университет Западной Австралии, Оксфордский университет, Австралийский национальный университет
 
Награды:
Компаньон ордена Австралии

Роберт Джеймс Ли «Боб» Хоук (англ. Robert James Lee "Bob" Hawke; род. 9 декабря 1929, Бордертаун) — австралийский политический деятель, 23-й Премьер-министр Австралии (19831991).

Биография[править | править вики-текст]

Хоук родился в городке Бордертаун, в Южной Австралии. Его отец Клемм был министром, а его дядя Альберт Хоук — премьер-министром Западной Австралии от Лейбористской партии (19531959). Мать Хоука Элли возлагала на сына большие надежды и беззаветно верила в него, что добавляло ему уверенности в себе на протяжении всей карьеры.

Вскоре Хоук переехал в Перт, где учился в местной современной школе. Впоследствии он получил высшее образование по праву и экономике в Университете Западной Австралии. В возрасте 15-и лет он хвастался, что однажды станет премьер-министром Австралии[1]. В 1947 году он вступил в ряды Лейбористской партии. В 1953 году Хоук стал лауреатом стипендии Родса и поступил в Оксфорд, где получил степень бакалавра искусств в университетском колледже.

В марте 1956 года Хоук женился на Хейзел Мастерсон. В том же году он начал изучать право и юриспруденцию на юридическом факультете Австралийского национального университета.

В 1957 году он вместе с семьёй переехал в Мельбурн.

Карьера[править | править вики-текст]

Лидер профсоюза[править | править вики-текст]

Вскоре после переезда Хоук начал сотрудничать с профсоюзом рабочих. Он представлял их интересы на ежегодной Арбитражной комиссии по промышленным отношениям относительно определения заработной платы. Предыдущий представитель профсоюза Г. Еглестон добился увеличения зарплаты лишь на 5 шиллингов. В 1959 году Хоук добился увеличения зарплаты на 15 шиллингов, что было расценено как его персональный триумф. Ему и дальше сопутствовал успех и в 1969 году он избран на пост президента профсоюза.

Член Парламента[править | править вики-текст]

Впервые Хоук пытался попасть в Парламент на федеральных выборах 1963 года, но неудачно[2]. В 1980 году он получил место в Палате представителей, где сразу занял пост Министра промышленности и Министра по делам семьи и молодежи.

На посту лидера партии находился Билл Хейден. Но его лидерство было поставлено под сомнение после неудачных дополнительных выборов в декабре 1982 года. Вместо необходимых 5,5 % голосов, партия набрала всего 3 %. Это убедило многих в том, что только Хоук сможет привести лейбористов к победе на выборах. Таким образом 3 февраля 1983 года на заседании теневого правительства в Брисбене Хейден объявил о своей отставке, а Хоук был назначен временным лидером партии. В тот же день Малколм Фрейзер объявил о роспуске парламента и назначил выборы на 5 марта 1983 года. Формально Хоук был назначен на пост лидера партии через пять дней. Ещё за 25 дней лейбористы одержали победу на выборах и положили конец семи годам правления консерваторов.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

Роберт Хоук представляет нового премьер-министра Южной Австралии Джона Беннона в апреле 1983 года

Став премьер-министром Хоук объявил, что дефицит бюджета, созданный правительством Фрейзера, привёл к тому, что некоторые из предвыборных обещаний лейбористов придётся отложить. Ему удалось убедить однопартийцев относительно списка министров, то есть, партийные собрания всё ещё​выбирали полный состав кабинета, но позволили Хоуку выбрать министров, которые будут включены в состав нового Правительства. Кроме того, он также сократил количество министров до 13.

На должность Министра финансов был назначен Пол Китинг, с которым работал Хоук. Этот тандем представлял собой смесь противоречий: Хоук увлекался сигарами, конными скачками и другими видами спорта, Китинг любил архитектуру, симфонии и антиквариат; Хоук пытался решать вопросы мирным путем, Китингу же нравились агрессивные дебаты; Хоук был протестантом, Китинг — католиком. Но, несмотря на это, они образовали крайне эффективный дуэт в государственной политике.

Среди реформ, проведённых правительством Хоука, отмена тарифной системы для приватизированных государственных отраслей промышленного сектора, прекращение субсидирования убыточных отраслей промышленности, продажа Банка Содружества.

Боб Хоук привёл лейбористов к сравнительно лёгким победам на выборах 1984 и 1987 годов. Вместе с тем, ни один из лейбористских премьер-министров не подвергался такой критике со стороны однопартийцев, как Роберт Хоук. Это происходило, в основном, из-за различий в его взглядах и партийной идеологии относительно некоторых вопросов, в том числе экономических.

Однако ему удавалось проводить успешные реформы. Особых успехов он добился в кампании против СПИДа, в открытых диалогах между коренным населением и правительством, в вопросах экологии.

Падение рейтинга[править | править вики-текст]

В конце 1980-х годов рейтинг Хоука значительно снижается, чем воспользовался министр финансов Пол Китинг, подняв вопрос об избрании нового лидера партии.

В июне 1991 года Китинг вышел из Правительства и бросил вызов Роберту Хоуку с целью стать лидером партии. Тем не менее Хоук победил, но было очевидно, что абсолютное превосходство он уже потерял и когда вопрос был поднят вновь, Китинг одержал победу набрав 56 голосов против 51 у Хоука. 20 декабря 1991 года он потерял пост лидера партии и покинул парламент 20 февраля 1992 года[3].

Очевидно, он не был особо разочарован поражением, хотя в своих мемуарах высказал сожаление по поводу такого итога своего пребывания на посту главы правительства. Сейчас Хоук утверждает, что уладил все противоречия с Китингом и считает его своим другом[4].

Позже премьер-министр Великобритании Тони Блэр скажет, что учился у Хоука управлять страной[5].

Признание[править | править вики-текст]

Роберт Хоук получил ряд почётных званий от высших учебных заведений[6][7], среди которых:

Некоторые другие почётные звания в Пекинском университете, Еврейском университете в Иерусалиме, Университете Нового Южного Уэльса. В его честь названа главная министерская библиотека Университета Южной Австралии (англ.)русск..

Примечания[править | править вики-текст]